Созерцание алтайских степей, спокойных и величественных — дело неторопливое и продолжительное Две степи. Но всему есть предел и надо возвращаться.
В этот раз мы точно не знали где будем ночевать. Решили понадеяться на везение да на русский "авось". Когда ехали вперед, то по пути попадалось довольно много разных возможностей для ночлега. Естественно, мы ничего не записывали и не запоминали, а зачем? Думали, будем возвращаться по этой же дороге — не понравится, уедем в другое место.
Но тут нас ждала непредвиденная засада. Наступила ночь. Мне, как городскому жителю и в голову не могло прийти, что ночи на Алтае темные. То есть совсем — хоть глаз выколи. Освещения нет, даже в населенных пунктах. А кемпинги и базы отдыха, попадавшиеся нам по пути в большинстве своем не имели электричества (двадцать первый век? нет, не слыхали...). Соответственно, было совершенно непонятно что находится за пределами светового пятна, бросаемого на дорогу фарами автомобиля. То ли лес, то ли горы, а может кемпинг или деревня местная.
Заправки, правда, овсещались, все-таки федеральная трасса, как-никак. Подзаправившись ужином на одной из них, мы, наморщив ум, совместно вспомнили, что вот где-то тут, рядом с этим вот мостом уж точно должен стоять кемпинг. По дороге вперед мы долго смеялись над забавной рекламой с лошадками и дровами :). Начали искать, съехали с дороги, уперлись в забор. На заборе объявление от руки (не дословно): "Въезд закрыт до следующего лета. Если надо, то можно попасть на территорию с другой стороны". И стрелка, указывающая направление.
Поехали. Ура! Виден свет в окне. А на заборе еще одно объявление (прямо, форт Баярд какйо-то): "Проезд закрыт. Если надо, то звоните (указан телефон)". Мы обрадованно хватаем свои мобильники и тут... сигнала сотовой сети нет! Совсем нет! Как они тут пользуются сотовой связью, непонятно.
Ну, раз сигнала нет, то это послужило нам сигналом к самовольному открытию ворот — спать-то хочется! Проехав метров триста, увидели избушку со светом и работающий генератор. Хозяин вышел на двор. Не выходя из машины (собаки уж больно агрессивные) спросили что и как. Нам предложили только неотапливаемый вагончик. Напомню, что прошлой ночью температура воздуха опускалась до минус 9, и предложение хозяина у нас не вызвало энтузиазма. Развернулись.
По его совету поехали километров на 10 дальше в сторону Горно-Алтайска и тут нашли вполне приличный кемпинг — Кордон Кур Кечу. Привожу название полностью в знак благодарности, что пустили нас на ночлег.
Домики, конечно, тоже не отапливаемые, рассчитанные на летнее пребывание, но хозяин выдал нам обогреватель и два одеяла. А электричество там было, так что переночевали мы, довольно сносно. Конечно, не Хилтон, но и я, как поется в песне ни Рики ни Мартин. Нам даже баньку предложили, но мы вежливо отказались, так как оттуда уже доносились звуки разогретой парилки и судя по батарее бутылок, выставленной на столе, освободиться она должна была еще не скоро.
Спать-спать-спать.
У вот оно утро! Ясное, чистое слегка морозное. Сразу забылись ночные приключения с телефонами и писанными от руки объявлениями.
Место действительно красивое. Великолепная бирюзовая Катунь в ярких лучах осеннего алтайского солнца, в нее, обвивая валуны и булыжники впадает ручей Большой Ильгумень. Красота!
Еще бы на вершину забраться! Но это уже другая история...