Итак, Мадейра и Алгарве остались позади. Я еду в Лиссабон, чтобы продолжить свое замечательное турне
Случайно оказалось, что мой брат полетит с работы через Лиссабон, еще и в те же даты, а сегодня, когда я все же села в самолет оказалось, что он прибудет ИМЕННО в мою дату.
Прикол, конечно, он никогда не летал через Лиссабон, а тут так срослось, что встретил меня в аэропорту. До их вылета оставалось часов 6, так что надо чем-то заняться.
Ночь. Европа. Будни.
Спросила в турист информейшн, что тут и как.
Есть, говорят, местечко, на cais do sobre, которое работает круглосуточно.
Хм, только одно???
-да
Мы (русские), когда речь идет о «посидеть где-нибудь ночью» представляем себе что-то немножко другое….
Но делать нечего, едем на метро, куда велели.
На удивление все местные люди там знают это место и показывают, куда и как нам идти.
Мы устали. Все. Ребята с дороги, я вообще еще купальник не переодела.
Я думала там уютные столики на улице. А это как бы сказать…смесь столовой и таверны. В меню бутики средней вкусности, пиво, вино и химический сок.
Да уж. Ну раз другого нет, посидим тут.
Неожиданно полил ливень. Стало еще грустнее, что свалила с Мадейры. Там тепло и хорошо.
Попросила чашку с горячей водой, выдали супницу. Хм, ну буду из супницу пить свой чай. Так и провели мы в этом странном месте часа 4. Пора. Сажаю ребят на такси в аэропорт, а себя на другое такси. Несмотря на 3 утра, водитель разговорчив, рассказал мне всю его жизнь. Я могу нормально понимать португальский, когда сильно вдумываюсь, а сейчас мне этого делать не хотелось. А он пугал дождями, холодами, жестокостью жизни.
Самые темы для 3 утра.
Прикол в другом, как только мы в такси заехали за здание столовой, передо мной простерлась улица полная баров, пьющей и кричащей молодежи, столиков на улице, музыки и общения. Хм, тут было бы веселее. Наверное, товарищ в туристическом офисе понял, что нам надо не посидеть а именно поесть что-то. Так и представляю, в Питере на вопрос – где провести ночь, отправляли бы в «теремок» или блинную.
Наконец я приехала в то место, где переносила гепатит в мае.
Ассоциации все равно не очень. Более того меня заселили в ту же комнату. Кафельная плитка как-то прочно ассоциировалась с больницей. Зато мне не было так холодно и ознобно как в тот страшный раз.
Ничего, мне надо пережить завтра.
Все-таки всё в голове, уже на подъезде у меня стала ныть печень, которая ныть не может. Психосоматика на лицо.
3 октября. День Лиссабона После позднего возвращения я дала себе слово не вставать чуть свет. Планов особых нет, боязнь пропустить часы пляжного загара здесь не актуальна. А по сему как встану, так и пойду в люди. В комнате влажно и творческий беспорядок.
Как говорится, чтобы стать успешным поймите, что вы умеете делать лучше всего. Я мастер творческого беспорядка, мне кажется, так быстро и качественно, как я, его никто не умеет делать. А я умею) Но пока это умение не привело меня к успехам.
Я не знаю особо, что тут делать. Главное я уже видела. Прогуляюсь слегка по маршруту 28 трамвая, посещу парочку мирадоров, а затем встречусь с товарищем с каучсерфинга, который в предыдущий приезд оказывал мне бесплатные консультационные услуги на тему, как сказать «озноб» и «обморок» по-португальски, как позвонить в красный крест и узнать принимают ли карты. В общем, я обещала ему, что мы встретимся в трезвом уме и полном здравии. И слово я не нарушила.
С утра с пересыпа мне подумалось ехать в центр на метро, но я вовремя взялась за ум. Погода прекрасная, можно и пройтись, тем более дорога ведет вниз.
Знакомые пейзажи, знакомые улицы, я тут уже неплохо ориентируюсь.
С мирадоров открывается хороший вид на Альфаму, в которой ЛП советует всенепременно затеряться. Последую совету.
Затеряться оказалось непросто. Все улицы куда-то да ведут.
Я встретила котика, который отказывался позировать, и не проявлял ко мне ни малейшего интереса. Я ему так и этак сигналила. Хоть бы что. Развешено белье как в Карабахе, рабочие на перекуре.
С обзорных площадок видны лайнеры-монстры. Безумно огромные. Наверное, это не очень весело на такой бомбе покорять мир.
Погуляла туда, сюда и вышла к собору, хотя не планировала, ну и дальше пора бы на встречу с коучсефревом.
Блин, ощущается туристичность. Хочу купить ручку, куда не зайду, мне предлагают ручки с надписью «Португалия» за 2-3 евро. Это перебор. Еле еле удалось найти табакерию с ролексами, в которой мой вопрос, есть ли у вас обычная ручка, был воспринят адекватно.
Я перепутала, конечно же, площадь Росси с соседней и лишь в 2 часа поняла, что сижу не там. А что, я могу!
В первый приезд мне так нравился Лиссабон. А сейчас он мне тоже нравится, но вот все же после маленьких городков мегаполисы как-то фрустрируют одномоментно. Толпы людей, трафик, звуки. К покою привыкаешь.
Так началась наша прогулка по городу. Дрю знал много всяких легенд и историй и приводил меня в места мало известные. Начали мы с кафе на верху какого-то торгового центра с видом на лифт и город. Шикарный и вид, и их местная марка грушевого сока.
Затем тихо пошли бродить дальше, и вот перед нами площадь Коммерции. В мае памятник был закрыт лесами, а сейчас можно разглядеть монумент в полной красе, а заодно и обратить внимание на необычность сюжета – есть слон. По старому обычаю, студенты Коимбры привозят к памятнику еду, потому что король плохо заботится о своих зверях и не кормит их.
На площади действо. Только слишком много цыган, высовывающих из карманов мешки травы, и предлагающие все наркотики мира.
Когда говоришь, «спасибо, нет», не обижаются, но не понимают. Как нет? Не хотите траву, тогда есть кокс.
Мда.
Зато у самой воды тусняк. Неутомимый орнитолог флегматично кидает вверх булки, предлагая местным и гостям города насладиться бесплатным шоу под названием «атака птиц». Рядом бегает веселый пес, который тоже хотел бы то ли поучаствовать, то ли поесть.
Моя любимая реклама с овцами
Солнце припекает, место приятное, но отчего-то слишком людное сегодня.
Потом мы заходили во всякие старинные лавки, которые, конечно, сейчас ведут современную торговлю, но история у них богатая.
Например, консервная. Мне понравился этот великолепнейший экспонат рыбы-женщины.
Еще в самом центре есть кабак, по виду и ценам нетуристический с азулежу и такой атмосферой маленького бара, где всех посетителей знают в лицо и наливают обычный заказ еще до того, как нога гостя переступила порог.
Зашли мы и в собор, пострадавший после землетрясения. Поражают масштабы и каменные глыбы, не восстановленные.
soborsmall
Дрю показал мне самый старый кинотеатр, теперь о кино напоминает лишь вывеска, а внутри работает пип-шоу — то, что востребовано временем.
Так мы и гуляли, к вечеру становилось холоднее. В этой ситуации всегда выручает пастель де ната – этот дивный пирог придумали на все случаи жизни.
Лифт я уже видела в прошлой поездке, трамвай фотографировала. Куча «мастов» уже позади.
Конечно, я все же предпочитаю гулять сама. Куда хочу — иду, где хочу — сижу. А прогулка в компании человека, оказывающего тебе помощь, обязывает. Мне было интересно, но кажется я антисоциальна, все же в гордом одиночестве мне привычнее. Либо в очень проверенной компании, когда твои желания сесть или постоять не вызывают неудобства другой стороны.
Дошли и до района Байша. Вот тут, конечно, здорово, ходят трамвайчики снизу вверх за 4 евро. 3 минуты пути и полный вагон туристов))) хм.
Зашли и в какое-то правительственное здание, в котором на каждом этаже лестницы по огромным азулежу на библейские сюжеты. Пахнет древностью и стариной. Но выглядит живописно. Вообще городок явно живой. Но к вечеру становится прохладней. А в России уже пошел снег. Так что жаловаться не буду.
Увидела на карте, где находится Мадейра. Приятно знать, оказывается, далеко. Уже скучаю! А ведь еще Азоры существуют.