Ни дерево, ни куст, ни трава и не цветок. Тогда что? — предыдущая часть.
Сердце Намиба. Места не обетованные человеком.
Дюны красного песка тянутся вдоль побережья океана порою на 20 км.,
ближе к воде более светлых тонов, от белого до жёлтого.
А сама пустыня захватила его берега на 2000 км. с севера на юг.
Просто горы чистого, мелкого, плотного песка,
который плавно пересыпается из одной в другую, создавая рисунок волн, барханов и бесконечных хребтов.
Ходить по ним приятно,
иногда они осыпались волнами, создавая новый рисунок.
Многие дюны имели чёрный оттенок и наш гид Ганс, взяв магнит, собрал всю черноту на него. Это было железо.
Вернее оксид железа, благодаря которому старые дюны имели красный и оранжевый цвета.
Они ржавели от сырых туманов, смешивая свои пески с мельчайшими частицами этого металла.
Здесь, в безжизненном, но удивительно красивом пейзаже живут эндемичные жучки — чернотелки, их трудно не заметить.
Они, как чёрные точки двигались по ярким дюнам. Пьют тоже туман, спрятав ночью своё тело в песок, а ворсистые задние лапки выставляют наружу. Капельки воды в них собираются и стекают прямо жучку в рот. Я всё старалась его поймать, а он в песок прятался, потом вновь появлялся из ниоткуда. За целый день столько всего насмотрелась, что даже устала эмоционально,
а по возвращении купила билет в Виндхук на 7 ч. утра., но отправлюсь я туда после завтра. Место моего проживания называлось Campsite Tiger Reef. Хотелось ещё здесь побыть, насытится столь чудесным местом.
Поэтому почти весь следующий день ходила по городу и по чужим дюнам.
Ограждающую проволоку песком занесло, да и таблички с другой стороны не было. Снова океан и фламинго, а вечером беседовала с секьюрити. Темы были разные, но интересным стало его заявление, что в стране совсем нет коррупции. Как-то удивилась, посмотрев на него с недоверием. Столь богатейшая страна драгоценными камнями и нет коррупции. Может я чего не поняла? В подробности вдаваться было сложно, диалог ограничивался десятком слов, но не смотря на столь скудный лексикон, совсем не переживала. На душе был большой праздник! :)
На следующее утро за мной заехал автобус и я простившись с персоналом, покатила в Виндхук. На горы лёг туман, раннее утро. Напротив бабушка с жёлтым послушным попугаем, они с ним всю дорогу целовались, обнимались, вместе семечки грызли.
Попугай ходил по бабушке, периодически прижимаясь к её груди, а бабушка таяла от счастья.
Скорости на дорогах очень высокие, транспорта мало, а потому впереди была серьёзная авария.
Два микроавтобуса просто разлетелись вдребезги. Это не перевёрнутые фуры в Танзании и Замбии, где как правило все остаются живы. Это было пострашнее. Несколько полицейских машин, несколько скорых, хотя похоже спасать было некого. Это была единственная авария, что увидела здесь.
В автобусе всего четыре человека, но задержек с выездом не было, так всегда, хоть два пассажира в салоне, автобус уйдёт вовремя. На всякой остановке я наблюдала за женщинами гереро, они важно двигались, а их платья в сборочку напоминали колокола.
У некоторых вместо рогатого головного убора были повязаны впереди банты. А если надо было нести на голове поклажу, то вся красота с головы просто убиралась.
Хотела сделать красивое фото одной экстравагантной гереро, а она отказалась и исчезла. Было очень жаль. Поэтому все фото только заднего вида.
Обратила внимание, что почти на всех специализированных остановках,
вместо привычных нам «М» и «Ж», вывешены женские туфельки с сумочкой над женским туалетом, а над мужским грубые туфли со шнурками.
В Виндхуке дешёвый кемпинг не нашла, поэтому не долго думая, покружив предварительно на такси по городу,
Кристускирхе на улице Фиделя Кастро. Главная церковь Виндхука построена в 1907 году архитектором Готлибом Редекером. Вошла в учебники по архитектуре
приехала на автовокзал и купила билет в Маун. При этом успела заметить, что город замечательный, не многолюдный, как и повсюду в стране. Но все кэмпинги — по его окраинам, поэтому в город только на такси, такой сложный вариант просто не оправдывал цели. А что бы попасть в г. Маун, куда планировала, обязательно надо миновать Виндхук. Вот я его и миную!
Маун — это уже город в Ботсване. Предстояло переходить границу. А пока за окном снова мелькали всякие копытные, ведь суровая пустыня осталась позади, а тут савана зелёная.
Газели, винторогие антилопы и стада чёрных обезьян. В одном месте красно-белые бабочки тучей, почти солнца не видно. Они были повсюду, и впереди и позади. Подумала, что это вроде нашествия кузнечиков в Танзании, а оказалось в этом месте так всегда. Долина бабочек!
На границе с Ботсваной также пусто, как и на границе с Замбией, автобус терпеливо ждал нас. Все миновали переход благополучно, предварительно наступив в химический дезинфицирующий раствор и омыв в нём же всю имевшуюся с собой обувь. Лишь у одного пассажира оказался просроченным срок пребывания в стране. Требовался большой штраф, но таких денег у него не оказалось. Пограничники были неумолимы, а водители нашего автобуса не могли бросить человека на границе, пришлось ждать часа три. Так и не решив ситуацию, парень перешёл границу нелегально, спрятавшись в нашей толпе. Потом залез в ботсванские кусты, и змей не побоялся, а мы его позже подобрали. За время ожидания все перезнакомились и перефотографировались, водители пообещали помочь мне найти жильё в Мауне, так как чувствовалось, что приедем туда глубокой ночью.
Намибия оказалась страной, не похожей ни на какую другую, из увиденных мною. Это бриллиант южной Африки! За неделю столько всего насмотрелась, что и не рассказать. Просто кладезь необычного и удивительного. Надо будет подумать над тем, как осуществить поездку по всей стране. Боюсь только, что после этого все остальные страны померкнут пред столь ослепительным блеском Намибии.
Остров воды в море песка. Окаванго — следующий рассказ.