Еще один отчет из дневника Две недели почти дикой Норвегии, на этот раз участок пути от Vivelid до Skjegedal, с посещением Хартейгена и Языка тролля
Утром принято решение радиально сбегать на водопад Valursfossen. Это немного назад по дороге и после входа в лес тропа уходит в сторону реки, потом разветвление на мост и на водопад. С первой точки где вообще видно водопад – видно всего чуть-чуть верхней части. Идем дальше, хотя времени в обрез, еще метров 400 и водопад видно целиком, а тропа идет дальше – видно это обходная тропа в Hjolmo.
Вернувшись назад быстренько сворачиваем лагерь.
И в 11 выдвигаемся в сторону Hedlo, а затем Hadlaskard. Первая часть пути это огибание горки впритык подходящей к реке. По дороге постоянно встречаются реки и ручьи, а также грибы. Спуск к реке и вот нашему вниманию представляется Hedlo – 2х этажная гостиница с несколькими хоз. Постройками, вокруг ухоженно, а недалеко отличный пляж на берегу реки.
Наш путь лежит вдоль реки, еще 4 километра и нам вновь в гору, отходим от реки, несколько болот потом мост и домики Rjoto. Набор 160 метров дается легко и непринужденно, по дороге все так же встречаются группы туристов, а вокруг множество ягод и грибов.
Переход по плато с маленькими озерами и скалами интересной «ступенчатой» формы. Вот и Хартейген виднеется, но возле него мы будем только завтра. А сейчас вниз к приюту.
Возле него на солнышке уже нежатся несколько групп, а мы переходим мост и куча небольших полянок с костровищами к нашим услугам.
С утра немного сбились с графика и вышли в 9:30. Погода отличная на небе ни одного облачка. Идти нам сегодня совсем немного 13 км, до хижины Torehytten. Но мы хотим пройти побольше, ведь завтра нам предстоит 22 км., а с местной пересеченкой это немало. А еще сегодня хочется таки сходить на Хартейген (Harteigen), мы его уже два дня видим и он все ближе. Со старта выходим на небольшой пологий подъем, тропа петляет среди небольших плато, которые всего на 60-70 метров выше чем мы. Вот уже и домики Viersdalen. Быстро сегодня идется, тропа хорошая, камней почти нет, правда иногда встречается грязь, но и ее немного видно день без дождя все-таки подсушил почву. Почти сразу после домиков встречаем почти подряд две реки, где нужно разуться и перебродить. Точнее первую таки можно перепрыгать по камням, а вот вторую никак.
Небольшой подъем и перед нами открылось озеро NedstaSoltjorni. Голубая с переливами вода, зелено-желтые берега, все это в обрамлении цветных скал и голубое небо.
А по берегу на высоте около 20метров вьется тропка. Внутри что-то замирает от такой красоты, а ноги в это время исправно уносят дальше и вот ты уже отвлекся от озера ведь подъем становится круче. А там уже и озера не видать.
Но пройдя еще совсем немного мы наблюдаем следующую не менее умиротворяющую картину – скальный цирк, а внизу поразительной бирюзы озеро и на берегу маленький домик. Вот мы оказывается и дошли до Torehytten. Обедать решаем на берегу, любуясь столь захватывающими видами, но не забывая, что мы еще хотим поставить лагерь в паре километров и сбегать на Хартейген.
Вот и обед позади по тропе уходим в сторону Хартейгена, по большим обломкам камней нужно перебраться на другой берег реки и вот ты уже опять на отличнейшей тропе. Что интересно, если у нас в Крыму или Карпатах стоит какой-то домик, то к нему обязательно идет дорога, пусть старая, но по ней на определенной технике можно проехать, а здесь не так. Здесь нет дорог только тропы и почти на всех есть такие места, что транспорт не проедет. Как они со всем справляются (доставка продуктов, газа, да и просто строй материалов, при строительстве), а все просто используют вертолеты. Мы позже еще не раз увидим вертолеты с громадными «сумками» прицепленными снизу. Пусть и дорогой способ, но насколько нетронутой остается природа при таком раскладе.
Вот уже и развилка на Tyssevassbu и Litlos, нам по первому направлению это направо.
Пройдя еще около километра устраиваемся в дельте реки недалеко от озера OvstaSoltjorni, на противоположном берегу виднеется домик, а вдоль реки много старых вешек, отлично сегодня будет костерчик.
Поставили лагерь и все желающие, а их оказалось трое, отправляются на Хартейген. До старта подъема идти около 4,5-5 километров. Которые мы преодолеваем за 1 час. И вот подъем, внизу лежат чьи-то 3 рюкзака, а впереди громадное месиво из множества больших валунов. Но если внимательно присмотреться, то можно найти среди них тропку, однако пока ты к ней не подойдешь вплотную, ты ее не увидишь. Но уже бывалый взгляд и без тропы прокладывает маршрут наверх. В самом начале мне уже наверх и не сильно хотелось, но оказалось, что подъем не так велик как кажется, высота набирается быстро и наверху мы были за 30 минут, при том, что постоянно останавливались для фотографий.
Вот тропа становится круче и идет по сыпухе, плюс обнаруживается какой-то набор «резинок от трусов» — старых растрепавшихся веревок разного диаметра и состояния. Но держаться за них себе дороже. Вот сверху нарисовались три человека. Машут и говорят проходите. И действительно на этом участке верхние спускающиеся, могут спустить вниз камни и они четко попадут в поднимающихся. Мы их поняли и быстренько забрались наверх. Поболтали, говорят отсюда надо идти траверсом (а мы уже знаем от предыдущих встреченных, что от траверса многие поворачивают назад — страшно), придерживаясь за веревку (это опять страшная смесь из «резинок от трусов»). И вот Мэдж не дослушав до конца и ни черта не поняв рванул наверх прямо. Немцы с ужасом во взгляде начали нам на пальцах объяснять, что надо в другую сторону. Сказали, повернул, но за веревку так и не взялся, пришлось убедить сердобольных немцев, что нам так лучше. И действительно если ты вдруг поедешь по этой скале, то тебя маятником понесет в соседнюю стенку и вряд ли после удара будет много сил держаться за эту «веревку». Так что лучше мы своим способом на четырех костях.
Только пролезли немного, так сказать вошли во вкус и вот отличная тропа и металлические перила.
Стоит сказать, что судя по отверстиям в скале они раньше были до самого стремного места, но сейчас… Еще немного подъема и мы на Хартейгене. Плоский, но при этом с кучей впадин и громадных валунов. Чтобы что-то увидеть надо вылезти на одну из множества вершинок. По турам их видно издалека. Побывали на нескольких и пошли на самую высокую. А наверху – вот это тур так тур, раньше таких громадных я не видела… Здоровенная колонна в охвате около 5 метров и высотой около 2.5 метра.
За нами на Хартейген забежал парень в голубой курточке, поздоровались, поболтали, узнали, что на ближайшие дни маршрут у нас совпадает. Но что мы будем еще столько раз пересекаться, мы не знали.
Спуск занял те же полчаса, еще час и мы в лагере. А тучки собираются все больше, эх хоть бы ошибся тот немец, который сказал что обещают 3 дня дождей.
Вот уже и вставать пора, пока отдирали себя от спальника начался дождь. Не повезло, плохие прогнозы сбываются… Во время завтрака мимо пробежал вчерашний знакомый. Собрались и в путь. А дождь то не прекращается. За поворотом под скалой обнаружили нового знакомого – завтракает. Странная привычка сначала выйти, пройти, а потом завтракать. На сегодня у нас около 20 километров пути, множество озер больших и малых.
Темп неплохой, дождь подгоняет да и останавливаться отдыхать как то не хочется. А ведь дождик не моросящий, а хорошо так идущий и ведь ни на минуту не прекращается, даже перерывов никаких. Реки по выходили из берегов, все броды затопило и приходится разуваться, чтобы перейти. На очередном броде нас догнал новый знакомый (зовут Крис, из Бельгии).
Так и шли целый день мокрые, замученные и Крис где-то рядом маячил. К обеду ноги у всех были насквозь мокрые. Километры до домика считали с завидным энтузиазмом. К обеду решили, что попытаемся остановится в домике, т.к. при таком дожде и насквозь мокрые в палатках будет очень не комфортно. Поэтому домик маячит как какой-то мираж перед нами, а мы идем и дождь идет.
Вот мы уже на берегу Tyssevatnen. До домиков осталось каких-то 1-1.5 км., но не все так просто маркировка теряется, тропы нет, идем чисто по карте и ощущениям, где проход и действительно метров через 500 выходим на маркированную тропу. Еще немного и мы возле домиков, а на часах 15:00.
В домиках куча народу, первого встречного обо всем расспрашиваем, но судя по тому, что он тоже смотрит в прайс висящий на стене, то он такой же как и мы пришедший. И вот мы в домике, в прихожей висит наша одежда, а мы в комнате. С нас просто течет вода, пришлось несколько раз подтирать пол за собой. В домике тепло, работает сушка для мелких вещей и просто развешено море всего. В домике уже есть около 10 человек. Немцы, пара ребят из Израиля и наш бельгиец. Обедаем, с каждой минутой проведенной в помещении все меньше хочется выходить на улицу и ставить палатки. Но кровати в домике уже все заняты, да и дорого. И ребята выходят ставить палатки. Поставили и в домик греться. Людей становится больше, пришла еще пара девочек немок.
Кстати, о ценах стоимость размещения на ночь 310NOK, если вы только покупаете еду, то платите только за еду по прайсу, если днем отдыхаете в домике, используя места для отдыха или кухню, то по 70 NOK с человека. Есть еще тарифы для членов DNT, они меньше, но выгодно лишь в том случае если вы останавливаетесь и оплачиваете больше чем в 3х хижинах. За оплатой никто не следит, есть сейф и конверты для налички, на которых пишешь, кто ты и чем воспользовался, и бланки для заполнения своими координатами и данными кредитной карты. Все это добро опускаешь в сейф и все… Плюс записываешься в большой журнал, кто ты и сколько денег оставил в этой хижине, так сказать продублировать.
В общем, палатки мы сняли и остались в доме, тем более что дождь только поздно вечером начал делать перерывы.
Как хорошо вставать утром в теплом доме, когда высохли все вещи, а еще лучше выглянуть в окно и увидеть клочки голубого неба.
Нас разбудили еще в 6 утра первые собиравшиеся, видно они все пытаются выйти пораньше чтобы занять места в домиках, по крайней мере у нас сложилось такое впечатление.
Завтрак, быстрые сборы и мы выходим. Такая хорошая тропа в начале очень быстро начинает теряться, маркеры встречаются очень нерегулярно, скорость падает, но ничего нам сегодня идти всего 8 км. Вот и первый брод, а точнее надо перепрыгнуть с камня на камень, но расстояние не малое, внизу бушует поток, а скалы мокрые. А на другой стороне маркер. Судя по всему, когда вода ниже там можно спокойно перейти. Паха прыгает – все хорошо, а мы таки идем ниже по течению в поисках брода. И сразу видим брод и двух немцев (парень и девушка, вместе ночевали в домике, они вышли на час раньше нас). Они уже по пояс разделись и собираются переходить. Говорят, этот брод искали около 1 часа. Мы быстро скидываем кроссовки, закатываем штаны и переходим. Немцы как то странно на нас поглядывают. Но мы уже привыкли.
Как выяснится позже, девочки немки после 1.5 часов поиска «нашли» брод по пояс в воде, думается, они искали самое узкое место…
Бежим дальше, в какой-то момент ребята бегущие впереди утыкаются в ущелье с полноводной речкой внизу, маркеров нет. Где-то мы их упустили из виду. Хочется сказать, что зачастую еще сложены туры, но иногда маркеры ведут в одну сторону, а туры в другую, так что будьте внимательны.
По карте тропа отходит от основной реки (нам надо перейти приток) метров на 200 выше по ущелью. С глазомером у всех туго, а вот с логикой и опытом все нормально. Выше по ущелью есть отличный снежник, без явных промоин, хорошо уплотненный летним солнышком. Переходим по нему. И вниз искать маркеры и ведь находим. А дальше внимательность и только внимательность – как-то не хочется новый путь прокладывать, да и туче становится больше.
Еще немного и мы на развилке возле указателя. Есть указатели на Skjegedal (туда нам завтра), Tyssevasbu (оттуда мы пришли) и Preikestolen с Reinaskorsbu (туда нам надо). Reinaskorsbu – это еще одна хижина, но по информации не обслуживаемая и вправду еда некоторая просрочена и ее мало, прайсы за 2011 год. Для денег нечто похожее на почтовый ящик и тот с отогнутой крышкой (видно кто-то лазил).
Оставляем рюкзаки и идем дальше, как мы думаем к Языку тролля. Но тут достаем карту и понимаем, что нам в противоположном направлении. В общем от указателя надо было идти почти прямо к обрыву и мы бы вышли к языку тролля. Как мы не заметили той толпы людей не представляю.
Вот и язык тролля – радужная толпа сидит, стоит, бродит по округе, кушает, фотографирует и т.д. К языку тролля хорошая лестница и очередь, которая аккуратно стоит за скалой. А на язык выходят фотографироваться по очереди. Выстояв в очереди делаем несколько фотографий. Особо много не имеет смысла, мы ночуем рядом так что вечером придем и без лишнего шума и суеты пофотографирумся. Тем более, темнеет только около 10:30 вечера.
В домике обедаем, отдыхаем, а на небе все больше тучек. Часов в 6 вечера опять идем на язык тролля, народу значительно меньше. Очереди уже нет и мы отрываемся на полную.
Опять встречаем Криса и двух измученных девочек немок, которые рассказывают свою страшную историю про брод по пояс. Они остаются тоже в домике. Часам к 20 в домик подтягиваются ребята израильтяне. А около 22 приходит еще и японец. Но в домике всего 6 спальных мест. Мы впятеро заняли 4е, и два немки. Все остальные вповалку на полу, правда, для этого пришлось вынести стол и стулья, домик очень маленький.
С утра опять дождь. Спасибо погода, что дала нам вчера перерыв и возможность полюбоваться озером с языка тролля.
Наш путь пролегает по хорошо маркированной тропе. Тропа постоянно петляет то вправо то влево немного вверх, но все больше вниз. Отовсюду текут ручьи. Вот река, а вот и озеро и еще река и снова ручей, все уже давно прыгают по камням так как будто это отличная тропа, которая никогда не подведет и не пошатнется.
А дождь прекратился и открылся ошеломляющий вид на озеро и на склоны его обступающие. В хорошую погоду такого не увидишь – клочки облаков, миллионы струй воды, спешащие со склонов в озеро и солнце пробивающееся через еще довольно плотные облака.
Но вот и опять дождь и опять мы бредем по тропе, а вокруг уже появляются первые кусты и деревца. Тропа приводит к поселку, где нашу дружную компанию нагоняют француз и поляк, который, кстати, отлично говорит по-русски.
А вот и верхняя станция грузового фуникулера, который снабжает все необходимым верхний поселок. Сейчас он не работает, да и все равно нам вряд ли бы удалось на нем прокатится. По интернету ходит история, что как-то к отходу фуникулера снизу подошли несколько туристов и естественно захотели подъехать вверх, но их не взяли, даже за деньги, обозначив, что фуникулер грузовой и людей они не перевозят. Вот так вот.
От верхней станции фуникулера есть два пути по технологическим ступеням, прямо рядом с рельсами (хоть официально там и нельзя ходить) и по тропе, которая довольно крутая и сейчас абсолютно мокрая.
По совету поляка выбираем ступени и с хорошим темпом начинаем спускаться вниз. Вначале ступени идут под совсем небольшим уклоном, но впереди ясно видно перегиб. А за ним пустота. Но как оказалось не пустота, а очень крутой участок. По ощущениям около 60-65 градусов.
Пройдя едва ли половину ощущаешь, что ноги трясутся, работают мышцы о существовании, которых ты даже не подозревал. Но на этих ступенях главное внимание, чуть только заговорившись и перестав пристально смотреть вниз я упала, при чем довольно ощутимо, далеко не уехала, а вот ноги побила сильно, хорошо в этом месте спрыгнуть на землю не проблема высота всего-то 1-1.2 метра. Отсиделась, ноги перестали трястись и надо продолжать путь.
А погода налаживается, под конец нашего спуска уже вовсю светит солнце. В Skjegedal рядом с фуникулером туристический офис с сувенирами, информационными стендами и столиками на зеленой лужайке, что было очень кстати, подошло время обеда.
Разложив вещи на просушку обсуждаем дальнейшие планы: есть два варианта, первый идти в Tyssedal по тропе, а второй найти неподалеку стоянку и прогуляться по берегу озера. Для окончательного решения отправляем ребят на разведку к озеру, а сами тем временем изучаем информацию из которой ясно, что рядом встать с палаткой проблематично или нельзя ил платно. Разведчики рассказали, что есть только одно подходящее место и то среди замершей стройплощадки. Поразмыслив, решаем идти вниз в Tyssedal.
Стартуем по асфальтовой дороге и примерно через 1-1.5км. выходим к инфо-стенду и тропе, которая по небольшому мостику перебирается на другую сторону реки. Маркировки на тропе нет, но свернуть не туда очень сложно: справа – река, слева – скала и так почти до самого Тюсседаля.
Правда есть одно место, в котором начинается маркированная тропа, у нас на карте ее не было… Множество водопадиков будут срываться со скал прямо над вашей головой. Много ягод и грибов удастся найти на этой тропе. А постоянный пологий спуск понравится даже абсолютно не подготовленным людям.
Вот уже вдалеке первые дома Тюсседаля видны, пора устраиваться на ночевку. Тут же недалеко от тропы находится прекрасная полянка с выходом к реке, где мы и будем ночевать. А завтра уже цивилизация.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.