Итак, после завтрака и прогулки по отелю, мы поехали смотреть город. Жара стояла неимоверная.
Мардин — это строгий мусульманский город, здесь почти нет женщин на улицах, а если есть — то обязательно в парандже. Мужчины же ведут себя свободно, громко разговаривают, быстро двигаются.
Город не очень большой, здесь проживает чуть больше 80 000 человек. Это курды, турки, ассирийцы, арабы и несколько армянских семей.
Мардин занесен в список культурных ценностей ЮНЕСКО сразу после Месопотамии, и имеет головокружительную историю, он как будто родом из арабских сказок. Своими историческими, архитектурными и культурными памятниками он олицетворяет собой застывшее время.
Мардин стоит в списке вторым после Венеции, из городов, дошедших до нашего времени, не потеряв своего первозданного облика. Мардин являет собой один из лучших примеров мастерства каменотесов. Город был на протяжении веков свидетелем зарождения, распространения различных религий, культур. Сегодня часть домов и целых улиц разрушена, но не заброшена — почти всюду идут строительные работы.
В 1960 году город был полностью взят под охрану, для сохранения собственного архитектурного стиля. Мардин стал местом, где соседствуют дошедшие до наших дней мечети, усыпальницы, церкви, монастыри и другие исторические памятники.
У него есть огромный туристический потенциал, но нам нигде не встретились иноземцы. Но учитывая ситуацию на близлежащей границе, здесь еще не скоро появятся толпы туристов.
Мардин, находясь на Шелковом пути, являющемся важным культурным и торговым событием на протяжении веков, много почерпнул из Шелкового пути и стал колыбелью цивилизаций.
Город расположен на вершине холма, со склонов которого каскадами спускаются древние каменные строения с богатым орнаментом, сейчас, к сожалению, местами прерывающиеся современными зданиями.
Мардин – сердце родины ассирийцев. Сейчас современных сирийцев в городе становится меньше из-за эмиграции, но они все еще представляют достаточно большую общину в городе, наряду с тюрками, курдами и арабами.
Особый вид серебряных изделий, называемых телкари, стал известным именно в Мардине.
Название Мардин происходит от Мердо, на арамейском это слово означает «крепость». Персы называли город Марде, византийцы Мардиа, арабы – Маридин. Название Марде или Мардиа произошло от имени сасанидского военачальника Мардиуса, который, завоевав город, обогатил и развил его. После завоевания города турками он получил название Мардин.
Крепость Мардина была основана на вершине горы, которая занимает большую часть города. Крепость имеет большое стратегическое значение, так как построена с целью защиты города.
Прошлое крепости, доходящее до сумеров, на самом деле полностью не известно. Первое поселение крепости относится примерно к 4500 году до нашей эры, и носило название «Орлиное гнездо» или «Орлиная крепость».
Эта крепость была объектом завоевательских походов во времена субарийцев, сумеров, вавилонян, митанни, ассирийцев, хеттов, скифов, персов, римлян, византийцев, Аббасидов, Хамданидов, Сельджуков, Каракоюнлу и Аккоюнлу, Сефевидов, которые заканчивались победой или поражением.
Самой интересной часть Мардина является, конечно же, Старый Город – запутанные улочки, древняя архитектура и прекрасные виды щедро наградят любого путешественника, решившего открыть для себя Мардин. Здесь же расположены все основные городские достопримечательности.
Армяне Мардина и Диарберкира были католиками. Первые контакты армян с католическими миссионерами происходили именно в Западной Армении и Киликии (ныне восток и юго-запад Турции). Киликийские армянские цари охотно контактировали с западным миром, откуда и проникал католицизм.
Боле того, у многих киликийских армянских царей жены и матери были католичками. Этот фактор играл определенную роль в восприятии католицизма среди некоторой части армянского населения Киликии.
Учитывая трудное положение армянского населения, в особенности в эпоху тюркских вторжений, западные миссионеры начали активно действовать по всей территории исторической Армении. Они, поощряя материально, обращали в католицизм сельское население, и, в частности, в тех регионах, где в результате опустошительных набегов тюркских племен условия жизни были невыносимыми.
В эпицентре католических миссионеров оказались в первую очередь армяне Карина (ныне Эрзерум), Харберда, Мардина, Тигранакерта (Диарбекир), а также Битлиса, долины Муша и других регионов.
Как замечает исследователь А.Чолакян, «принявшие иное вероисповедание армянские общины стремительно ощущали духовные, образовательные, экономические и бытовые изменения: у них появлялись образцовые гимназии, школы для совершеннолетних, красивые здания церковных школ, врачи и аптеки, возможности трудоустройства; в быту и отношениях возникали новые явления.
Традиционная же армянская община оставалась нищей, безграмотной, вызывающей насмешки, и в этой ситуации многие видели спасение именно в верообращении. Практически повсеместно обострялись отношения между новообращенными и теми, кто остался верен ААЦ.
Меньшинства оказывались под запретом, армянские имения разрушались или присваивались, даже кладбища становились яблоком раздора. Сменившие вероисповедание всегда чувствовали себя защищенными перед высшими инстанциями Османской империи, а значит, и перед местными правителями и чиновниками.
После геноцида 1915-1921 гг. число армян-католиков в нынешней Турции не превышало 30 000. Все армяне-католики, проживающие в ущелье Хоторджура, были уничтожены. Хоторджур считался одним из самых развитых регионов.
Уровень жизни в этой изолированной армянской католической общине был настолько высоким, что возбуждал недовольство среди соседних турок и лазов, которые во время геноцида армян убили хоторджурцев, разграбив их имущество.
Были стерты с лица земли армянские католические села Ардвина. Тотальному истреблению подверглись все католики в городе Евдокия (ныне Токат). Из 400 католических армянских семей Мидьята после геноцида уцелели лишь 24. Такая же учесть постигла армян Мардина и Тигранакерта.
Одним из первых турками был убит влиятельный лидер армянской духовной общины Мардина Игнатиус Малоян. Часть киликийских армян-католиков вместе с французами и немцами смогла выбраться из региона, оказавшись впоследствии на Западе. Другая часть переселилась в Сирию и Ливан, где уже существовали армянские католические общины.
Известно, что в середине 30-х годов оставшиеся армяне-католики Мардина и Мидьята вместе с местными ассирийскими католиками (халдеи) эмигрировали в Бельгию, Францию, США и Латинскую Америку.
Мы покатили дальше.
На выезде из города возвышался то ли Хилтон, то ли Рэдиссон. Все-таки Мардин — крупный по меркам региона город, столица вилайета, промышленный, сельскохозяйственный и образовательный центр...