Прошло полтора года с самого лучшего отпуска нашей семьи. И отчасти он до сих пор остается вне сравнения потому что я не обнародовала его в сети — не растратила впечатления, не позволила никому проникнуть в святая святых. Но я разрушила этот негласный обет, написав историю на конкурс — про посещение Ани. И ничего страшного не произошло :) Потому я решилась наконец разобрать фотографии и показать их миру. С фотографиями, если честно, сложно. Опять же — отпуск был замечательным, потому что мы просто отдыхали, мы жили в Западной Армении — а не жили в объективе. Чаще всего мы выходили из машины или отеля без фотоаппарата, не собирали впечатления для социальных сетей, а смотрели сами во все глаза. Поэтому вполне возможно, что Вы не увидите что-то очень важное, чем пестрят поисковики на запрос "Западная Армения и Киликия".
Выбор места отдыха на лето 2012 определялся двумя пожеланиями. Во-первых, как любая семья с детьми, мы хотели поехать на море. И что может быть проще: Египет, Тайланд, Грузия, Кипр, Греция — и, конечно, Турция. Ее мы в итоге и выбрали, но совсем не то, что вы подумали. Потому что, как было сказано выше, есть еще и "во-вторых". А, во-вторых, мы — русско-армянская семья, трепетно любящая Армению не только современную, но и историческую, Айастан как он есть и не менее — каким он был. Одновременно мы не исключаем возможность, что через пару лет будем жить в совершенно другом месте, возможно — на другом континенте. Таким образом, мы хотели бы, живя в Армении, побывать в как можно большем количестве армянских мест, исторических и достопримечательных. И мы выбрали армянское море — которого нет. Армянские территории на берегу Средиземноморья, про которые на карте пишут — Турция. А в Египет мы всегда успеем.
Мы часто путешествуем без хлопот и оказий, но эта поездка получилась суетной со дня задумки. Итак, по порядку.
10 мая я увидела в газете цветной рекламный баннер, зовущий в 15-тидневный тур по Западной Армении и Киликии. Всего две фотографии и короткий текст никак не шли из головы. Я позвонила в турагентство, коллективный тур на микроавтобусе не мог с радостью принять двух маленьких деток, нам вежливо отказали. На семейном совете мы решили ехать сами, благо у нас 8-местный автомобиль. Я скопировала всю информацию по туру: маршрут, гостиницы, описания достопримечательностей. И целый месяц дополняла информацию, накопилась целая папка листочков.
Просмотрела DVD про Киликию. Поразилась витиеватости армянской истории и влюбилась абсолютно во все пейзажи. Ехать уже не терпелось.
Рассматривала маршрут через Иран. Никак не могли определиться с датой, взвешивали все за и против (особенно учитывая цены на бензин в Турции, в 2.5 раза большие, чем в Армении), прислушивались к новостям на турецко-сирийской границе... Но Древняя Армения звала нас и манила. Мы решили — ДА, вот на какое море мы поедем в этом году. Нам начали завидовать и напрашиваться в попутчики :) Многие армяне, имеющие корни на территории Киликии и Западной Армении, никак не могут попасть на свою родину, по многим причинам. А те, кто все-таки попадает, рассказывают не только со слезами на глазах, но и с огромным эстетическим восторгом и восхищением. И мало кто верил в то, что вдохновителем и организатором поездки являюсь я — русская тетенька, прожившая в Армении всего 5 лет.
Я позвонила в грузинские и турецкие посольства в России (ибо большая половина нашей семьи – российские граждане) и проконсультировалась по необходимым документам. Так в нашей папке появились нотариальные переводы на латиницу свидетельств о рождении, свидетельства о браке и паспортов.
В социальных сетях списалась с проживающими в Турции. Вопрос был всего один: как там с правилами дорожного движения, насколько обязательны автокресла и какова величина штрафов на дорогах. Все в один голос уверили меня, что нет ничего строже в мире турецких правил по поводу обязательности автокресел. А мы, честно говоря, ездим без них. Таким образом, в аренду у друзей мы взяли два самых сертифицированных автокресла для детей.
Купили планшетный компьютер для развлечения детей в дороге и для связи. Взяли опять же у друзей GPS навигатор, ведь нам предстояло проехать тысячи и тысячи незнакомых километров. Провели полное ТО автомобиля. Таким образом, еще до поездки мы обросли значительными расходами.
Ровно через месяц после рождения идеи мы решили забронировать отель в Мерсине — там, где мы планировали провести бОльшую часть отпуска. Обещания на сайте бронирования были самые феерические, а в ваучере после оплаты оказалось всё совсем иначе. Бронь отменили и наша локализация непосредственно в Мерсине повисла пока в воздухе. Одновременно с этим мы уже томились ожиданием и были готовы прыгать по сиденьям уже назавтра. Но держали дела и делишки, оставалось только перекладывать чемоданы.
И вот, наконец, понедельник — мы едем в Ереван за туристической страховкой (кстати, далеко не все страховые компании в Армении готовы выдать страховку для едущих в Турцию) и последними покупками перед дальней поездкой.
Американский навигатор отказался работать в японской машине. Знакомые как-то напрягались и почти отговаривали нас ехать без навигатора: «Ой вы же заблудитесь» — совершенно забывая, как лет 10-15 назад всё человечество ездило туда-сюда-обратно по синеньким дорожным указателям. А мы как раз наоборот помнили и ехать совершенно не боялись.
И вот наконец вторник, 19 июня, мы направляемся к армяно-грузинской границе.....
Когда я смотрела детализацию тура, продолжительность в 15 дней и ночевки в каждом городе на пути казались мне нецелесообразными: я была уверена, что мы будем двигаться гораздо быстрее.
Вообще-то в папке у меня был экскурсионный план по грузинским городам Ахалцихе и Ахалкалаки, это некогда армянские территории с соответствующими крепостями, церквями и другими памятниками архитектуры, но нам предстояло пройти и турецкую границу, потому мы решили поторопиться, а грузинские города оставить на обратный путь. Нам удалось снять только крепости, да и то из окна.
А вот и турецкая граница. Про нее, пожалуй, задавали больше всего вопросов. Скажу сразу — никаких трудностей не было. Но рассказать есть что.
Во-первых, номерные знаки на нашем автомобиле — с использованием армянских букв. А это не латиница. Весь отпуск турки, в том числе взрослые, показывали пальцем на наши номера и удивлялись, но на границе было не до смеха — нас совершенно серьезно могли не пустить в страну. Но пустили. И пожелали счастливого пути. Хлопоты с оформлением автомобильной страховки и прочих документов заняли не меньше часа. Очереди не было, но таможенники отвлекались на неоднозначную ситуацию с путешествующими азербайджанцами — гражданами РФ: у них были подозрительные штампы в паспортах и желать им счастливого пути братья по вере не торопились, мало того — они не просто отказали во въезде, но и задержали горе-путешественников до выяснения обстоятельств.
Не так уж редко мне задавали и задают абсурдные вопросы: не плевали ли нам в лицо турецкие пограничники, не били ли прикладом по голове...??? Нет, не плевали, не били — и вообще такие вопросы больше характеризуют тех, кто их задает, чем тех, о ком спрашивают.
Сразу напишу про автокресла. Это вообще хохма. Во время путешествия в 5 000 км по Турции я не видела ни одного автокресла, зато детей сидящих на руле, на капоте, в багажнике (всё это не шутки и не преувеличения) или хотя бы на заднем сидении вместе с восьмью родственниками — видела нередко! А семья, с которой мы познакомились в Мерсине, у них тоже двое деток и большой автомобиль, с любопытством рассматривала эти хитроумные и совершенно незнакомые им устройства, автокресла. Дорожный патруль несколько раз останавливал нас с проверкой документов, чаще всего из-за тех же нелатинских номерных знаков, и мы сами искали встречи с патрулем, чтобы найти отель или направление, и ни разу нас не спросили про автокресла и почему дети болтаются по машине как попало.