За последние двенадцать месяцев я много путешествовал: объехал Прибалтику и посетил Финляндию, совершил поездку вокруг Ирландии, ходил по театрам в Лондоне и Москве, плавал в круиз по Черному морю, летал на выходные в Стамбул, да и по Украине помотался. Но каждое из этих путешествий воспринималось мной как промежуточное, как заполнение времени в ожидании сентября 2013 года, когда я вернусь в Испанию на Путь Святого Иакова.
Напомню, что Путь Святого Иакова (Camino de Santiago) – это сеть паломнических маршрутов по всей Европе, основная часть которых находится в Испании. Она ведет в город Сантьяго-де-Компостела, где якобы хранятся мощи апостола Иакова. В последние же десятилетия эта тропа превратилась в самый популярный в мире туристический пешеходный маршрут.
В прошлом году мы с друзьями прошли 180 километров от Памплоны до городка Вильяфранка-де-монте-Ока, после чего вернулись домой в надежде со временем вернуться и закончить свое паломничество. Год я маялся, всё думал о Пути Святого Иакова, мечтал о нём. И 4 сентября 2013 наша троица (я, Андрей и Наташа) вновь начала своё паломничество.
Для начала нужно было решить, в какой именно точке следует вернуться на дорогу. Дело в том, что в Сантьяго-де-Компостеле сертификат о завершении паломничества выдают даже тем, кто прошел последние 100 километров Пути. Но это не наш выбор. Хотелось хорошенько прогуляться, так, чтобы было время подумать, поговорить, почувствовать дух Камино. Мы были готовы к 300-400 километрам ходьбы. Так что изначально наш выбор пал на старт в городе Леон.
Памплона, Бургос, Леон и Сантьяго – это четыре крупнейших города на Пути Святого Иакова, делящие маршрут на три крупных отрезка. При этом центральный участок Бургос-Леон не пользуется особой популярностью. Его часто пропускают даже те паломники, кто идет с самого начала Камино, с городка Сан-Жан-Пьер-де-Пор во Французских Пиренеях. Это пустынное плоскогорье с минимумом достопримечательностей и растительности.
Так что Леон – это третий по популярности город начала паломничества по Пути Святого Иакова, откуда, согласно статистике, стартует примерно каждый двадцатый пилигрим.
Леонский кафедральный собор. Одна из самых больших и шикарных церквей на всем Пути Святого Иакова.
Центральная площадь в исторической части Леона сейчас занята продуктовым рынком.
Здание от Антонио Гауди.
Архитектор любуется своим детищем.
Но изучение местности перед началом путешествия показало, что на протяжении тридцати километров от Леона Камино проходит вдоль оживленной трассы по промзоне. Никакой радости в такой прогулке нету. И я предложил товарищам начать из городка Оспитал-де-Орбиго.
Так что утром 4 сентября мы проснулись в гостинице в центре Леона, прогулялись немного по городу, сели на автобус и приехали в Оспитал, где и начали свой Camino de Santiago 2013.
Городок Оспитал-де-Орбиго известен благодаря своему великолепному древнему мосту. Построен он был еще в римские времена, но с тех пор многократно перестраивался, и сейчас имеет 19 арок.
С ним связана легенда про дона Суеро де Киньонеса, который решил совершить подвиг в честь возлюбленной дамы. Он поклялся победить на этом мосту любого рыцаря, который захочет его пересечь. Прослышав про это, в городок съехались вояки со всей Европы, и 10 июля 1434 начался удивительный турнир. В течение одного только месяца дон Суеро де Киньонес сокрушил 68 противников. Всего же за год бравый всадник победил 300 человек. В память о его рекордном свершении в Оспитале-де-Орбиго регулярно проходят рыцарские турниры.
Обратите внимание на поле для турниров слева от моста.
И разве есть лучшее место для того, чтобы начать наше паломничество, чем самый центр этого легендарного моста?
Стартовый лук.
Сфотографировались, двинулись в путь. Ведь уже почти 11 часов утра, большинство пилигримов на тот момент прошло по 20 километров за день, а мы только стартуем. Еще и солнце начинает припекать.
На выходе из Оспиталя-де-Орбиго Путь Святого Иакова разделяется на два. Одна дорога до Асторги (ближайший большой город) уходит направо. Она имеет длину 16 километров и проходит через пару деревушек. Другая идет прямо. Она на километр короче, но ближайший населенный пункт на ней расположен перед самой Асторгой.
Мы, как и все другие пилигримы, выбрали короткий путь. На часах 11, до Асторги 3 часа ходьбы, а мне желательно попасть туда до двух дня, пока магазины не закрыты на сиесту. Дело в том, что кроссовки, в которых я планировал идти Путь Святого Иакова, не выдержали даже тестовых испытаний во время прогулки по Мадриду. Подошва в них неожиданно порвалась, так что пришлось отправить эту обувь в мусорник прямо на станции метро, переобуться в сандалии и мечтать о том, чтобы как можно быстрее приобрести обновку.
Первые пару километров после Оспиталя путь шел по полям. Мы быстро обогнали всех пилигримов, оказавшихся впереди нас.
Затем пришлось прогуляться километров восемь вдоль трассы. Благо, вокруг были зеленые леса, а не промышленные пригороды Леона.
Шлось очень легко, все-таки, первый день, первые часы. Мы свежие, сильные, со здоровыми ногами без водянок и растяжений.
И сами не заметили, как дошли до городка Сан Густо де ла Вега, купили там по мороженому и продолжили путь в направлении Асторги. Ее скайлайн уже отлично просматривался.
Древнеримский мост на окраине Асторги
Вместо того, чтобы обустроить обычный переезд через железнодорожные пути, власти Асторги поставили этот странный пандус. Так что не только в Украине и России чиновники отмывают деньги на строительстве.
В Асторге Андрей купил себе креденсиаль (паспорт паломника, без которого ни в приюте не поселят, ни сертификат в конце не выдадут). При получении данного документа ему также выдали карту города и рассказали, что все учреждения и магазины, которые связаны с пилигримами, работают без сиесты. Купил только Андрей, потому что мы с Наташей пользовались прошлогодними, а он забыл.
Для начала мы зашли в специализированный магазин для паломников и купили легкие, компактные спальники. Цены на обувь стартовали там от 160 евро, что было сильно за пределами моего бюджета, и мы отправились в другую торговую точку. Там я приобрел простенькие, но удобные кроссовки за тридцатку.
По-хорошему, в Асторге можно было бы и остановиться. Город этот интересный, полный достопримечательностей. Здесь есть древнеримские стены, четыре больших церкви и здание авторства Гауди. Но мы проскочили его, прибарахлившись и отобедав.
Епископский дворец от Антонио Гауди
Собор в Асторге. Шикарное сооружение для 12-тысячного города.
Есть подозрение, что это тоже Гауди.
Древнеримский фундамент, выставленный на обозрение.
Городская ратуша 17 века.
Buen Camino — это мантра Пути Святого Иакова. От многочисленного её повторения карма паломника становится лучше :)
Финальной точкой для нас на этот день числилась деревня Санта-Каталина-де-Сомоса.
Пейте на здоровье!
Забавно, но в деревушке с населением 50 человек существует два альберге (приюта для паломников) с общим количеством кроватей в те же полста. Так что пилигримы вполне могли бы захватить власть в этом населенном пункте.
Из запомнившегося по пути к Санта-Каталине отдельно стоит отметить смуглого парня, который с большим трудом шел по дороге, прихрамывая на обе ноги.
— Buen Camino… — Грустно ответил он на наше приветствие.
Казалось бы, обычный пилигрим, у которого проблемы с обувью. Но до самого конца нашего путешествия мы каждый день будем встречать этого Хромого Пацана (так мы его прозвали) и очень с ним сдружимся.
Пройдено за день: 30 километров (включая 5 км по Леону).