Кто сказал, что Индия страна бедных? Посмотрите, в какой необычайной роскоши жили самые богатые раджи, дворцами которых сегодня восхищаются туристы со всего мира. А идеи равенства и братства — отдыхают: мы в Индии — стране супер-контрастов. Хотите дворцы — получайте. (Это я к тому, что нельзя же все время в своих репортажах показывать лишь свалки...) У нас осталась куча времени после посещения монастыря в Галте, куда мы съездили на тук-туке рано утром, поднявшись аж в шесть часов. И теперь пора побродить по дворцовым лабиринтам столицы Раджастана. Добро пожаловать в Городской дворец, который строили и перестраивали все правители города, привнося в него разные детали.
Первую лепту в общее дело внес в 1732 году основатель Джайпура — Джай Сингх-II.Он был явно неравнодушен к высоким стенам и крепостям. Такое ощущение, что все здания в Джайпуре — это тоже — крепости, столь любимые воинственными раджпутами. Во дворец можно попасть, пройдя сквозь несколько богато украшенных ворот со слонами по бокам.На главной площади красуется Мубарак Махал (Дворец благоприятного)созданный специально для официальных приемов. Во внешнем облике этого дворца — сплошная эклектика — синтез элементов востока и запада.В музеях, расположенных сегодня в помещениях дворца, собрано много раритетов того времени. Не может не удивлять факт, что самый большой и любвеобильный правитель Джайпура весил четверть тонны и имел обхват груди — метр двадцать! У него было больше сотни жен!Здесь же можно увидеть самые большие в мире сосуды из серебра, в которых один из раджей, нанесший визит в Британию, возил с собой воду Ганга.Во дворце есть оружейная палата и коллекция оригинальных повозок.В одном из дворов можно увидеть миниатюрный кукольный театр с бодро играющими музыкантами.Со всех сторон дворец стерегут охранники, которые, тем не менее, не прочь побить баклуши. У них, к примеру, на посту можно играть со своим сотовым...В общем, отметившись в этой обители роскоши, мы поспешили дальшев место с интригующим названием Джантар-Мантар.Вновь выходим на оживленные улицы города и идем вдоль высокой стены. Своими стенами меня раджпуты даже немного достали, хотя марокканцы — не лучше. Им всем было от кого защищаться.Если честно, я не очень люблю дворцы, где толстые раджи тискали своих наложниц. Жизнь простых индийцев мне намного больше по душе. Я с гораздо большим интересом фотографировал, как бедняки Агры стирают белье в мутной реке Ямуна или как рикшемены Дели живут целым поселением под мостом. До этих моментов мы еще доберемся, когда расквитаемся с красотами розового города. Что там у нас по плану, Джантар-Мантар?