Утро 14 сентября обещало хороший день. В этот день мы покидали Камышин. Несмотря на столь ранний час, уже прибранная Октябрьская улица после затянувшегося вчерашнего праздника, была еще безлюдной. А мы спешили на автовокзал, чтобы на автобусе доехать до Волгограда, а потом - на Москву.
Дорога Камышин - Волгоград... Еще немного степи... Я ее очень люблю. И может кому-то она покажется унылой и однообразной - для меня она всегда новая, разная и великолепная... ( Вряд ли нам еще раз придется бывать в этих местах...) Как здорово было бы походить здесь пешком!
...А вот и Волгоград. В завершение своего объемного рассказа не могу ничего не сказать о Волгоградском железнодорожном вокзале. Он заслуживает внимания...
Как я уже писала, первая ЖД линия в Царицыне была пущена в 1862 году. В то же время на берегу Волги был построен первый деревянный вокзал... С открытием ЖД линии Царицин - Поворино - Грязи в 1871 году на месте нынешнего было построено новое кирпичное здание вокзала.
Во время Сталинградской битвы, когда немцы проникли в город, в течение всего сентября 1942 года вокзал несколько раз переходил из рук в руки, иногда это случалось даже по несколько раз в день . Окончательно фашисты захватили его в конце сентября. Почти 4 месяца вокзал находился в руках у немцев. Вновь бои за вокзал разгорелись в конце января 1943 года и 31 января бойцы 422-й дивизии водрузили над руинами красное знамя Победы.
Сразу после сражения и победы под Сталинградом началось восстановление ЖД хозяйства. Поднимать из руин здание вокзала было бессмысленно. Для вокзала отстроили одноэтажную времянку, которая прослужила почти 9 лет... а в 1951 году началось строительство нового здания, которое функционирует и сейчас.
Строился вокзал с июля 1951 по май 1954 года. При строительстве использовался разный строительный материал: кирпич, железобетон, гранит, инкерманский камень, мрамор... Новый ЖД вокзал воплощал в себе силу и могущество советской страны.
Здание имеет три этажа и завершается башней со шпилем, увенчанным золоченой звездой... Высота здания составляет 67 метров. В башне установлены часы - волгоградские куранты. Сделаны они были на заводе "Баррикады" и установлены в 1959 году. Диаметр часов составляет 4 метра, а стрелки - 2.5 метра. Часы исправно работают, показывают точное время...
Над главным входом в вокзал - скульптурная композиция - Родина-мать венчает лавровым венком победителей, а по обе стороны от композиции - орден Красного Знамени и медаль - За оборону Сталинграда. (не поместились в кадр(( )
К главному входу в вокзал со стороны города ведет широкая гранитная лестница По обе стороны от нее на сером граните - два пятиметровых многофигурных барельефа. Слева - герои гражданской войны, стойко оборонявшие Царицын, а справа - мужественные фигуры защитников Сталинграда, изображенные в решительном наступательном порыве... У их ног - поверженное фашистское знамя.
Внутреннее убранство залов поражает. Арки... колонны... купольные своды... Все это отделано лепниной, орнаментом, декоративными углублениями.
Огромная великолепная люстра в вестибюле - мощных 82 лампы. Лепные карнизы, советская символика, красивые светильники.
Внутри здание разбито на дав больших зала - зал ожидания и кассовый зал. Потолки в них тоже отделаны лепными карнизами, кессонами, розетками... На потолках - художественная роспись. Это - история.
...Оборона Царицына в годы гражданской войны. На этой живописной фреске в массовке изображены реальные люди - главный архитектор вокзала и тогдашний начальник пассажирских перевозок. А боевое Красное знамя Царицыну передавал изначально И. Сталин. После 1961 года изображение подправили, переделав И. В. в колхозника, одетого в шинель...
...Митинг на площади Павших борцов после разгрома немецко-фашистских войск.
...Возведен Волго-Донской канал.
...Строительство Волжской ГЭС.
Здание вокзала украшает дверь с советской символикой. Около здания - стоят старые фонари.
... Ну, вот и все. Закончилось путешествие. Уезжаем...