Участвуя в выполнении большего проекта, с сентября пришлось резко сократить авторские материалы на Турбине. Однако, в канун Нового года, любимая Испания вдохновила и позвала... Поэтому, я решил, в последний день уходящего года и первый день наступающего опубликовать два мини-отчета о своих летних автопутешествиях. Первое путешествие состоялось в июле и проходило по маршруту: Гуардамар-дель-Сегура — Пуэрто-Лапис — Консуэгра — Талавера-де-ла-Рейна — Трухильо — Касерес — Мерида — Аланхе — Сафра — Херес-де-лос-Кабальерос — Кармона — Эсиха — Лусена — Суерос — Луке — Гуардамар-дель-Сегура. Кажется, "никого" не забыл. Все провинции перечислять не буду — скажу "укрупненно": Валенсия — Кастилия-ла-Манча — Эстремадура — Андалусия — Валенсия.
А вот, для начала, и карта маршрута.
Как видно из карты, "дерзкими автолюбителями" была предпринята попытка пересечь Испанию с востока на запад и обратно. Наверное, вдохновением, для успешного преодоления маршрута, была первая точка путешествия — небольшое местечко Пуэрто-Лапис (Puerto Lápice). Это место прославилось тем, что в местном ресторане произошло памятное событие: здесь Дон Кихот Ломанчский был произведен в рыцари здешним трактирщиком. Фото на месте посвящения величайшего авантюриста Испании дало огромный заряд "путешественнической" энергии.
Кстати, кухня в ресторане не вполне соответствует образу благородного рыцаря, хотя многие туристы заказывают обед, несмотря на высокие цены. Я рекомендую просто выпить чашечку кофе во дворе ресторана и, посидев за деревянным столиком, вспомнить героя Сервантеса. Конечно, память о Дон Кихоте, после Пуэрто-Лаписа, просто необходимо "усилить", заехав в Консуэгру с её милыми романтическими мельницами.
После Консуэгры, есть три варианта "развития событий": можно поехать на север, в Толедо; можно на юг, в Кордобу. Наш маршрут шел по третьему пути — на запад, в Эстремадуру. Из Консуэгры дорога "лежала" в Талаверу-де-ла-Рейну, но, по пути, есть небольшой симпатичный городок Оргас, с красивым замком на центральной площади.
Из Оргаса, оставляя справа заманчивое Толедо, наша машина едет в "город гончаров" — Талавера-де-ла-рейна. Здесь до сих пор работают около тридцати фарфорово-керамических заводов. Конечно, основной целью было посетить Национальный музей керамики и сфотографироваться на память с каким-то "важным" экспонатом. Мой выбор оказался традиционным:
Еще этот город оказался суперконтрастным: из окон нового дома здесь можно увидеть древние стены.
Из "гончарного" города было совсем недалеко до Трухильо — родины многих конкистадоров и самого знаменитого из них Франсиско Писарро, покорителя инков. О Трухильо я написал в заметке (День рождения в Трухильо) и в этом материале опубликую только фотографию Plaza Mayor с памятников "воителю".
После празднования Дня рождения в Трухильо, столица провинции город Касерес немного разочаровал. Я ожидал увидеть больше интересной архитектуры и достопримечательностей. Поэтому, в избранное попала только церковь Св. Франциска, без которой никак не обойтись из-за её оригинального вида.
При планировании путешествия в Эстремадуру нельзя также не заехать в Мериду. Дело даже не в том, что это объект ЮНЕСКО — просто не отдать должное уважение Римской империи и римским памятникам невозможно. Купив единый билет за 12 евро, можно обойти их все, не торопясь, в течение дня. Запомнились Римский цирк и Амфитеатр.
Также, по Мериде, могу посоветовать проехаться на чудесном туристическом паровозике. Это съэкономит силы, так как памятники римской архитектуры разбросаны довольно далеко друг от друга.
А вот следующее место, которое я посетил, не указано ни в одном российском туристическом справочнике. Это населенный пункт Аланхе (Alanje), стоящий между горными цепями, по которым ходят козы,
и огромными водохранилищами. Вид на вершину горы, украшенную замком, с городской смотровой площадки, открывается изумительный!
В Эстремадуре есть еще один город, давший Испании целое поколение конкистадоров — это Херес-де-лос-Кабальерос. Самые известные здешние уроженцы — Васко Нуньес де Бальбоа, открывший Тихий океан, и Эрнандо де Сото, исследовавший Миссисипи и покоривший Флориду.
Однако, этим видом завоевателей я "наелся" в Трухильо и целью посещения этого города были превосходные церкви Сан-Бартоломе и Санта Мария. Но, главное, это замок тамплиеров и "Кровавая башня" (Torre Sangrienta), в которой, по легенде, казнили несколько рыцарей-тамплиеров.
Без сомнения, стоит остановиться на ночлег в превосходном отеле-парадоре Сафры.
Или же в отличном Los Balcones de Zafra с красивым видом на раскинувшуюся внизу Plaza Grande.
Вечер требует гастрономического наслаждения от вкусностей эстремадурской кухни. Если вы не знаете названий блюд, то заказывайте сангрию и тапас — для начала не ошибетесь, а потом, дойдя до кондиции, понимание заказа придет само. Эта фотография так и называется: "Сангриюшка, ты моя!".
Утро началось с переезда в Андалусию и посещения, по моему мнению, второго по красоте, после Севильи, города провинции — Кармоны. Вначале, опять были римские артефакты: на этот раз целое кладбище — древнеримский акрополь и его жемчужина Тумба-де-Сервилья с остатками семейных усыпальниц.
Вообще, Кармона — веселый город и первое впечатление от римских артефактов сразу проходит. Какие славные белые домики с резными украшениями!
Конечно, как всегда, удаются фотографии со стен замка.
За Кармоной последовала "андалузская сковородка". Так, любезно, называют самый горячий город региона Эсиху. Поэтому, поступая благоразумно, мы приехали в него под вечер. Это не помешало нам увидеть дом с самым длинным балконом в Европе,
запечетлеть извозчика свадебного кортежа,
и, башню одной из главных церквей города, на фоне заката.
Утро, после очаровательной "андалузской сковородки" было добрым: мы приехали в красивую Лусену. Первая "звезда" города — Iglesia de San Mateo с шедеврально украшенным потолком.
Также, здесь удалось "заснять" симпатичную туфельку,
и, само собой, львов-молодцов.
Недалеко от города, на высокой горе, находится святое место, посвященное Nuestra Señora de Araceli.
Это очень важная достопримечательность города, как в религиозном, так и в географическом плане. Историю Святой Арасели я пересказывать не буду, но она очень почитаема и вызвала чувство "благоговейного трепета", даже у меня — "не адепта" католицизма.
От Сантуарио (святого места) открываются просто огромные виды вокруг. Справочники утверждают, что отсюда видна территория пяти испанских провинций. Впрочем, судите сами:
Предпоследний, седьмой день путешествия, принес знакомство с двумя малоизвестными местами: замком, как бы выросшим из скалы, в Суеросе
и "зажитошным" городком, в котором все жители делают великолепное оливковое масло — Луке (Luque).
А последнюю ночь путешествия мы провели в простом сельском отеле, вот с таким бассейном:
из которого видно "далеко вокруг". Мне вспомнился отель в Сингапуре, с бассейном на крыше небоскреба, но, поверьте, этот отель был круче!
Поэтому, в следующем году, обязательно приезжайте в Испанию и наслаждайтесь её пейзажами, достопримечательносчтями, вкусностями и счастливыми лицами! (Летние путешествия по Испании - 2)
С Новым годом!