Как только человек спустился с дерева, то схватив в одну руку палку, а в другую камень, погнался за другим человеком, у которого он увидел кусок лакомой пищи. И завертелась круговерть, человечество затевало вооруженные конфликты от мелких стычек до великих войн. В ходе военных баталий выяснилось, что лучше всего прятаться за оградой, чем быть незащищенным в чистом поле.
Созополь находится в исторической области Фракия. Хотя его основали в 610 до н.э. великие путешественники Древнего Мира греки, но город потом входил в состав различных государств и империй. Да и кто-только не носился с оружием по Фракии: готы, вестготы, вандалы, гунны,татары, турки, персы. Даже наши предки проплывали мимо, чтобы прибить щит на воротах Царь-града. А Созополь был торговым городом, через его порт шли различные товары: мед, шерсть, зерно, вино, ткани, ювелирные изделия и керамика. В V-VI веках Созополь располагал самым большим портом для экспорта зерна на всем Чёрном море. Сама жизнь требовала защиты порта и города. Какие-то укрепления видимо существовали и до появления крепостных стен, построенных при византийском императоре Анастасии I, правившего Византией с 491 по 518 год, но по открытым для обозрения остаткам Южной крепостной стены и башни мы видим солидность византийской постройки. Тем более, что эта стена ремонтировалась и модернизировалась вплоть до XIV века, когда появилось огнестрельное оружие и стены крепости уже не могли защитить в должной мере город.
Пройдём мимо храма святых Кирилла и Мефодия и спустимся вниз к морю. Перед нашим взором откроется фрагмент Южной крепостной стены, великолепно сохранившийся и прекрасно выглядящий. С этой стороны раньше располагались ворота крепости.
Вдоль стены вьётся узенькая тропинка, по которой можно пройти вдоль стены. Вдоль этой тропинки разместитились многочисленные кафешки с видом на море. Но можно пойти и другим путём, посмотрев заодно город.Большая часть народа устремилась по центральной улице старого Несебра, мы же пошли по безлюдной улочке и, как оказалось, поступили правильно. Свернув направо в красивую дверь,
оказались внутри двора. Это оказалась территория музея "Южная крепостная стена и башня". Исходя из печального опыта посещения музея в НесебреНевзрачный музей в красивом храме, хотели было развернуться и уйти назад, но судьба подтолкнула нас вперед и мы об этом потом не пожалели.Хотя вначале, торкнувшись в несколько дверей здания, находящихся во дворе, и увидев удивлённо-настороженные лица сидящих внутри помещений людей, которые после нашей попытки вторжения вовнутрь криво улыбались, а после нашего выхода закрывались изнутри на засов — стало не по себе.
"Не везёт нам на музеи в Болгарии. Может экспозиции музея закрыты", — попеняли мы друг дружке и пошли смотреть остальное. Как выяснили позже это было отреставриованное здание XVIII- XIX веков, воздвигнутое на развалинах солдатских казарм средневековья.Из остального нашли только античный колодец глубиной семь метров, построенный в IV-III веках до н.э. в Аполлонии Понтийской, так в античности назывался город Созополь, Колодец ( по- болгарски звучит красивее "кладенец") в античности являлся частью культового комплекса "Нимфеум", посвященного Афродите и трём нимфам.
Поднялись повыше на крепостную стену, постояли, полюбовались на море и решили уходить. В обратную сторону идти не было желания, решили спуститься к морю и пройтись вдоль него. И тут нас ожидал сюрприз. Оказвается музей находился ниже, а на месте, где мы дефилировали до этого, в средние века размещались казармы солдат, нёсших сторожевую службу в крепости. Фактически мы разгуливали по крыше музея.Музей понравился. Располагавшийся на двух ярусах внутри стены, он спускался прямо к воде и состоял из целого ряда комнат с древними экспонатами.
Когда входите в музей, то смотрите себе под ноги. Вас встречает оргигинальное изображение солнца из плит, сделанных из каменных блоков II-I веков до н.э.
Если пойти налево, то посетители попадают в хранилище для зерна V-VI веков. Правда для обозрения открыта лишь его часть.
Толщина кладки стен составляла 140 сантиметров, длина — 22 метра, ширина -14 метров и высота 2,5 метра. Труды древних болгарских строителей вызывают уважение, гидрофобная замазка по всему периметру здания позволяла сохранять зерно сухим, несмотря на близость моря.В этом же помещении видны остаки древнего водопровода.Вернувшись в преддверие, идём в правую часть помещений и видим как выглядела кладка крепостной стены из ломанного камня и известняка, с характерными для этой кладки кирпичными поясами, выполняющими нивелирующие функции.
Справа — законсервированная часовня, датируемая XIII – XIV веками. В следующем помещении находится очередной спуск по лестнице, ведущей в нижний ярус крепостной стены, где мы попадаем в стилизированный матросский кубрик, оригинально оформленный. Подышав свежим морским воздухом через открытый, правда забранный решетками, вход, начинаем последний рывок и попадаем в помещение, декорированное рыбачьими сетями с запутавшимися в них рыбами. А в самом дальнем помещении нас ожидет еще один сюрприз. Я уже писал, что древним названием Созополя являлось Аполлония Понтийская, покровителем её являлся Аполлон. На главной площади города стояла бронзовая статуя Аполлона целителя высотой 13.6 метра, созданная древнегреческим скульптором Каламисом. Римляне вывезли статую в Рим, а в стене при создании музея была установлена копия древней скульптуры, созданная болгарским скульптором Борисом Борисовым.Полные впечатлений, со значительно улучшився настроением, мы покинули музей. Прямо напротив выхода находился туристический мостик
с запрещеющей надписью на английском и болгарском языках: "Прыгать с мостика сторого запрещено". И на самом деле лучше любоваться видом на море и новый Созополь.Пройдясь по дорожке по берегу, спустились поближе к воде, безмолвно пообщались с местным рыбаком в облике птицы.
Посмотрели на часы и, бросив последний взгляд на Южную стену, отправились искать храмы и часовни старого Созополя.