Педроузо- Сантьяго де Компостела (20,3 км), 11 октября 2013,день пятый, заключительный началоПуть Святого Иакова (7часть)
Будильник был поставлен на 6 утра. Сегодня нужно выйти как можно раньше и прийти в Сантьяго тоже, как можно раньше. День обещает быть насыщенным. Поэтому, достаточно живенько мы собрались, позавтракали, чем Бог послал – а в Испании на завтрак он посылает почти всегда одно и то же (кофе+тосты+джем) и выдвинулись. На улице еще темно, первый раз мы выходим так рано. И первый раз мы воспользовались налобными фонариками. Удобная штука, только вид не гламурный.))) И сегодня я даже не стала пытаться засунуть свои убитые ноги в ботинки. Напротив, ботинки были засунуты в рюкзак, дабы не морочить себе голову и не тратить время на переобувание в дороге. А ноги приятно расположились в моих уже пресловутых войлоковых тапках а ля «прощай молодость». За гостиницу мы расплатились еще вечером, поэтому ключи оставили в дверях и пошли…Пилигримов идет много, лиц знакомых не наблюдаем. Забавно идти по лесу в темноте, освещая себе путь налобным фонариком.
Сегодня идется как-то особенно легко, то ли тело привыкло, то ли мы осознавали, что цель близка. Из интересного , что происходило по пути – мы встретили Рехино, седого испанца, который помогал нам с первого дня. Он всегда нас обгонял, а на следующий день мы почему-то все равно, оказывались впереди него. Так и сегодня, когда мы присели отдохнуть где-то около 11 утра, Рехино нагнал нас и как всегда удивился, что мы впереди. В этот раз я уже не пыталась говорить по-испански, потому, как поняла, что мой испанский оставляет желать много лучшего. Поболтали на английском. Мы поблагодарили его за помощь, которую он нам оказал, на что он сказал – Это не мне спасибо, это Сантьяго!....Наверное, да. Спасибо Сантьяго, что собрал нас всех здесь! Сфотографировались на память и пожелав друг другу !Buen Camino!, распрощались.
И, начиная со вчерашнего дня, народ стал обращать внимание на мою обувь. Обгоняя нас, люди улыбались и говорили –«Cool shoes!», указывая на мои тапки-скороходы. Налет цивилизации – «модно -красиво-прилично» к этому моменту отвалился за ненадобностью и осталось только «УДОБНО» и «надо дойти». Ничего, кроме веселья, данное внимание у меня не вызывало. Мы все радостно шутили на тему стертых ног и этих войлоковых тапок. Если бы производитель указал свое имя на тапках, я бы отправила ему благодарность.))) Потом, какой-то испанец, попросил разрешения сфотографировать мои тапки, а потом кто-то еще и еще…И я поняла, что мои тапки возьмут приз «Обувь года» на этом Камино!)))
Как-то достаточно легко мы дошли до Монте до Госо. В переводе – Гора Удовольствия. Потому что с нее открывается вид на Сантьяго и дальше только спуск.
И вот мы входим в Сантьяго. По городу идти не очень просто, да и в самом начале не так интересно.
Но, вот когда мы вошли в историческую часть города! Вот такой я себе всегда и представляла Испанию!
Прежде чем отправиться в это путешествие, я услышала два мнения о Сантьяго. Первое мнение было от моей преподавательницы испанского, которая незадолго до меня прошла путь Сантьяго. Оно звучало так –
Когда приходишь в Сантьяго, там такая атмосфера!! Люди радостные, встречаются на площади , обнимаются, просто сидят и любуются Собором, фотографируются, валяются на мостовой на рюкзаках. Там такой душевный подъем! И ты там чудесным образом встречаешь всех, с кем шел по пути. Только вот нарушают эту атмосферу единения группки туристов, которые приехали туда на автобусах, и местные жители. Они какие-то другие. Они как-то резко отличаются от пилигримов и выпадают из этой радостной атмосферы…
И мнение другого человека, который приехал в Сантьяго с туристическими целями-
Самый ужасный город, который я видела в Испании! Эти пилигримы на площади!! Какие –то чумазые, сидят или лежат прямо на полу , мне показалось, что даже едят с пола! Обнимаются, радуются, и все какие-то придурковатые. В общем, мы посмотрели Собор и быстро уехали оттуда!
Вот такие противоположные стороны Сантьяго увидели два разных человека…
И вот ,мы вошли на площадь Обрадойро…
теперь я понимаю, почему пилигримы лежат на площади. Даже не потому, что ты устал. А потому, что лежа на своем рюкзаке, именно с этого ракурса открывается потрясающий вид на Собор!!
Люди вокруг сидят, лежат… Кто-то плачет в объятиях вновь обретенного друга,
кто-то пьет вино,
кто-то просто радуется.. Вот этот амиго был такой улыбчивый! Видимо, ему так хотелось поделиться своей радостью, он весь просто светился!
Лежу я на своем рюкзаке
– надо мной синее небо, огромный Собор, где-то звучит волынка…Спасибо тебе, Сантьяго, что позвал меня! Это того стоило!!!
А теперь нам нужно идти в офис для пилигримов, чтобы получить Компостелу – бумагу, подтверждающую, что вы прошли этот Путь.
И пока мы стояли в очереди, встретили там русских женщин, которые частично ехали, частично шли по Камино дель Норте. Одна из них привезла с собой иконы из какого-то (выветрилось название) монастыря в России, чтобы приложить их к мощам Святого Иакова. И она подарила нам одну из них.
К 18-30 мы вернулись в Собор, чистые и немного отдохнувшие. Собор внутри огромный и очень богато украшенный. Фотографировать, как водится, нельзя. Мы прошли к мощам Апостола и к его фигуре, погуляли по Собору, все рассмотрели и заняли места на скамейках.
Служба началась около 20 вечера, народу собралось много. Сначала рассказывали историю самого Иакова, потом историю Собора и Камино. А потом началось перечисление –сколько пилигримов пришло из какого города сегодня. Когда дело дошло до Сарии, откуда пришли мы, то пилигримы из России названы не были…. И как-то стало даже обидно. Почему мы не попали в список, так и осталось загадкой. Но в тот момент, когда я стояла, обидевшись, как ребенок, произошло какое-то действо в службе. Люди начали поворачиваться друг к другу и знакомые между собой, обнимались и целовались в щеки, а незнакомые – подавали и пожимали друг другу руки. И к нам обернулись впереди стоящие люди и с улыбкой протянули руки, которые мы, немного замешкавшись, пожали. И как-то так трогательно это произошло! Я понимаю, что это – «Возлюби ближнего своего» в действии, но это было как-то очень неожиданно для меня, и наверное поэтому так зацепило. ... и стали так смешны мои обиды, на то, что нас не назвали…и даже, как-то немного стыдно…А потом, четыре служителя Собора раскачали самое большое в мире кадило – Ботафумейро…
Сворую у Саида, потому как ничего лучше не приходит на ум… В одной из проповедей священника он слышал такую речь :
— «По Камино идти легко, потому что здесь вам указывают путь желтые стрелки. Самое главное начнется после окончания Камино. Стрелок больше не будет. И Ваш путь будет зависеть только от Вашего выбора…» ! !Buen Camino!