Как здорово иметь традиции! Особенно, когда они "стирают" пространство, время и государственные границы. Если бы мне, офицеру Советской Армии далеких восьмедисятых, сказали о том, что в моей семье будет ежегодной традицией отмечать дни рождения в Испании — конечно, я подумал бы, что эта идея "из области фантастики". Однако, спустя двадцать пять лет, фантастика "материализовалась" и празднование "появления на свет", я и моя жена, по очереди, отмечаем в Испании. "Очередь" эта совершенно "недлинная", но разнообразная, так как моя любимая половинка празднует свой День в январе, а я в июле. Собственно, о "моей" части установленной традиции я и хочу рассказать. Конечно, выносить на всеобщее обозрение свое маленькое счастье, возможно, не совсем скромно, но, на память приходит афоризм Эндрю Марра: "Традиция — это всего лишь ностальгия, разгуливающая прилюдно в полной парадной форме". Поэтому, "отбросив сомнения", отправимся в путь.
Итак, в июле 2013 года, выбор был сделан в пользу небольшого городка провинции Касерес в Эстремадуре и, 23 числа этого "знойного", по испанским меркам месяца, для празднования сей знаменательной даты, мы въехали в город через ворота Св. Андрея (Puertа de San Andrés).
Сразу скажу, что мы немного "промахнулись" — по плану, въезд планировался в находящиеся в 200-х метрах слева Триумфальные ворота (Puertа del Triunfo), через которые, как говорят справочники, в 1232 году вошли торжествующие христианские войска, освободившие город от мусульман. Ничего страшного: мы, тоже, радовались, так как, по узкой старинной улочке, выехали прямиком к месту "деньрожденного обитания" — Hotel Boutique Casa de Orellana.
Да, справа на фотографии, этот удивительный отель, расположенный в здании XV-го века. Отель был выбран по "исторической" причине: в этом доме, в 1511 году, родился один из великих конкистадоров Испании Франсиско де Орельяна (Francisco de Orellana), первым из европейцев "посетившим" Амазонку. Конечно, такой человек заслуживает памятника однозначно.
Быстренько искупавшись в небольшом бассейне, находящемся на "зеленой" территории уютного внутреннего дворика, мы отправились на главную достопримечательность Трухильо — центральную площадь Plaza Mayor.
Безусловной "изюминкой" этого места является статуя самого "авторитетного" представителя Трухильо — Франсиско Писарро, покорителя инков. Именно Писарро открыл Тихоокеанское побережье Южной Америки, основал нынешнюю столицу Перу — город Лиму и, также, казнил императора Атауальпу, разрушив империю древней цивилизации.
Вообще, с памятником завоевателю вышла интересная история. Вначале, эту конную статую, американский скульптор Чарльз Рамси высекал для увековечения образа другого знаменитого испанца — Фернандо Кортеса, покорителя ацтеков. Рамси хотел подарить статую Мексике, но, последняя, не приняла подарка, и, тогда, видимо, действуя по принципу "конь, каска, борода", скульптор "переименовал" композицию в честь Писарро и её установили в Трухильо. Это получилось очень здорово, так как она гармонично вписалась в облик площади, рядом с красивой церковью Св. Мартина (Iglesia de San Martin).
Также, вокруг площади, "имеется" много старинных дворцов, воздвигнутых на золото инков. Вот, например, Дворец Завоевания (Palacio de Conquista), возведенный Писарро в 1560-х годах, в честь возлюбленной "мачо" — сестры вождя Атауальпы — Инес Юпанки. Да, что не сделаешь, ради любимой женщины...
Кстати, звонки "в честь Дня рождения" постоянно "воспроизводили" событийность момента и не давали полноценно "уйти в прошлое". Одно из поздравлений застало прямо у Дворца...
Гулять по площади было чрезвычайно интересно и познавательно: вот, например, уже упоминавшаяся церковь Св. Мартина (XVI век) с потрясающими витражами и большим органом внутри.
А это, более поздний памятник почетному гражданину города, "вечно" встречающему прихожан, выходящих из этой церкви.
Как всегда, для повышения тонуса в новом месте, мы поиграли в игру "найти". В Трухильо "объектом поиска" был старинный фамильный герб герцогов Сан-Карлос, расположенный на фронтоне их Дворца XVI-го века.
Еще, в Трухильо есть аисты. Они живут своей жизнью на колокольнях церквей, в уютно свитых гнездах, и не обращают никакого внимания на российских туристов. Пусть, даже, и празднующих единственный в году День рождения. Зато, какой романтический антураж они создают!
Так, потихоньку, от Plaza Mayor мы вышли к высокому холму, расположенному к северу от города. Здесь, завоеватели-арабы построили в Х-м веке мощную крепость.
Именно в этом месте, я сделал свое новое фото для почты на Google — мне очень понравилось!
Прикольно, но, зайдя в Замок, мы сразу же наткнулись на следы "завоевателей". Правда, ими оказались не мавры и, даже, не крестоносцы, а скромные студенты- археологи. Видимо, им разрешили поставить палатки на территории замка в целях экономии студенческого бюджета.
Должен сказать вам, что посещать замки Испании — мое давнее увлечение, берущее свое "начало" в 1996 году. Поэтому, место для Дня рождения должно было включать Замок обязательно! Ну как не возрадоваться жизни, проходя по этим величественным, воспетым в веках, стенам и башням.
Как не полюбить эту, открывающуюся с высоты птичьего полета, красоту!
Итак, день проходил просто великолепно! Насладившись красотами крепости и окрестных видов, мы спустились обратно в город и направились в церковь Санта-Мария-ла-Майор (Iglesia de Santa Maria de Mayor). Прекрасное готическое здание церкви XIII-го века мы наблюдали с крепостных стен.
Однако, по пути не могли не зайти в другую интересную церковь Трухильо — церковь Сантьяго (Iglesia de Santiago). Эта церковь, основанная рыцарями ордена Сантьяго в XIII-м веке, знаменита своим прекрасным старинным алтарем.
Поднявшись на второй этаж церкви, мы обнаружили небольшой музей-квартиру испанского горожанина XVIII-го века с оригинальными предметами быта той эпохи.
Так как в квартире никого не было, то можно было сесть за стол и немного попозировать.
Когда мы подошли к церкви Св. Марии, сил уже не осталось. Войдя внутрь и, увидев шедевральный алтарь XV-го века, украшенный двадцатью пятью картинами фламандских мастеров, мы просто сели на скамеечку и "тихо смотрели". Искуссство помогло нам собрать новые силы и открыло "второе дыхание": ведь, надо было, обязательно подняться на колокольню. Пройдя 106 ступенек по винтовой лестнице, мы снова достали фотоаппарат.
После всего увиденного, настроение было отличное. Вместе с тем, как писали классики, "вечерело" и пора было идти ужинать. Вопрос о выборе места не стоял: торжественный "деньрожденный ужин" должен был состояться рядом с Ним, с памятником.
Тем более, что на Plaza Mayor много симпатично-уютных ресторанчиков, которые позволяли выбрать место, рядом с бывшим вождем конкистадоров.
Усевшись за удобный столик, прямо напротив статуи Писарро, мы приготовились делать заказ. Некоторые считают, что фотографировать еду и себя, поедающего вкусности, банально и мелко — пусть так, спорить не буду. Для меня, в Испании, каждый ужин — это праздник, который можно и нужно долго вспоминать, чтобы стремиться к "новой встрече с прекрасным". В Трухильо, в первую очередь, мы заказали сыр Torta del Casar, один из наиболее известных сыров в Испании. Этот мягкий сыр из овечьего молока с древности делают в деревне Касар, расположенной недалеко от города Касерес, столицы провинции. Обойти вниманием эту кулинарную достопримечательность Эстремадуры мы, конечно, не могли.
Конечно, к такому сыру необходимо "доброе" вино. Мы решили остановить свой выбор на местной марке Pitarra: это молодое красное вино, "вобравшее энергию жгучего солнца этой земли", как пишут о нем в "представлении" (подробнее о винах марки -www.bodegalasgranadas.com).
Вкус сыра и вина был потрясающий! Я сразу же решил чаще ужинать в возможно больщем количестве ресторанов разных городов и провинций Испании. Спасибо тебе, Трухильо, за классный день, за радость праздника рождения, за приятнейшие воспоминания.
С Днем рождения в Трухильо!