Немного жаль, что так никто и не дал правильного ответа на мою небольшую викторину на тему Где находится Конец Света?, так как догадаться на мой взгляд вполне можно было бы. В качестве главной подсказки, за которую можно было бы зацепиться на фотографии El Fin del Mundo был указан внизу пролив Бигль. Ну да ладно )) рассказываю теперь историю:
"Биглем" как известно называлось английское исследовательское судно, которое исследовало берега Огненной Земли с 1826 по 1830. Я не знаю, было ли это первым прохождением европейского судна по этому каналу, отделяющему самый крупный остров Огненной Земли (он так и называется Isla Grande) от большой группы небольших и находящихся к югу островов, из которых самым южным и известным является скала, на которой находится знаменитый мыс Горн. Скорее всего "Бигль" был конечно не первым кораблем, побывавшим здесь, но самым известным, ибо благодаря его картографическим заслугам, он заслужил право назвать канал своим именем. Для сравнения Магелланов пролив (разделяющий северный остров и Южную Америку) и пролив Дрейка были названы гораздо раньше.
Более широкой публике "Бигль" будет известен благодаря своей второй экспедиции, когда на нем плыл тогда еще относительно юный натуралист Чарльз Дарвин. Еще будучи студентом, он попал в почти 5-летний вояж, начатый с целью картографического и геологического описания берегов Южной Америки, по рекомендации своего профессора по ботанике из Кембриджа по фамилии Хенслоу. Тот порекомендовал его капитану Бигля Фитц Рою, который как раз собирал команду для плавания. Фитц Рой заменил первого капитана Бигля Строукса, который под конец первого плавания судна совершил самоубийство.
Возможно он что-то узнал... Либо высшие силы готовили тем самым почву для работы Дарвина... То был конец света для Строукса, "Бигль" же повторно прошел через канал своего имени во время экспедиции Фитц Роя и Дарвина. Конец Света, описанный в эволюционной теории Дарвина, тогда еще только зарождался в его сознании...
Итак, если судьбе так угодно было сложиться, чтобы вы попали на этот самый Край Света в город Ушуайю, а скорее всего вы будете это делать ради круиза на Антарктический полуостров, в возможно к Фолклендским островам (они же Мальвинские) или Сандвичевым островам с Южной Георгией во главе, что же там делать, чтобы потом осталось какое-то впечатление именно об этом месте?
Предлагаю всем читателям три совета с Края Света. Наверняка их гораздо больше, но это то, что делали мы, а больше ничего своего личного опыта я посоветовать просто не смогу. Итак:
Совет первый — посетить самый южный в мире Национальный парк
Огненная Земля разделена практически прямой вертикально линией между Чили и Аргентиной. Эта линия находится чуть к западу от аргентинской Ушуайи и доходя с севера до пролива Бигль потом заворачивает по нему на восток. Таким образом все южные острова Огненной Земли и знаменитый Cabo de Hornos (horno — исп. печь, хотя по-русски перевели это слово как горн), относятся к Чили.
Одноименный национальный парк "Tierra del Fuego" находится примерно к 50 километрах к северу от Ушуайи и как раз вытянулся вдоль аргентинско-чилийской границы. Это интересное место для однодневной экскурсии. В этом парке можно концентрированно познакомиться с флорой и фауной Огненной Земли.
Наше знакомство с ней началось с того, что когда мы ехали по пыльной грунтовой дороге, мы увидели справа красивое озеро, на котором плавали вдалеке утки. Андрей Волков, с которым мы тогда только познакомились, мгновенно определил этот вид как "магелланова утка-пароход". Они как правило серые с желтыми клювами и водятся только в этих краях. Двигаясь дальше мы увидели и гусей, которые вроде бы были похожи на знакомых гусей из Северного полушария, но все же чем-то сильно от них отличались. Это ощущение мне было хорошо знакомо по Патагонии и Южной Америке — все с одной стороны так и не так с другой одновременно... ))
Чуть позже мы увидели и представителя хищных птиц.
Двигаясь вперед мы удивились тому, насколько поломанными выглядят местные леса. Такое ощущение было как-будто кто-то просто разорвал деревья на много частей и потом смешал все вместе, организовав сплошной бурелом, даже не знаю как это лучше можно объяснить. Все выглядело вокруг очень хаотически.
А дело оказалось вот в чем: в 1946 году правительство Аргентины очевидно по недальновидной глупости импортировало всего лишь 25 пар канадских бобров для того, чтобы положить начало торговле бобровым мехом в этом регионе. Однако бобры, попав в экосистему Огненной Земли, где у них не было ествественных врагов, расплодились настолько, что быстро поставили под угрозу местные леса. Сейчас на территории архипелага живут 200 тысяч бобров и популяция стабилизировалась, но бобры адаптировали флору полностью под себя и разумеется пострадали почти все леса, часть из которых была просто уничтожена...
Конечно, те туземцы племени янган, которые жгли костры, которые в 1520 году увидел с палубы своего корабля Магеллан, дав тем самым название архипелагу, даже не могли мечтать о чем-то подобном. Уничтожить весь лес спустя столетия смогли только бобры...
Сердце парка — то самое большое Lago Roca (на карте). Это ледниковое озеро с очень красивыми берегами и пляжами по берегам которых можно найти красивые растения...
Несмотря на самый летний месяц — январь, здесь на озере Рока было очень холодно, возможно, сказывалась его ледниковая сущность, и дул сильный и промозглый ветер. И вместе с тем — это очень достойное место для посещения, так как рядом с Ушуайей другой возможности познакомиться с миром Огненной Земли нет, а на Чилийской территории фактически отсутствует инфраструктура.
Совет второй — подняться к леднику
Если ехать по улице Luis Fernando Martial, единственной дороге ведущей к подножию возвышающейся над столицей Огненной Земли горой, то можно добраться до горной гостиницы, от которой начинается тропа к леднику.
Наша гостиница тоже находилась над городом, но метрах в 500 ниже, и мы начали свой подъем оттуда. В итоге прошли сначала сквозь низкорослый кустарник, миновали дамбу и последний приют, и перешли на подъем по сыпухе. Первый снег, причем не только под ногами, а еще и сыпавшийся на нас сверху, и наконец край ледника.
Достигнув высоты в 1000 метров над проливом Бигль, дальше мы решили не подниматься так как в тот день нам хотелось еще спуститься и осмотреть сам город перед отплытием в Антарктику. Вышли мы примерно в 7 утра, вернулись в 1 час дня. Хорошая физическая зарядка и возможность познакомиться с горами Огненной Земли. И если накануне в парке мы изучали флору и фауну "равнины", то теперь для полноты картины прошлись по горам.
дополнительный плюс Южного полушария — отсутствие крупных сухопутных хищников таких как полярный медведь, можно ходить куда вздумается и не беспокоиться о безопасности.
Совет третий — попробовать крабов в городе Ушуайя
Сказать, что в Ушуайе делают фантастических крабов, значит не сказать ничего. "Крабные" забегаловки можно найти по всему городу, есть рестораны, где готовят крабов под разными соусами, а есть и просто столовые, где их можно попробовать фактически за копейки. Мы ели в такой столовой, и если бы я составлял 10 главных впечатлений от той поездки в Антарктику, эти крабы однозначно были бы в том списке...
К сожалению, я наверное так увлекся их поеданием, что не только забыл их сфотографировать но и пропустил несколько мест в самом городе которые можно было бы посетить, например, "Музей Края Света". Но ничего, что-то останется и на следующий раз. Хорошо, что я не пропустил из-за этого отплытие корабля. Все-таки комбинация утренний хайк+крабы сделала все, чтобы я его пропустил... ))
А пока предлагаю небольшую подборку видов из окна отеля на раскинувшийся внизу разноцветный и наполненный маленькими домиками город. В один из моментов удалось даже поймать огненную радугу... ))
А во второй половине дня нас уже ждет корабль, на котором мы отправимся на пересечение самого опасного для моряков места в мире, пролива Дрейка. И все ради того, чтобы увидеть Антарктиду...
Продолжение истории в Пролив Дрейка - Великий и Ужасный
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.