Ура, я вернулась из Нью Йорка и хочу вставить свои 5 копеек в совокупные мировые впечатления об этом городе. Это был мой второй открытый континент за этот год. Кто бы мог подумать?
Помню, давно я не хотела в Америку, мол, Азия не раскрыта, Америка Южная не изъезжена, Португалия с Мадейрой не посещены. А меня недоуменно спрашивали, неужели ты не хочешь в Америку, и я действительно не хотела.
Но шли годы, континентов оказалось не так и много, моя карта путешествий покрывалась точками в разных уголках земного шара. Южная Америка проезжена по периметру, Азия тоже имела место быть, не обошлось и без Европы, и даже далекая и нереальная Африка добавилась на мою карту.
Расплатой за новый континент стал приобретенный африканский гепатит А, зато это дало мне уверенность в том, что лимит болезней и несчастий на этот год исчерпан, а значит, можно ехать и покорять новые земли.
Так и вышло, мне захотелось в Америку, я получила визу на 3 года, благо сейчас это сделать легко и просто. И вот, самолет компании Аэрофлот несет меня через океан.
С ростом числа поездок всё становится проще. 9 часов пролетают незаметно, согласно глобусу, ты уже черти где, а по ощущениям, как от Питера на 100 км отъехал. Теряется ощущение дальности, стираются границы, мир перестает делиться на частицы и становится одним большим целым, в котором я чувствую себя как рыба в воде – и это здорово!
В самолете удалось посмотреть отличное кино Литвиновой «Последняя сказка Риты», а всё остальное время я блаженно наслаждалась не менее интересными снами производства собственного воображения). Я думала, на границе будут задавать много интересных вопросов с подковыркой, но нет. Ни одного!
Я, как законопослушный гражданин, задекларировала «ясное солнышко». Меня спросили, что везёте. Ответ «каша» их устроил, и мне пожелали хорошего отдыха. Всё предельно вежливо и культурно.
Нью Йорк мне понравился. Я ожидала меньшего. То есть, зная себя и зная свою тягу к закатам, морям, маленьким деревням, помня, как после мелких поселков уставала в больших городах, где всегда нужно бежать, всегда нужно спешить, где нельзя остановиться и воткнуть, я думала, что город может и не прийтись мне по вкусу. Вдруг он будет похож на Москву?
Но нет, все оказалось отлично. А главное, Нью Йорк сделал нам самый лучший подарок – погоду! В первый день шел снег, было зябко и холодно, я закутывалась во все шарфы мира и натягивала свое жутко эротичное серое термо-белье.
Но на второй день погода стала улучшаться, светило солнце, а градусник показывал 61 градус по Фаренгейту. Мне это мало о чем говорит, но по сравнению с 41 градусом в первый день разница очевидна!
Эротическое термо-белье было отправлено в бессрочный отпуск, куртка заменилась на футболку, а зимние сапоги на летние кеды. Лишь единожды за 9 дней шел маленький дождик, но это нисколько не омрачало прогулку по большому городу, где принято жить на Манхэттене и делиться секретами с Деми Мур (с).
Этот случай подтвердил мои самые смелые догадки, — если не париться на счет погоды и не заморачиваться сезонностью, всё будет отлично!
Итак, Нью Йорк. Интересный большой город. Здесь больше слышишь испанскую речь, и не столько от туристов, сколько от работников всего вокруг. У меня сложилось ощущение, что гастарбайтеров там больше, чем у нас. Я бы им не позавидовала, как и нашим. Работают они адово, наблюдала, с какой скоростью лепят пиццу, например. Если много часов так делать, то невольно сойдешь с ума. Или двери в отель открывать. Но, видать, денег платят больше, поэтому и идут на такую не самую интересную и далеко не легкую жизнь.
В некоторых местах к тебе даже сразу обращаются по-испански, что же, этот язык мне понятен, так что меня это радовало. Приятнее услышать «Buenos dias», чем «hey, guys».
Послевкусие от города очень приятное. Да, он большой, да, там спешка, трафик и много людей на улицах, но при этом нет никакой агрессии. То есть, она, несомненно, где-то есть, но нам не встретилась. Вот мальчик на велосипеде не успевает переехать улицу и почти подрезает таксиста. Вместо мата и бейсбольной биты таксист улыбается, останавливается и пропускает мальчонку. Нормальные реакции нормальных людей, но, блин, меня до сих пор это удивляет)
Всё сделано для людей (кроме метро -), оборудованные парки, бесплатные (чистые!!!) туалеты, зоны без курения, стульчики для отдыха в приятных местах. Наверное, у нас так никогда не будет. Ну и да, главное – это атмосфера, люди улыбаются, с радостью готовы помочь, даже полицейские желают всем хорошего дня. Здорово!
У меня не было особых предубеждений относительно этой страны, ну так, я думала, что они все ходят с неимоверно растянутыми в искусственных улыбках ртами, а они не такие. Обычные семьи, обычные люди, всё ровно и приветливо. Первые дни меня напрягало их вечное «сорри». Зачем они бедные так мучаются чувством вины??? – недоумевала я. Выходит из туалета, сорри, пройдет в 2 шагах, не задевая меня – тоже сорри. Потом я и сама стала так говорить )
Ну и конечно, how are you doing today. При входе в магазин или еще куда веселые работники обязательно зададут тебе этот вопрос. Мне было неловко, потому что отвечать на него я не видела смысла, а задавать встречный и подавно, приходилось просто здороваться, исключая это привычное нам «как дела? – нормально». Всё выглядит очень демократично, как, наверное, и должно быть в свободной стране).
Мультинационализм накладывает отпечаток, люди здесь есть разные – черные, белые, красные. У всех своя культура, свои особенности, что в совокупности дает невероятнейших микс, так что я склонна соглашаться с утверждением, что Нью Йорк – город контрастов (с).
Ходишь по улицам и не замечаешь гнета, свойственного большому городу. Может, не у всех так, но я говорю за себя, мне было комфортно и хорошо. Никто не впаривает ничего на улице, не хватает за руки, а если и предлагает что, то твое право отказаться. В ответ услышишь «ноу проблем» или пожелание хорошего дня. Это приятно.
Начну традиционно, от организационных моментов к духовным-)
Жилье
Мы поселились в отеле Carter. Отличное местоположение, 1 минута до Таймс Сквер, рядом куча всяких метро и вообще всего разного и интересного. Единственный страх, который у меня был, — клопы, ибо в инете при запросе «carter отель» поиск выдавал фото дохлой мыши и ноги, изъеденной клопами. Меня клопы любят, помню, в Бразилии спала с подругой в одной койке, и я просыпалась вся в волдырях, а ей хоть бы что.
Поэтому скажу честно, очковала. Но, кто едет с хорошим настроем, тому все нипочем.
Поэтому про отель могу сказать только хорошее. Старинное лобби, как из древних американских фильмов, несметное количество номеров, швейцары и пространства, колоритный почтовый ящик. Есть горячая вода и инет за деньги (40 баксов за неделю).
Мне тут нравилось. Хотя можно было бы найти и альтернативный вариант, как предложил мой приятель знаток-фотошопа.
Еда
Есть можно и нужно много. Нашим любимым местом для завтрака стало Европа-кафе, где можно есть омлеты, булки, салаты, йогурты, пить соки и закусывать супами. Их там сеть, поэтому можно разнообразить жизнь походами в разные заведения, а заодно и импровизировать с составом завтрака каждый день.
Завтрак — это важно, именно в этот промежуток времени мы составляли планы на день, а на голодный желудок сделать это не так просто. Удалось посетить и МакДональдс, а как иначе. Регулярно вспоминаю очереди при открытии первого ресторана в Москве, сейчас эта сеть уже не синонимична понятию «питание класса люкс», но, тем не менее, иногда туда хочется зайти (мне в среднем раз в полгода), вот и зашли.
Единственные отличия от питерского — в меню не было бесплатной улыбки, не было фоток лучших работников месяца, и сахар сразу кидают в чай. Пришлось отведать и другие американские сети – Fridays, например.
Несколько людей усиленно советовали мне пиццерию Grimaldi. И мы нашли ее. Что я могу сказать, нормальная пицца, но ничего такого особо выдающегося. Поэтому в следующий визит Бруклинского моста, решили откушать в соседнем заведении. Ничуть не хуже, а чай там даже и вкуснее был.
Мораль – всё это штампы, кто-то один сказал, что круто, и все туда идут. Так же можно пропиарить какой-нибудь конкретный макдональдс или отель. Еще очень давно на авд кто-то писал про отель «мира маре» на Самуях, после чего туда началось паломничество. И кто-то спросил, а почему надо селиться именно в нем, если вокруг куча таких же? Вот примерно так же и с пиццей. Думаю, она во всех там местах примерно одинаковая. Хотя я не гурман.
А нет, я все-таки гурман.
Однажды прогуливаясь по Бродвею, мне на глаза попалась красная тряпка в виде слов «Oyster bar». Такое я не могу пропустить. Но за желаемое еще и надо побороться. В один день нас ждало горькое разочарование.
-Устрицы есть, но только с 16 до 19.
-Блин, тогда придем завтра.
-Да, но завтра воскресенье, а это единственный день, когда у нас нет устриц.
Слава Богу, в запасе был понедельник.
С другой стороны, когда чего-то ждешь, пребываешь в сладостном томлении и слегка возбужденном ожидании, то это что-то потом может оказаться на сто порядков вкуснее, чем при схеме – «увидел-захотел-купил».
Так и вышло. Свежайшие устрицы из Blue Bay (не знаю, где это), грибное ассорти, кальмарчики-фри, чай в органическом пакетике – блаженство вкуса. Я в раю! Нам предложили принести что-то серебряное, но я не поняла, что именно. Переглянувшись, мы решили на всякий случай отказаться).
Жители и гости города все время носят в руках стаканы с чаем или кофе. Это отличная традиция. Почему интересно так не принято в России?
А еще я полюбила Старбакс, местные говорят, единственное место, которое типа как кафе, чтобы посидеть и поболтать.
Транспорт
Транспорт мы познали лишь 3 видов. Автобус из аэропорта на Манхэттен (16 уе), шаттл из Манхэттена в аэропорт (23уе) и метро.
Метро – это песня. Его плюс – круглосуточная работа, его минус – нелепейшая карта для непосвященных.
В Европе все просто, выучил цвет и конечную станцию нужной ветки, а тут какие-то буквы, переплетения, надо сообразить в даунтаун тебе или в аптаун, есть экспрессы, которые не останавливаются на всех остановках и так далее. И не на всех станциях в вестибюлях есть карты.
Но это, конечно же, я нудю, потому что через пару дней мы уже стали отлично ориентироваться в метро, хоть и не ездили так уж часто. Когда основной принцип действия проникает в твой мозг и закрепляется там, проблем больше нет!
Еще один плюс, можно объединять деньги, находящиеся на разных метро-картах (в случае, если на этой станции есть специально обученные люди-кассиры). Ну а если заблудился, всегда можно спросить, как проехать туда-то. Можно спрашивать и на–испанском, тебя поймут-) Станции простые, как и их названия по номерам улиц. Ни тебе Крестьянской заставы, ни Комендантского проспекта. Улица 42, улица 25 – и всё тут. Просто и ясно (иногда).
В итоге, когда разберешься, то в метро тоже комфортно. Все слушают музыку, что-то едят, болтают и не надо нажимать эту бесячую кнопку открывания дверей в вагонах, как в Европе. Лишь это сочетание букв всё время вызывало у меня неясные ассоциации.
Дорогу тоже все переходят, как хотят. Гораздо демократичнее и проще Европы.
Культурная программа
Мы посетили целых 2 музея.
Метрополитен
Что мне понравилось тут, так это предлагаемая цена входного билета. Предлагают оплатить 25 долларов, но можно назвать любую цену, 2 бакса говорить было как-то неловко, поэтому взяли за 10.
На табло в кассе не написано, что цена предполагаемая, поэтому пришлось уточнить, а можем ли мы купить билет по любой цене. Да! И что приятно, никто не смотрит на тебя как на нищеброда.
Я не фанат музеев, но тут было отлично. Во-первых мы пошли в самый первый пасмурный день, когда в парке было еще холодно. А во-вторых, он интересный.
Залов тут множество, пришлось на чем-то сконцентрироваться. Мои фавориты – залы Океании и островов Папуа. Вот такие чудики мне нравятся, это не картины, развешенные в традиционном формате по стенам, когда на 5ой уже устаешь. А тут полет фантазии. Люди, звери, смешные и нелепые лица. Это я понимаю искусство!
Еще понравилось отделение импрессионистов. Этих товарищей я и в Эрмитаже люблю смотреть. Удивительный дар у них превращать любой сюжет в яркое солнечное панно, что особенно ценно прохладным пасмурным днем.
Отлично смотрелись и интерьеры.
Не обошлось и без современного искусства. Как говорил мой приятель, он в похмельном состоянии и не такое нарисовал бы))). И как в фильме «1 1», дааа, по-моему, цена этой картины слегка завышена (с).
В общем, музей порадовал. Вспомнилась и моя колумбийская молодость, пронизанная формами великого Ботеро.
И даже пылесосы Диксон представлены на экспозиции.
Я увидела её – музу великого и сумасшедшего Льюиса Кэрролла. Недавно перечитывала Алису в стране чудес и поняла, что предела креативу нет!!! Вот эта скромная женщина вдохновляла мастера на такой полёт.
А еще я снова нашла подтверждение тому, что идеалы Тинто Брасса разделяю не только я. -)
Другой музей – авианосец Inetrpid.
Такие штуки я люблю. Они напоминают мне о юности, о том, как нам делали приватный тур на авианосец Москва в Севастополе, как я проводила лета на пароходе, где работал мой папа. Всё такое с детства знакомое. Мне почему-то Нью Йорк нравился больше в черно-белом цвете. Слишком много огней, света, реклам, а черно-белый вариант, на мой вкус, как-то благороднее что ли.
Здесь можно не только побродить по авианосцу немеренного размера, заходя в каюты и на мостик, но и поучаствовать в интерактивных экспериментах, сфотографироваться в радио-рубке, и увидеть знаменитый шаттл.
small202
Эх, один из тех моментов, когда все же чувствуешь гордость за родину. Зашли мы на мостик, а там смотрители.
-вы откуда?
-Россия
-ой, а мы как раз обсуждали, сколько авианосцев в России, всё же в мире их мало осталось.
Приятно. Или в фильме про шаттл все время всплывали слова USSR, толковые у нас люди, жаль, что мало возможностей для реализации своих технически гениальных проектов и идей. Бонусом посещения музея стал красивый закат на набережной.
Люблю я это дело.
Видели и Гугенхайм. Снаружи, честно сказать, картинки с подсвеченными зданием выглядят куда интереснее его дневной версии. Я не впечатлилась, несмотря на свое духовное богатство, да простят меня ценители высокого искусства.
Прочие достопримечательности
Брайтон-бич и океанский променад.
Конечно, цели откушать в русской ресторации у нас не было, а хотелось увидеть море. Ехать долго, зато то, что я увидела, мне понравилось. Длиннющий океанский променад и почти никого из людей. Ах, город, в котором пусть и не в центре есть такая картинка, не может не понравиться мне по определению. Здесь вообще было всё другое. Малоэтажная застройка, грустные неработающие аттракционы – картинки из фильмов.
Ну и конечно, солнечный погожий день украшал наш неспешный променад по променаду океанскому. Сам проспект Брайтон оказался таким же, как и предполагалось. Надписи на русском, люди, говорящие на традиционном еврейском диалекте, вывески врачей с русскими фамилиями, мишки на электростолбах.
И как-то незаметно русский квартал перешел в мусульманский район. Говорят, сейчас государство субсидирует американцев на покупку жилья на Брайтоне и в Гарлеме, чтобы как-то разбавить гетто. По рассказам очевидцев, летом здесь всё по-другому. Пляж напоминает Судакский в июле. Некуда ступить, все жуют куру-гриль. А нам повезло, мы были там почти одни!
Центральный парк
Прекрасное место для прогулки в любое время и в любую погоду. Мы там бродили и в лиричную прохладную золотую осень, и в яркий солнечный выходной, и даже темным поздним вечером. Ощущения всегда разные, но всегда приятные.
Самое необычное чувство я испытала поздним вечером. Иду с питерской знакомой по парку, темно, шелестит листва, не страшно, дневные белки сменились ночными крысами, игриво пробегающими у тебя под ногами, при этом не раздражая.
Идешь, любуешься подсвеченными небоскребами Манхэттена, отражающимися в пруду, болтаешь о жизни, дышишь свежим воздухом, и тут – бац. Что-то вышло из кустов. Это что-то оказалось милейшим енотом. Большим и разноцветным. Сфоткать его мне не удалось, фотик отказывался фокусироваться, но глаза мои видели его, и это было чудо. Он неспешно шел вдоль воды по каким-то своим енотным делам, а мы, широко раскрыв рот, шли по его стопам.
Катя подметила, что сразу видно, что мы из России. Ибо у нас этот прекрасный енот вызывал лишь умиление, а вот американцы, говорит, енота не любят. Мол, вредный он. Как и в Игуасу, енотов не любят, а мне они нравились. В общем белки, крысы, собаки — это всё же достаточно типичное зрелище для большого города, а вот енот – выходящее за рамки. Настроение улучшилось еще на 17%. Нам повезло.
В дневное же время здесь главенствуют белки, и что удивительно — лошади. Можно прокатиться по парку в роскошной карете. Это, конечно, аттракция уровня двухэтажного автобуса, но со стороны выглядит колоритно. Рикши предлагают прогулки в туктуке по неприятной цене 3 доллара за минуту))). Наблюдала, как улыбчивый водитель проводил экскурсию своим пассажирам, рассказывая про каждое деревце. Время – деньги! )
Парк огромный, в выходные дни здесь очень людно, продают хот-доги, а молодые бодрые юноши отплясывают степ, зарабатывая себе на хлеб и просто делая то, что прёт. А это всегда достойно уважения.
Еще меня воткнули катки. Вот у нас тоже есть катки в Питере, но здесь они другие. Что в Брайант-парке, что у Рокфеллер-центра, что в парке центральном. Диссонанс когнитивный на лицо, на улице солнце и 61 по фаренгейту, а каток открытый работает. Катаются все: молодежь в футболках, романтические пары под романтическую музыку и семьи, взявшись за руки. Приятно посмотреть. Последняя моя сломанная рука случилась пару лет назад как раз на катке, поэтому я наслаждалась зрелищем со стороны.-)
В пасмурный день людей меньше, а, значит, гулять приятно. Все краски золотой осени — твои!
Белки крупные, холеные и смелые. А некоторые еще и говорливые. Одна особь активно старалась поддержать с нами разговор, слышно было ее за версту. Но мы не поняли, что именно она пыталась нам донести, поэтому лишь молча посочувствовали. Вот она – знаменитая нью-йоркская белка.
Как и в любой другой стране мира, здесь любят спорт. Бегают все и везде – такое сложилось у меня ощущение. Хоть по городу, хоть по парку, хоть по хайлайну.
Смотровая площадка Рокфеллер центра
Побывать в Нью Йорке и не увидеть город с высоты – преступно. Поэтому мы отправились на бащню. Всё оказалось не так просто, билеты продают не «на сейчас», а на «через время» (в зависимости от наплыва). Нам в 5 вечера выдали на 18-15. Отлично. Есть время повтыкать. У рокфеллер-центра – это самое то. Сидеть и наблюдать за смешными фотографирующимися.
Одна семья превзошла всех. Их было 6. Согласно весьма грубой прикидке за 20 минут они сделали порядка 300 фотографий в разных комбинациях. Только мальчики, теперь мальчики в центре, а девочки по краям, а теперь наоборот. Теперь надо встать справа от вывески «Рокфеллер-центр», а теперь слева. Теперь пальцы сложить в викторию, а теперь просто положить руки на бока. И так далее. Наблюдать было очень потешно, ведь для качественной фотографии нужно было еще и поток людей, проходящих мимо, контролировать. А поток там достойный.
Что приятно, люди на необходимость подождать и дать другим сделать фото реагируют очень спокойно и с улыбкой, без нотки раздражения, хотя, смею предположить, в иной момент это вполне может вызвать и эту эмоцию. А у них не вызывает. Они еще и «сорри» скажут, если придется ненароком попасть в чужой кадр. В общем место для коротания времени зачетное. Надеюсь, хотя бы несколько снимков у семьи получились!
А нам пора на смотровую. Вход дорогой (около 30), можно заплатить чуть больше и получить в подарок идиотическую фотографию. Вначале надо пройти рамку как в аэропорту, потом постоять в очереди на фотографию. Это тоже было очень потешно.
Как в Гонконге, когда всех силком в конвейерном порядке запихивали в эти штамповые фотографии. Так и тут – картинка небоскребов, следующий. Так, пальцы вверх, улыбочку, а теперь поднимаем руки вверх и делаем вид, что пааадаааем…
Мда))) Я уточнила, нельзя ли пропустить этот шаг. Конечно, проходите дальше. И сразу за нами последовали другие ожидающие своей очереди для бессмертного снимка. Дальше в ожидании скоростного лифта можно посмотреть фильм про историю рокфеллер-центра, а затем помчаться на верхний этаж.
Панорама отличная. На иллюминации тут явно не экономят. Один уровень закрытый, а дальше начинается открытый. Море штативов, людей и вспышек. Красота! Всё удовольствие длится минут 15.
Ездят наверх и инвалиды. Эх, будет ли такое и у нас, чтобы люди с особенностями имели такие же права, как и без них. Читала недавно автобиографическую книгу Рубена Гонсалеса Гальего «Белое на черном» о том, как быть инвалидом у нас и не у нас. Это очень грустная книга.
Внизу со мной случился конфуз, устав от насыщенного пешеходинга я присела на карачки в рокфеллер-центре. Хорошие манеры всегда были не моей сильной стороной. Напротив открылся лифт, и работник центра стал помогать закатывать инвалидную коляску. Туда же зашли и члены семьи несчастного юноши. Уже закрывая двери, работник увидел меня и уверенным движением раскрыл двери лифта и стал мне что-то говорить. Я так поняла, что он предлагает мне уставшей поехать с ними на лифте.
-Нет, нет, что вы ..не стоит беспокоиться. Езжайте без меня. Спасибо!
Я была тронута тем, что он даже двери открыл, чтобы помочь мне) В следующий момент он снова повторил свои слова, и тут я поняла их смысл.
-Нельзя сидеть на корточках, встаньте пожалуйста.
Вот ведь, я такая, нет, нет, спасибо, езжайте. Посмеялась)
продолжение следует
Часть 2 turbina.ru/authors/kate341/tr…
Часть 3 turbina.ru/authors/kate341/tr…