В Кременце глаз цепляется за руины крепости на вершине горы Бона. Если бы крепость была цела, она наверняка бы вошла в число «Семи чудес Украины». Но разве не чудо, что Кременецкая крепость единственная на Руси выдержала натиск несметной Батыевой орды?
Случилось такое в декабре 1240 года, когда после двухмесячной осады пал величественный Киев – «мати городов русских», и монголы двинулись в сторону заходящего солнца, направляясь через Галицко-Волынскую Русь. Города Волынской земли один за другим покорились свирепым захватчикам. За исключением Кременца…
Кстати, вы любите исторические романы? Уверен, любите. Тогда я вам прочту фрагмент романа Василия Яна «К последнему морю». Ни в энциклопедии, ни в Википедии такого не прочтёте:
«Гуюк-хан, дойдя до Кременца, рассчитывал быстро овладеть им. Он помнил повеление Бату-хана, и хотел поскорее разделаться с Кременцом, раздавив его, как яйцо. Но здесь случилось неожиданное.
Перед ним оказался город – неприступная крепость на горе. Дорога вилась по крутому каменистому подъему. На верху прочных стен были видны жители, готовые к защите. И дорога и боковые скаты холма, на котором был расположен город, блестели, как стекло. Что бы это могло быть? Он приказ переводчику с двумя всадниками подняться к воротам и потребовать немедленной сдачи города, обещая пощадить покорных жителей и не тронуть их имущества. Однако подняться к воротам оказалось невозможно: жители, услышав о приближении монголов, полили гору водой, и теперь она вся обледенела. Кони скользили и падали. Со стен раздавались крики и смех, летели камни.
Гуюк-хан в бешенстве приказал дожидаться стенобитных машин. Через два дня прибыл один камнемёт. Его везли двенадцать быков. Но втащить машину на гору по обледенелой дороге оказалось невозможно, поэтому пришлось ставить её внизу. С грохотом она стала швырять тяжёлые камни, направляя их в городские ворота. Но камни – одни не долетали, другие, долетев, из-за дальности расстояния не могли сломать прочных ворот. Все попытки монгольских воинов взять Кременец окончились неудачей.
Простояв безуспешно под Кременцом несколько дней, Гуюк-хан приказал своему войску двинуться дальше…»
На фасаде сохранившейся башни Кременецкой крепости укреплена памятная табличка, где сообщается:
«Зимой 1240 – 1241 гг. русские воины в грозном сражении с ордами Батыя мужественно обороняли замок и город. Летописец записал, что хан видел Кременец, но не смог его взять и отошёл».
Конец октября выдался на Волыни тёплым – днём было за двадцать градусов. Я даже расстегнул куртку – жарко стало, пока поднимался к крепости по дороге, которая вилась по крутому каменистому подъёму. Нечего было и думать, чтобы подняться на вершину, а это свыше трёхсот метров от подошвы горы, по крутым склонам, которые подпирают крепость с трёх сторон. Один путь – по извилистой дороге.
Вот сказали бы нам – шагайте по горной дороге вверх пешком, сомневаюсь, что нашлось бы в нашей группе много желающих. Я прикинул свои физические возможности, и почесал затылок – трудная задача прейти путь до конца. К счастью, спортивные достижения не понадобились, поскольку туристический автобус подвёз нас к площадке, откуда до крепости рукой подать и дорога довольно-таки пологая. Даже наши отважные пенсионерки её осилили без видимых усилий.
Во время монгольского нашествия фортеция была деревянной. И, тем не менее, она оказалась кремнем для ордынцев Батыя. Не по зубам оказался Кременец и для Батыева темника Куремсы, который явился сюда в 1254 году. Как пришёл – так и ушёл: обломилось ему тут. Но в 1259 году ханский полководец Бурундай сделал галицко-волынскому князю Василько Романовичу предложение, от которого нельзя было отказаться. Дабы отвести угрозу разорения родной земли, князь согласился разрушить несколько крепостей, в том числе и крепость на горе Бона, чтобы она не мозолила своей непокорностью глаза монголам.
Табличка с описанием подвига защитников Кременца, устоявших перед Батыевым нашествием, укреплена на фасаде одинокой каменной башни. И все руины крепости – из камня. Это совсем не та крепость, которую видел, но не смог взять Батый.
Считается, что каменную крепость на горе над Кременцом построили по приказу волынского князя Любарта Гедиминовича в конце XIV века. В память об этом правителе остался замечательный замок в городе Луцке, который был княжеской резиденцией. Луцкий замок хорошо сохранился до наших дней и по итогам всеукраинского конкурса в 2011 году был признан одним из «Семи чудес Украины». Замок на горе Бона не вошёл в список чудес, так как лежит в руинах.
В руины, казалось бы, неприступный каменный замок обратили свободолюбивые казаки, поднявшиеся по призыву гетмана Богдана Хмельницкого на борьбу против кривды и надругательств польской шляхты. В 1648 году казачье войско под командованием запорожского полковника Максима Кривоноса подступило к Кременцу.
Полтора месяца не утихали ожесточённые бои за крепость. Отважные казаки смело смотрели смерти в глаза, взбираясь на поросшие лесом кручи, их не пугала пушечная и мушкетная пальба. И, в конце концов, твердыня была ими захвачена. Казаки, разъярённые упорством защитников и гибелью своих товарищей, обратили крепость в развалины. В таком виде – в руинах – она дошла до нас спустя 365 лет после учинённого здесь разорения.
Крепость не пытались восстановить. А вот на ближних подступах к крепости в конце 80-х годов прошлого века начали сооружать туристическо-развлекательный комплекс. Начали – и бросили. Так недострой советской поры добавился к руинам средневековья.
Своё название гора над Кременцом получила в XVI веке от имени итальянской принцессы Боны Сфорци д‘Арагона. Двадцатилетняя итальянка удачно вышла замуж за польского короля Сигизмунда I. Августейший супруг баловал красавицу жену, которая была моложе его на 27 лет, шикарными подарками – вот и подарил ей Кременец.
Существует красивая легенда, что однажды королева Бона приказала натянуть между холмами специально сшитый кожаный мост. Прогуливаясь по такому мосту и любуясь открывшимся с высоты видом, она сорвалась вниз. Бона страстно молилась, Бог услышал её молитву и спас её от гибели.
Это не более чем легенда. В действительности королева Бона никогда не была в Кременце.
Про неё всякое – разное пишут, «чёрной дамой» называют, мол, отравительницей она была. Именно вдовствующая королева Бона подозревалась в отравлении жены своего сына Сигизмунда Августа ІІ – литовской княгини Барбары Радзивилл.
Но, если положить на другую чашу весов её достоинства, то эта чаша перетянет чашу с недостатками. Королева Бона была практичной хозяйкой. Она поднимала культурный уровень Польши – при королевском дворе постоянно были великие художники, скульптуры, архитекторы. Она занималась внедрением новых растительных культур в сельскохозяйственный обиход страны. При ней велась активная строительная деятельность.
По её распоряжению каменную крепость в Кременце привели в порядок – нарастили стены, укрепили башни – их было три, построили казармы для солдат и господский дом. В общем, при жизни этой польской королевы Кременецкая крепость полностью соответствовала своему прямому назначению. Не зря же и гору, и крепость и поныне называют в её честь – Бона.
Вид с вершины горы на окрестности открывается потрясающий. В любую сторону взгляни – красота. Королеве Боне здесь точно понравилось бы.