После Бесаких мы отправились смотреть вулканы и обедать. Сначала просто смотрели — с променада в местечке Пенелокан. Виды оттуда открываются совершенно очумительные: слева вулкан Абанг, справа вулкан Батур, между ними озеро Батур.
К сожалению, фото с панорамой целиком получились только панорамные :), которые я сейчас показать не могу, так что только частями.
Абанг с головой в облаках
Обугленный Батур — один из крупнейших и самых активных вулканов на Бали.
Потом нас отвезли в туристический-туристический ресторан со шведским столом, где можно было обедать на веранде с видом на вулканы. Ну и пусть там было полно туристов! Вид искупил и толпу кругом, и не слишком выдающуюся еду.
После обеда следующий пункт — храм Улун Дану Батур (Pura Ulun Danu Batur) — всего в нескольких километрах от Пенелокана. Он считается одним из важнейших храмов острова, что сразу стало понятно из того факта, что дорога к нему лежит через рынок :D Там нам пытались (безуспешно, естественно) объяснить, что наши саронги неправильные, а правильные надо взять в аренду или купить прямо здесь. Народу при этом в самом храме практически не было.
Стену храма охраняют вот такие ярко раскрашенные воинственные существа.
Внутри оказалось как-то много всего :)
Архитектура не слишком отличается от уже виденного.
В храме велись ремонтные работы: земляные (прошу прощения за горизонт),
кровельные
(вот из этого делают крыши на всех меру)
и еще какие-то, но я не знаю, на что пойдет бамбук.
Милашки внутри храма
Мини-садики
Не знаю, что это за балдахин, но мне ужасно нравится.
Пара особо охраняемых мест внутри
И их охранники
Прежде чем повернуть к дому, мы упросили водителя отвезти нас в еще один храм неподалеку — Тегех Корипан (Pura Tegeh Koripan). Это один из старейших храмов на Бали, вроде бы он построен в XI веке или даже раньше. Основная его отличительная особенность — он находится на высоте 1500 метров, и к нему ведет более 300 ступеней. Ну, бешеной собаке и 300 ступеней — одно удовольствие :D
Ступени идут уступами, чем выше — тем, не поверите, холоднее (я даже платок на плечи накинула) и туманнее.
Последние пролеты — уже видна вожделенная цель, и тише звучит в голове мысль "нафига мы сюда поперлись?!"
Здесь тоже охрана внушительная.
Внутри, однако, ничего особо интересного.
Разве что статуи X века
да некое подобие вида из-под шапки тумана.
На обратном пути у нас оставался последний объект — королевские усыпальницы или памятники Гунунг Кави (Gunung Kawi) тоже XI века. Находится он в долине между горами, так что теперь нам пришлось спускаться на те же пару сотен ступеней вниз (а потом подниматься, да) — ну и набегались же мы в тот день :). Здесь, правда, дорогу скрашивают продавцы сувениров и (временами) прохладительных кокосов.
Памятники выглядят вот так: огромные стелы, вырезанные в скале.
Вокруг очень приятно и зелено, можно погулять или помедитировать.
Рядом с памятниками, конечно, есть храм.
Вроде бы примитивные строения посреди леса, но цивилизация добралась и сюда :)
Я снова поражаюсь буйству здешней растительности.
Сделав круг, выходим к таким же памятникам, расположенным с другой стороны от ручья. Здесь тоже ремонт.
Последняя балийская лестница — это воодушевляет :)
И в самом конце — кусочек типичного балийского пейзажа, практически из окна машины.
Все. Утром самолет в Куала-Лумпур, где нас ждет много вкусной еды :)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.