На остановке уже было полно народу: прибыли группы из Львова и Киева, были, как и мы, заезжие туристы, были местные - семьи с детьми. Все ждали организатора поездки. И каким же было наше удивление, когда легкой походкой, в джинсах и бейсболке, с мегафоном (микрофоном и динамиком) через плечо и с пачкой билетов в руках, появился тот самый "начальник из кабинета". Он приветливо улыбался, здоровался, давал какие-то указания машинисту, а увидев нас (я и рот не успела открыть), спросил, в каком вагоне мы хотим ехать, и, уловив наш кивок в сторону открытой платформы, вручил два билета... И все желавшие прокатиться на трамвае получили свои билеты... Нашему счастью не было предела!
А зеленый Карпатский трамвай уже стоял на узкоколейке и был готов принять пассажиров. Трамвай выглядит таким образом: небольшой дизельный локомотив, в котором есть 12 мест для туристов, где можно наблюдать за работой машиниста, и три вагончика. Три вагончика представлены тремя классами комфортности(!): VIP-вагончик, вагончик первого класса и открытая платформа. VIP-вагончик от вагончика первого класса отличался застекленными окнами с открывающимся верхом, и мягкими комфортными креслами.
У вагончика первого класса в окнах стекол не было совсем, а сиденья были деревянными. Получался такой вагончик-кабриолет.
Во второй половине августа, когда температура воздуха в Прикарпатье днем устойчиво поднималась до 30 градусов, однозначно при поездке в горы выигрывала открытая платформа - незаменимое средство передвижения для жаркого дня, веселого отдыха и фотоохоты. Это был совершенно открытый "вагончик", без стен и потолка, с деревянными лавочками по периметру. Для безопасности пассажиров от "пола" были установлены высокие и прочные деревянные решетки. В составе поезда платформа находилась, опять из-за той же безопасности, между первым и третьим вагонами.
Наши места на лавочках были слева по курсу(лица на фото не наши). В 11 с небольшим трамвай начал движение. Он осторожно переехал мостик через Свичу и легкой трусцой побежал сначала лесом вдоль реки Мизунки - притока Свичи, потом прокатился по мостику через безымянный ручей, въехал в деревню и потрусил краем огородов, через сенокосы... Слегка подпрыгивая, трамвай катил по деревне, пересекал дворы, разгоняя кур, а ветки наливающихся яблок цеплялись за его открытые окна.
...Идея возить туристов и отдыхающих по карпатской узкоколейке не нова. Еще до войны в Карпатах вокруг лесоперерабатывающих предприятий было построено огромное количество курортов. Санатории и пансионаты предлагали своим пациентам оздоровление минеральными водами и торфогрязями. В развитие курортов вкладывали деньги владельцы узкоколеек. Карпатские селения Мизунь и Корчин в период между войнами были популярными курортами для бизнесменов, художников, студентов со всей Галичины и Польши. Добраться к курортам можно было, естественно, только узкоколейкой.
Первую лицензию на туристические маршруты среди узкоколейных дорог в Европе получила карпатская узкоколейка Гредлив- линия Сколе-Демня-Коростив протяженностью 41 километр. Для туристов запустили три поезда. Из окон специальных вагонов можно было осматривать местные достопримечательности, а на остановках - выходить на прогулки в горы.
... Проехав деревню Старый Мизунь, трамвай стал приближаться к горам.
Проехав еще немного, он оказался перед мостом через Мизунку и остановился.Через динамик мы услышали сообщение о том, что в целях безопасности при проезде по мосту, по инструкции, надо всем пассажирам выйти из вагонов и проследовать мост пешком. Информация исходила из VIP-вагона, где находились мегафон вместе с его хозяином - организатором поездки "суровым начальником" паном Любомиром.
Началась выгрузка. Никто не сопротивлялся. Разновозрастная и разноцветная вереница растянулась по всему мосту и всей живописнейшей долине Мизунки. И только догадливые сразу раскусили шутку пана Любомира. :rofl:
Насладившись живописной местностью, вереница направилась к источнику минеральной воды. Мы шли по красивейшему берегу Мизунки метров 200. На подходе к источнику молодые люди с бидоном и пятилитровой бутылью, уже наполненными минералкой, переходили реку вброд .
Пан Любомир и Дима, его помощник, раздали всем желающим заранее припасенные пластиковые стаканчики для воды. Карпатский регион Украины славен богатством минеральных вод. Среди минеральных источников Ивано-Франковщины наиболее известным является источник Горянка (с.Новый Мизунь Долинского района), воды которого аналогичны по воздействию на организм трускавецкой "Нафтусе". К "Горянке" мы и подошли. Ну, что вам сказать о воде? На вкус - не понравилась. Но по лечебным свойствам - очень полезная. Благодаря желчегонному, мочегонному и слабительному действию минеральной воды, происходит очищение организма, выведение радионуклидов, нормализуется функции желудка, повышается общий иммунный статус.
Регулярное ежедневное потребление воды в лечебных целях приводит внутренние органы в устойчивое нормальное функционирование.
Вода долго не хранится. Ее потреблять лучше всего сразу из источника. Вот и местный житель, оставив жену на телеге, заскочил между делами попить водички... Мальчик из группы даже захотел сфотографироваться на память с его необычным видом транспорта.
Получив от организаторов инструкцию о полезности воды, а также о слабительных ее свойствах, народ увлекаться ею не стал... Прогуливался у источника...
...А потом, мимо лугов и огородов, среди роскошной прикарпатской природы, трамвай неторопливо поднимал нас в горы...
Продолжение следует.
исползована информация сайтов:
http://etnotur.com.ua
www.castles.com.ua
www.karpaty.info/ru/uk