• Маяк и причал у Петровской гавани.
  • Обводный канал.
  • Губернские дома. Их строили согласно приказу Петра 1 за счет средств губерний. Всего было построено 70 домов.
  • Памятник Макарову.
  • Овраг в центре города.
  • Именная пушка.
  • Причал в день военно-морского флота.
...
0
Памятник Макарову. Кронштадт, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Памятник Макарову.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Кронштадт

    Кронштадт

    LAT
  • 59.99212N, 29.77312E
  • Я здесь был
    Было: 281
    Хочу посетить
    1356

    153 материалa по 55 объектам,  2 899 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 249
    Vazlav 106
    Были в Кронштадте?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Град на острове Котлин ч.2

     
    2 июня 2010 года|| 4| 2375

    Итальянский дворец и Петровский док

    C высоты Морского собора, а мне однажды довелось побывать под его куполом, открывается вид на город: гавань, площадь, сады, пруды и старинные губернские дома. Одно из самых первых зданий Кронштадта - Итальянский дворец, расположенный на берегу одноименного пруда. Он был построен для А.Д.Меншикова в петровские времена. И, несмотря на многочисленные переделки, сохранил свои прежние очертания, выгодно отражающиеся в зеркальной поверхности воды.
    К слову, Итальянский пруд был когда-то известен не меньше роскошного дворца Меншикова. Здесь разгружались купеческие суда, привозившие товар из-за границы. К пруду примыкали рыбные ряды, голландская кухня, а так же лавки Итальянского гостиного двора.

    Неподалеку от дворца проходит Петровский канал. Пройдя вдоль него в сторону Якорной площади, мы оказываемся около большого и глубокого оврага. Это петровский док, на строительстве которого работали 3000 землекопов. Замысел у Петра 1 был грандиозный. Он решил создать посреди острова огромный бассейн с шестью доками. Но его планам было суждено осуществиться только отчасти. После смерти Петра «дорогое» строительство приостановилось. А возобновилось, благодаря идеям инженера Любераса, который предложил отказаться от доков в бассейне. И производить ремонт кораблей в док - канале и трех доках «крестовины». По его проекту глубокий овраг стал использоваться для осушения доков. После ввода кораблей в доки вода самотеком вытекала в бассейн. Затем при помощи ветряных мельниц и конных машин вода откачивалась в море. Этим достигалась большая экономия времени.
    В доках Кронштадта одновременно можно было ремонтировать 10 кораблей.
    Между прочим, система Люберса работает до сих пор.
    Торжественное открытие Петровского дока состоялось в 1752 году при участии императрицы Елизаветы Петровны. Под грохот салюта именитые гости на нескольких разукрашенных судах по Петровскому каналу вышли в море.

    Пуп земли

    Но мы до моря еще дойдем. А пока вернемся к Обводному каналу, расположенному близ Итальянского пруда. Именно здесь со слов первого космонавта Юрия Гагарина находится «пуп земли» - футшток. Представляющий из себя небольшой павильон с островерхой башенкой. На Синем мосту через Обводный канал нанесена черта, соответствующая среднему уровню воды в Финском заливе на период с 1825 по 1839 гг. С этой чертой и совмещен нуль Кронштадтского футштока, от которого исчисляются абсолютные высоты поверхности земли, все глубины морей и космические высоты.
    Такое вот удивительное место расположено в Кронштадте. Не пройдите мимо него. И обязательно смотрите под ноги. Здесь этот совет ценен, как никогда. Ведь прямо у вас под ногами лежит уникальная мостовая, созданная из пустотелых чугунных шашек, заполненных песком и щебнем. Таких прочных мостовых, как на Якорной площади в Кронштадте, вы не увидите больше нигде в мире.

    Город на острове Котлин является родиной многих удивительных вещей, открытий и изобретений. Отсюда капитан Крузенштерн отправился в первую русскую кругосветную экспедицию. Здесь состоялось испытание первой большой подводной лодки весом 360 тонн (1866г.) и первой отечественной торпеды, изобретенных И.Ф.Александровским. В Кронштадте были основаны астрономическая и компасная обсерватории. У побережья города впервые в море было применено минное оружие (1855 г.). Настоящим победителем кронштадтских льдов стал почетный гражданин города М.О.Бритнев, создавший ледокол. И первую водолазную школу в России (1868г.). Кронштадт считается родиной радио. В 1895 году лаборантом физического кабинета А.С.Поповым был изобретен «прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний». А в мае 1945 года в садике у бывшего минного класса, появился памятник изобретателю радио, выполненный неизвестным скульптором.

    Памятники

    Кронштадт не забывает своих героев. Начиная от Петра 1, и заканчивая прославленными моряками. Один из самых заметных монументов города вице – адмиралу С.О. Макарову установлен в 1913 году неподалеку от Морского собора на Якорной площади. Он был возведен на средства моряков, собиравшихся в течение 10 лет. Основой памятника является гранитная скала, на вершине которой укреплен сломанный якорь. В скалу пьедестала врезаны бронзовые буквы: «Помни войну». Напоминание и предостережение потомкам от Макарова.
    Вице-адмирал был великим человеком своего времени, много сделавшим для России и Кронштадта. По его инициативе в городе были созданы школы для детей и вечерние классы для рабочих. В казармах проведено газовое освещение. Макаров погиб, подорвавшись на своем корабле «Петропавловск» на японской мине.
    Погибшему мичману Домашенко посвящен и первый кронштадский памятник, установленный в Летнем саду в 1828 году и сохранившийся до нашего времени.

    В старейший городской сад мы попадаем, минуя бассейн Петровского дока. В Петровские времена сад носил регулярный характер, на его территории находился деревянный домик Петра 1. А сейчас Летний сад больше похож на пейзажный парк с разросшимися кустами и толстыми деревьями.
    Через Летний сад выходим на Петровскую улицу. Затем сворачиваем на Красную, которая выводит нас к Макаровской улице. Здесь неподалеку от набережной расположен еще один любимый горожанами Петровский парк. На пристани у парка установлена старинная пушка, которая по сложившейся традиции, начиная с 1714 года, отмечает выстрелом наступление полудня. Там же на небольшой площади на берегу гавани можно увидеть и 4-х метровый памятник основателю города – Петру 1 работы литейных дел мастера Клодта. На обратной стороне памятника помещена надпись из петровского указа: «Оборону флота и сего места держать до последней силы…»
    Сие место впечатляет. Особенно в день военно-морского флота, когда к причалу Петровской гавани приплывают корабли. Возле причала высокий маяк. В нескольких метрах от него виднеется батарея князя Меншикова и чуть дальше, правее, первый форт Кроншлот. И вот дойдя до конца причала, обернитесь назад. И вы увидите, утопающий в зелени город Петра, задуманный, как Северная Венеция, и ставший колыбелью российского флота.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кронштадт
    сообщить модератору
      Наверх