Фото — неотъемлемая часть путешествий. Сначала начинаешь фотографировать для себя, потом фотографируешь с расчётом на то, что бы сопроводить фотографиями заметки, статьи. Само собой, почти всегда сам остаёшься за кадром.
Итак. Как всё таки не остаться за кадром собственного путешествия? Можно поступать к примеру как Виталий Зелковский, знаменитый своей манерой запечатлевать себя в путешествиях. Вот его страничка вконтакте , хочется верить, что настоящая, полистайте его альбомы, у парня явно свой стиль))) А также одна из статей на тему истории вопроса . Но снимать себя "с руки" признак плохого тона, даже для начинающего фотографа. Давать же камеру кому-то из туристов с просьбой сфотографировать мы не рискнули. Не то что бы опасались, что они пустятся в бега с нашей довольно посредственной зеркалкой, а просто потому, что зачатую у них получаются неважные кадры. К слову, европейцы охотно предлагают помощь в фотографировании, и приходилось довольно часто вежливо отказываться.
Но стоит признать, был один раз, когда камера в руках постороннего человека сделала отличный кадр. Правда камеру я дал не просто первому встречному. Это было в Австрии, в Гозау на берегу одноименного озера. Мы дошли до него уже к вечеру.
Смеркалось, как говорит Задорнов. Тишина и никого. Только гуляет пара, уже в возрасте, у мужчины на шее зеркалка с увесистым объективом. Увидев, что мы по одному фотографируемся на берегу, он по-русски предложил сфотографировать нас вместе.
Разговорились с соотечественником о фотоаппаратах, я понял, что мужичёк действительно может сделать стоящий кадр. Так оно и вышло)
Поэтому у нас стихийно появилась традиция — фотографироваться в зеркальных поверхностях. Вот, к примеру, в Мюнхене в Немецком музее в отражении уже не помню какого прибора. Это был большой зеркальный лист, возможно для каких-то взаимодействий с солнцем.
Или вот в Музее космонавтики в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в отражении не то лунохода, не то спутника. Это кстати самая первая из подобных фотографий.
Однако, по большей части это фотографирование в дорожные выгнутые зеркала, такие ставят на участки дороги с неудобным обзором.
Но бывают и более оригинальные поверхности. Например эфес рапиры, которая одновременно является ручкой входной двери в ресторан Коррида, что в
Братиславе.
А вообще, по Европе народ выражает себя по разному, в том числе и скульптурами. Порой это очень сомнительные в отношении красоты и адекватности вещи. Но европейцы часто их выставляют в разных парках, полагая, что самовыражение, каким бы оно непонятным было — очень важный момент в жизни человека.
Мы такие творения назвали "арт-объект". Вот в один из таких арт-объектов мы и сфотографировались в Австрийском Гальшатетте.
Ну а если всё таки поблизости нет ни зеркал, ни внушающих доверие туристов, то вас сможет сфотографировать случайный папарацци. Такой, как на улочках Братиславы. Правда фотографий вы будете ждать от него долго)
Кстати, подобного фотографа многие помнят и в Питере.
Ах да, совсем забыл. Было дело, что нас сфотографировал Будда. Некоторые из вас ещё в начале статьи наверняка сказали, мол, "можно же поставить фотоаппарат на таймер". Так мы и сделали в Зальцбурге, когда гуляли по Горе Монахов. Есть там Ступа Будды, о ней подробнее читайте тут и ещё тут , очень интересно. И да простят нас буддисты, но таки поставил я фотоаппарат на край постамента этой ступы. Просто потому, что поблизости ни пенька, ни лавочки.
Будда не подкачал. Мы его поблагодарили)