Первый ноябрьские деньки и за окном напропалую дождь, а ведь только что было солнечно и тепло.
В один из таких солнечных дней выбрались в Гатчину, прогуляться по парку.
Гатчина недалеко от Питера, на юг по Киевскому шоссе и дорога туда обновлена, до деревни Верево — одно удовольствие, а вот потом все полосы сливаются в одну и начинается пробка.
Впрочем и на дорожках Гатчинского парка в солнечный выходной многолюдно.
Осенний Гатчинский парк — отрада для глаз, уж поверьте.
В свое время, — а точнее, в середине XVIII века — Екатерина II купила эти места, называвшиеся Гатчинской мызой для своего фаворита Григория Орлова. Вообще "мызой" фины называли отдельное хозяйство, усадьбу, например Царское Село раньше тоже называлось Саарская мыза. И граф Орлов и затем престолонаследник Павел-I, которому Екатерина отдала дворец и парк, оба любили Гатчину и вкладывали средства в обустройство, К хвойным деревьям добавили липы, дубы, клены, серебристые ивы, которые привезли из Новгородской губернии и Москвы. Из них стараниями садовых мастеров высадили ландшафтные композиции, построенные на сочетании разных тонов и цветов зелени.
Гатчинский парк разбит в английской непринужденной манере. Так называемый нерегулярный парк, то есть стилизованныйпод естественный ландшафт. В отличие от регулярных парков, таких как старый Екатерининский в Царском Селе или Петергофский, здесь природа не насилуется, а вплетена в архитектурный и садовый замысел естественно. Чем вам не декорации для романтической сцены с влюбленными...Но где же они? Увы, сцена есть но на ней ничего не происходит.
Деревья высажены таким образом, чтобы листья желтели неравномерно и не сразу все. В результате складывается фантастическая смесь зеленого, желтого и других осенних ярких колеров, что позволяет говорить, что Гатчинский парк один из лучших в мире.
После полудня гатчинский дворец эффектно освещен солнцем. Спасибо архитектору Ринальди, который строил его для Павла I, а тот, как известно, был подозрительным и все свои дворцы превращал в неприступные замки. Кстати там и подземный ход к серебрянному озеру имеется.
Я в Гатчине не был давно и с удивлением обнаружил, что часть парка закрыта. Большой каменный мост в дальней части парка тоже закрыт в виду аварийного состояния. Но можно прогуляться по лесу, который зовется Зверинец и в нем действительно в прежние времена устраивалась царская охота. Сейчас там на лыжах кататься хорошо. Ворота из парка, называемые зверинскими, тоже в запущенном состоянии, впрочем как и многое другое.
В выходной в парке полно людей, барышни собирают желтые листья, плетут венки, надевают на голову...вот и собачку с венком встретил... а вот они все вместе у Белого озера.
Лодочная станция еще работает, и можно покататься на лодочках.
Думаю, не на этих.
Возвращаться к дворцу можно сделав круг вдоль озера, но из за ремонта моста мы вынужненно пошли по той же дороге.
Рядом с павильоном Венеры белочки собирают запасы на зиму, а зрители их охотно фотографируют, никто друг друга не боится.
Меж тем, солнце садилось и на парк опускалась таинственная предвечерняя печаль
Пора посидеть на дорожку и отправляться домой, в пыльный сумрачный Петербург.
Вот такая получилась осенняя прогулка.