На утро после краткого исследования острова Ломбок, за завтраком, мы вспомнили высказывание нашего давешнего гида о том, что все нормальные люди едут на Гили, решили не сидеть больше в Сингиги и сменить обстановку. Гили Траванган нам понравился больше всего, поскольку из того же источника поступили сведения, что там постоянно происходят шикарные пати. Да кто бы отказался от такого?
И мы, как все нормальные люди, тоже поехали на Гили. На маршрутке, двери в которой не предусмотрены конструкцией. Настроение было боевое, море бирюзовое, кокосовые пальмы, все еще вызывавшие у меня приступы щенячьего восторга, бросали узорные тени на дорогу… красота!
Район лодочного причала в порту напоминал иллюстрацию к фильму о пиратах: ничего не было понятно: откуда плыть, на чем и за сколько да и плыть ли вообще.
Естественно, нас немедленно взяли в оборот: сначала предприимчивые владельцы ишаков с прицепами, а потом мы попали в цепкие лапы продавцов билетов на Гили. Грузить стали сразу, весьма профессионально: обступили со всех сторон, все одновременно что то галдели, тыкали пальчиком в список купивших билеты на паблик бот, состоявший из двух человек и пугали ожиданием еще 25 желающих до вечера, а то и до завтра. Торговались мы отчаянно, как два зайца, попавшие по недоразумению в вольер с десятком охотничьих псов и вышли из этой передряги обладателями билета туда-обратно в любой день за 120 000 пиастро.. тьфу, то есть рупий. Нас запихали в набитую лодку, которая без промедления отправилась в сторону острова. Но у меня осталось ощущение, что, несмотря на торг, меня все равно здорово надули. Хотя, это не смертельно, должен же кто то поднимать экономику страны.
Гили нам понравился безоговорочно. Прекрасные пляжи, огромное количество жилья на любой вкус и кошелек, очень смешные цены, приветливое местное население, местами даже черезчур приветливое. Но самое главное – совершенно расслабленная атмосфера: на этом острове действительно можно провести неделю, а то и месяц, целыми днями валяясь на подушках лежанки с видом на море, потягивая пиво и ничем не обременяя свой мозг. Мысли покидают его практически сразу, как только ноги касаются белого песка и под подошвами сандалий захрустят обломки кораллов. Не знаю чем вызвано такое явление, может местные хотельеры распыляют в воздухе какой то газ?
Мы остались там на два дня, хотя планировали уехать едва ли не тем же вечером. Просто валялись в теплой воде и на пляже, прошли раз 10 из конца в конец всю главную и единственную улицу поселка, продегустировали еду в приглянувшихся ресторанчиках, насобирали три килограмма кораллов и красивых ракушек, одним словом, отдыхали по полной программе.
Единственным совершенным подвигом стала велопрогулка вокруг острова. Как известно, из видов транспорта на Гили Траванган есть только пони с прицепом и велосипед. Но езда на пони представляется мне насилием над несчастным животным: на него и так навешана куча колокольчиков, помпонов и прочих побрякушек, и когда он, кряхтя и наверняка, мысленно проклиная свою судьбу, тащит свой прицеп по такой жаре, я, в качестве пассажира, чувствую себя недобитой рабовладелицей. Поэтому для передвижений по острову был выбран транспорт на мускульной тяге. Опять же, для фигуры полезно.
Поездка получилась приятной, познавательной и плодотворной в смысле фотоохоты.
Справа море, слева – бунгало, отельчики и лежанки. По мере продвижения в сторону от главного причала бунгало принимают все более незатейливый вид и, под конец сходят на нет. Начинаются огороды, пальмовые рощи, из людей – никого. Местами попадаются отели совершенно заброшенные, хранящие следы былой роскоши: бетонные плиты на берегу, пустыри с колючками и разрушенные беседки. Встречаются и вполне процветающие заведения, в одном из таких мы остановились передохнуть, заодно и повалялись часок в гамаках, потягивая ледяную воду, и размышляя о смысле жизни.
На противоположной стороне острова нет вообще ничего: купаться нельзя, мешает коралловый риф. Зато на горизонте отчетливо видны вершины вулканов Бали, девственно пустые пляжи и никто не отвлекает от принятия солнечных ванн предложениями купить какую-нибудь дребедень.
По мере приближения к обитаемой стороне острова опять появились бунгало. Там же видны остатки туристической инфраструктуры и ведутся восстановительные работы: народ что то строит, мажет, штукатурит. Наверное в этом есть какой то экономичский смысл.
Эх, хорош был остров Гили Траванган. Одно плохо: обещанных мега пати мы так и не обнаружили. Народу исключительно немного: я понимаю, что не сезон, но чтоб настолько не сезон! По вечерам в барах собирался от силы десяток посетителей, а некоторые и вовсе стояли пустыми, хотя и музыка и свет присутствовали в полном объеме. Повеселило заведение, представляющее собой все те же лежанки с видом на море, но с телевизором и DVD плейером в каждой. Судя по всему, специально для тех, кто торчит на острове уже давно и соскучился по цивилизации. Как должно быть приятно посмотреть на Брюса Уиллиса, в очередной раз спасающего мир под мерный рокот океанской волны :). Мы там даже видели одного посетителя!
На второй вечер пребывания, наевшись жареных бананов с мороженым, мы почувствовали, что релакс переполняет организм и пора ехать на поиски вулканов и остатков ушедшего величия на Яву, тем более что отпуск не резиновый. По сему, на утро было решено покинуть остров тем или иным способом.
Билеты на обратный путь у нас уже были, но за завтраком выяснилось, что свою лодку мы проспали и следующая будет только завтра утром. Ухать немедленно захотелось еще сильнее.
С рюкзаками наперевес мы пришли к причалу: какие то лодки стояли, но ни одна из них по-видимому никуда не собиралась. Это же подтвердил чувак в вязаной шапке и затейливых шортах из тусовки в здании билетной кассы.
Опять нам был предъявлен список на паблик бот из двух человек и последовало предложение отвезти прямо сейчас за какие то смешные 500 000 рупий. Это неприличное предложение было с негодованием отвергнуто, тем более что в окрестностях слонялось человек 15 с ручной кладью, которые явно не на рыбок сюда пришли посмотреть. Да мы никуда не спешим, обожаем сидеть в обнимку с рюкзаками на каменных лавках и вообще у нас вся жизнь впереди. Естественно, через 10 минут из будки высунулась голова парламентера и начался торг. Цена вопроса в итоге составила 150 000 на двоих, при чем с довозом до аэропорта на комфортабельном авто местного капиталиста, владельца заводов, газет, пароходов и прочая. Своим решением мы осчастливили тех самых человек 15 местного населения, которые радостно гомоня устроились со своими пожитками на корме. Так я первый раз в жизни почувствовала себя крупным благотворителем-меценатом. И, одновременно с этим приятным чувством, путешествие вступило в следующую фазу, а именно, культурно-познавательную.