Когда-то меня раздражало, когда при фотографировании достопримечательностей посещаемых мною мест повсюду сновали люди и намеренно или случайно мешали фотографировать. А потом закралась мысль — все эти здания и храмы тысячи человек до меня и тысячи человек после меня будут фотографировать и каждый будет стараться по своему это сделать. А люди на улицах городов — как сиюминутный срез жизни, который может больше и не повториться. Они придают своеобразный вкус блюду, которое зовётся путешествием. Потихоньку начал снимать людей. Не всегда получалось, иногда люди просто отворачивались, иногда начинали вести себя по отношению меня с фотоаппаратом агрессивно.
Вспоминается случай, когда я в Ларнаке шел с пирса и увидел как две девушки фотографируют друг-друга. Непроизвольно поднял фотоаппарат и сделал кадр. Началась буря. Девушки прыгали возле меня и что-то кричали. Я показал и удалил от греха подальше кадр. Разгар страстей продолжался, мне угрожали полицией. Но увидев моё спокойное лицо, начали допытываться: "Do you speak English?". Отвечал только по-русски, что не понимаю их. С чувством разочарования девушки пошли по набережной. Интересно, что если бы я ответил, что понимаю по-английски, то меня бы в полицию отвели?
Но именно в Ларнаке в первый день моего пребывания в городе возле армянской церкви мне встретился человек, который захотел, чтобы его сфотографировали.
И с его лёгкой руки фотографий людей в Ларнаке у меня получилось больше, чем в остальных городах Кипра.Часть фото с лицами людей вошла во многие мои материалы о Ларнаке. Люди просыпающегося города в Утро курортного города, вечерние впечатления о благотворительном концерте и ежегодном ралли в Песенный благотворительный фестиваль и Красочное шоу на финише ралли. О встречах с различными интересными людьми можно прочитать и увидеть лица: владельца художественной галереи Галерея господина Панайотиса, любителя птиц Люди и птички, мастера керамики Здесь работает мастер, православного священника Как я сфотографировал церковь Святого Николая, человека, построившего собственноручно часовню Яков и часовня святого Якова девушки Худы — путешественницы из Иордании Турецкие вторжения как двигатель прогресса для Ларнаки и просто хороших людей, к которым приехала внучка из России Как я в синагогу ходил мимо Нью-Йорка и статуи Свободы.
Но остались еще фотографии, добавляющие красок в портрет курортного кипрского города.
Кроме водителя, сподвигнувшего меня на серию снимков, встречались не менее колоритные. Этот благообразный водитель
с ветром домчал нас от отеля до аэропорта, а этот таксист встретился мне на одной из улочек во время отдыха.Большинство улочек Ларнаки неширокие и извилистые, может поэтому часто встречались мне байкеры, рассекающие по улочкам днём
и ночью. Водителей других двуногих коней также хватало, как мужского, так и женского пола.Киприоты музыкальны, с детства любят песни и танцы.
Очень часто можно встретить на улицах приветливых музыкантов. Кому из них хватает одной гитары, а кто-то собирается на музыкальный бой, затарившись предварительно кучей аппаратуры.Артистизм у жителей острова не отнять, эта фигура у входа в морской порт Ларнаки застыла здесь не на века и время от времени меняет дислокацию.
Не редкость встретить священника, просто отдыхающего после трудового дня на лавочке,
или садящегося за руль автомобиля. Кстати, для иностранных туристов на Кипре часто предлагается провести свадебную церемонию с венчанием в церкви. Только будьте осторожны — новый устав Кипрской Православной церкви, принятый в 2012 году, устанавливает как максимально допустимую 25-летнюю разницу в возрасте между будущими супругами.Но среди парочек на берегу моря
и возле порта такой большой разницы в возрасте не наблюдал, значит могут спокойно жениться.Набережная города — место, где проводят время продвинутая молодежь,
семейные пары с детьми и инвалиды. Здесь не считается зазорным быть среди людей, что не скажешь об инвалидах в наших городах. Обычно за инвалидами ухаживают приезжие филиппинки, как то здесь это вошло в традицию.Интересно, хотя может это мне показалось, но с учётом того, что меня часто принимали за турка, большинство греков-киприотов ходят либо с бородой, либо бритые, но с небольшой щетиной. А вот турки-киприоты обычно с усами.
Хотя большинство жителей острова составляют греки- киприоты и турки-киприоты — около 90 процентов, но этнический состав Кипра разнообразен. Здесь проживает несколько десятков тысяч католиков, среди них марониты, филиппинцы, ланкийцы,
камерунцы, ливанцы, французы, поляки, итальянцы, испанцы, латиноамериканцы. Остались на острове с давних времён армяне и англичане, а в последнее время появилось много наших соотечественников. А раз есть на острове, кто сказал, что нет их в Ларнаке.Никогда не думал, что филиппинки настолько маленькие, пока не сфотографировался с ними. Как Гулливер среди лилипутов.
А вот камерунцы, а может быть это граждане других африканских стран, паспорт они мне не показывали, не любят фотографироваться. Хотя есть и веселые исключения из правил.Попали пару раз в фотообъектив уставшие представители племени путешественников, прикорнувшие на скамеечках в жаркую пору.
Сонная путешественница, очнувшись от дремоты при щелчке затвора фотоаппарата, пыталась закрыться руками, но было уже поздно.Русская речь слышна повсюду, но специально бегать за соотечественниками не стал — сами пришли, хотя думали, что идут на концерт.
Вот такой предстала древняя Ларнака в лицах людей, которые там живут или находятся в гостях.