Эта война была феноменальной по всем параметрам. На малюсеньком клочке земли под названием Корейский полуостров сошлись в борьбе за гегемонию жители юга с жителями севера, коммунисты с капиталистами, две сверхдержавы – СССР и США, а в довесок к ним — еще вооруженные силы десятка полтора стран, втянутых разными обстоятельствами в этот локальный, как казалось поначалу, конфликт.
Никто тогда не победил. Сверхдержавы остались при своих, а корейцы окончательно разделились на Север и Юг. Понятно, что те и другие по-разному оценивают эту войну (1950-53). Если на севере главным образом отдают дань непревзойдённой мудрости тогдашнего вождя, то на юге – собственному народу и помощи союзников. На этом и стараются строить свое «патриотическое воспитание». А наглядную роль в нем играют многочисленные экспонаты шикарного военно-исторического музея в Сеуле.
Мне довелось побывать в нем в будние дни. Народу было немного. И это только усиливало впечатления от развернутой экспозиции. Приходило понимание, что совсем не пустячной была это война. Именно здесь столкнулись две цивилизации, которые только что воевали бок о бок во Второй мировой войне. Они были одинаково подготовленными и современно вооружены. Но истории было угодно, чтобы пока между ними сохранилось равновесие.
И вот оно состоялось, нашло свое воплощение в районе 38-й параллели и известном на весь мир сегодня Пханмунджом – демилитаризованной зоне между КНДР и Республикой Корея. Как долго еще продержится это искусственное противостояние, не известно. Скорее всего, когда-нибудь оно закончится и корейский народ воссоединится. И тогда появится еще один музей, который будет рассказывать уже не о пафосе побед, а о трагедии, постигшей корейцев в ХХ веке. Глядишь и до других дойдет, что всегда лучше договориться, чем сразу лезть в бутылку и начинать воевать…
Еще о Корее:
Две Кореи. Часть 1-я:
turbina.ru/authors/a_strunin/…
Две Кореи. Часть 2-я: turbina.ru/authors/a_strunin/…
Анатолий Струнин
Сеул