...
2
Путь Святого Иакова (часть 4) Галисия, Испания
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Галисия

    Галисия

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 65
    Хочу посетить
    1438

    183 материалa по 96 объектам,  2 226 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 386
    iralda 299
     
    9
    ROMANIKA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 фев 2013

    Путь Святого Иакова (часть 4)

     
    25 октября 2013 года||11 (6)| 9| 22119

    началоПуть Святого Иакова (часть 1)
    Путь Святого Иакова (часть2)
    Путь Святого Иакова (часть 3)

    День второй. Портомарин-Палас де Рей, (24,5 км) 8 октября 2013

    1

    Автор: ROMANIKA


    Будильник опрометчиво был поставлен на 6 утра. Открыв один глаз, чтобы найти эту звенящую дрянь, я попыталась осознать сначала «где я?», а уже потом «кто я?». По старой русской народной традиции будильник был переставлен на пол часа позже и организм тут же ушел в «кому». Мне показалось, что следующий звонок прозвенел сразу же после первого. Ан нет, действительно прошло пол часа. Темно, холодно, но надо вставать. И тут, при первом же повороте тела, я обнаружила наличие множества маленьких и больших ноющих, тянущих и стонущих мышц, а так же суставов и костей! О Боже, да не может такого быть, чтобы всего один день Пути дал такой мощный эффект для моего нетренированного тела. Я, конечно- же предполагала, что будет что-нибудь болеть, но не так же и не все же сразу! Еще вчера вечером, моя сестра, медик по образованию, настояла на том, чтобы мы намазались какой-то вонючей мазью (диклоран), якобы для того, чтобы мышцы прогрелись. Вечером я мазалась и ругалась- потому что уж очень резкий запах у этого диклорана. С утра я поняла, что если бы не эта профилактика, встать было бы более проблематично. Спасибо, сестренка!
    Умылись, оделись, собрали рюкзаки. Целых пол часа я потратила на то, чтобы закрыть пластырями все свои мозоли. Влезла в хваленые трекинговые ботинки, предварительно опять напялив и трекинговые носки. Спустились в кафе, выпили по чашке кофе и пошли. Вышли на улицу – свежо, темно и туманно. Пилигримы уже идут. И мы двинулись в том же направлении. Оказалось, что надо опять спуститься к мосту, откуда мы вчера поднимались. Ну, да, Бог с ним! Это вчера было трудно, а сегодня мы еще свеженькие.
    Нас обогнал пилигрим, путешествующий с собакой. Дорога забирает все вверх и вверх по лесу. Под ногами корни деревьев и камни. Еще один пилигрим обгоняет нас и тоже с собакой. Только эта собака несет маленькие рюкзачки на себе. И так важно! Очень плотный туман. Поэтому толком даже не получилось сфотографировать этого человеческого друга.
    1

    Автор: ROMANIKA2


    иней на волосах
    0

    Автор: ROMANIKA3


    2

    Автор: ROMANIKA


    Удивляли местные жители, через селения которых проходит этот поток уже тысячи лет, и на их памяти уже не один десяток лет. Ведь они могли уже устать от всех этих чужестранцев, бредущих мимо их домов и через их поля неизвестно в поисках чего. Но, нет…не хочу идеализировать, но нам попадались местные исключительно участливые. Кто-то просто улыбался и желал « !Buen Camino!», кто-то спрашивал о наличии у нас воды, один дед вынес нам яблок из своего сада…
    1

    Автор: ROMANIKA


    На дороге есть пара неписаных правил. Когда вы кого-то обгоняете, или вас обгоняют, то принято говорить-« !Hola!! Buen Camino!» (Привет! Хорошей (правильной) дороги!) Так делает основная масса людей. И говорят это все на испанском, независимо от своей национальной принадлежности. Или если вы присели отдохнуть, и тем более сняли ботинки, то проходящие мимо пилигримы обязательно поинтересуются – все с вами ок?не нужна ли помощь? И есть ли у вас вода? Такое участие очень трогает и как-то вдохновляет особо не рассиживаться, так как все с тобой ок, и помощь вроде не нужна и вода есть..
    1

    Автор: ROMANIKA


    Идет каждый со своей скоростью, и часа через два пути ты обрастаешь уже знакомыми лицами попутчиков, которые двигаются с такой же скоростью, как и ты. Периодически вы друг друга обгоняете со всеми местными церемониями и улыбками на лицах. Очень много в первые два дня шло детей. Группки по 10-15 человек, в возрасте от 10 до 16 лет, сопровождаемые одним-двумя старшими наставниками. В основном, испанцы.
    на рюкзаке у девочки слева сушатся носки, так все сушат свои вещи в дороге
    0

    Автор: ROMANIKA


    отдых, все условности остались за бортом..
    1

    Автор: ROMANIKA


    Один раз даже встретили группу мальчиков- подростков, сопровождаемую католическим священником.
    Дети, есть дети. Они, конечно шумные, разговаривают громко, песни поют разные — от попсы до гимна Испании. И вот, мы с сестрой все шли, периодически попадая в такт с этими «пионерскими лагерями» и думали… О том, что наверное им еще рано идти- потому как не осознано ими значение всего происходящего вокруг, о том, что они замечательные и веселые, и правильно делают их родители, что приобщают их к культурному наследию своей страны, но все-таки, такие большие шумные компании , ну…раздражают… как многое и многое раздражает современного человека, замученного цейтнотом, гаджетами и масс-медиа. И в один момент, когда я озвучила свой вопрос сестре – ну, зачем они идут? Им еще рано! Вдруг меня осенило – они идут не для себя… Они идут ..для НАС… нетерпимых, раздраженных, эгоистичных, нервных… они идут рядом с нами, абсолютно по-детски открытые, радостные…для того, чтобы вернуть НАМ, взрослым, терпение и радость от каждого прожитого момента… и стало вдруг так тепло…Дети растворились где-то впереди , и хоть мы и прибавили ходу, больше детей на дороге мы не встречали. Дети выполнили свою задачу. И это был первый урок от Камино.
    1

    Автор: ROMANIKA


    а это грибы такие
    0

    Автор: ROMANIKA


    В первый день, мы останавливались почти у каждого кустика – то с фотоаппаратом, то с видеокамерой, поэтому и скорость наша была черепашьей. А вот второй день сразу начался с крутого и длинного подъема, и было уже не до камеры. Поэтому, почти не останавливаясь, мы пролетели 8 км. По дороге попалось большое кафе, где-то часов в 10 утра и мы решили позавтракать. Заодно там обнаружился free wi-fi, и мы смогли поговорить со своими близкими по скайпу. Представляете, где-то в испанском поле, сидите вы, попиваете капучино и болтаете с Москвой по видео-связи, сетуя на отсутствие цивилизации?
    0

    Автор: ROMANIKA


    0

    Автор: ROMANIKA


    0

    Автор: ROMANIKA2


    1

    Автор: ROMANIKA


    1

    Автор: ROMANIKA


    По дороге разболтались с двумя дамами. Оказалось, они из Норвегии – мама 72-х лет и дочка ( не смею предположить скольких лет, а сама она не озвучивала). Такие они были светлые!!
    2

    Автор: ROMANIKA


    Идут уже 5 лет из Сан-Жан-Пье де Пор ( это во французских Пиренеях, примерно около 800 км от Сантьяго.) То есть, не все 5 лет идут, конечно, а с перерывами на обычную жизнь. Один раз им пришлось прервать путешествие из-за того, что у мамы распухло колено и по возвращении домой, ей делали операцию. Но, они упорные – через пол года опять вернулись на Камино. И думаю, в этот раз они уже дошли до цели. Они тоже были удивлены, что мы русские. Просто потому, что мало там представителей нашей страны. Уже в конце пути в офисе для пилигримов, австралийки, которые шли 41 день сказали нам, что мы за все это время, вторые русские, встреченные ими на Камино Франсез. продолжениеПуть Святого Иакова (часть 5)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Галисия
    сообщить модератору
    • algranada
      помощь
      algranada
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2009
      2 ноя 2013, 19:38
      удалить
      Очень интересно, особенно про детей тронуло.
    • ROMANIKA
      помощь
      ROMANIKA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 фев 2013
      2 ноя 2013, 22:17
      удалить
      algranadaнаписала 2 ноября в 19:38

      Очень интересно, особенно про детей тронуло.


      спасибо большое, что оставляете комментарии.. мне, как новичку на сайте, очень не хватает обсуждения моего материала... а Камино — это мистическое место..мы получили там много подарков...)))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      3 ноя 2013, 19:37
      удалить
      Хороший сезон как мне кажется вы выбрали для похода, октябрь. Лучше всего как мне кажется с октября по февраль, потом период весенних дождей, а потом уже летняя жара.
    • ROMANIKA
      помощь
      ROMANIKA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 фев 2013
      3 ноя 2013, 20:03
      удалить
      я читала о сезонах в Галисии — все писали, что лучшее время- май и сентябрь-октябрь, но дожди все равно иногда могут застать... нам очень повезло — ни разу даже тучки на небе не было, и не жарко идти, что тоже важно.. а вот про январь — февраль не скажу — мне кажется может быть очень холодно, горная местность, все-таки .... и множество альберге будет закрыто — не сезон ...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      3 ноя 2013, 20:26
      удалить
      ROMANIKAнаписала 3 ноября в 17:03


      я читала о сезонах в Галисии — все писали, что лучшее время- май и сентябрь-октябрь, но дожди все равно иногда могут застать... нам очень повезло — ни разу даже тучки на небе не было, и не жарко идти, что тоже важно.. а вот про январь — февраль не скажу — мне кажется может быть очень холодно, горная местность, все-таки .... и множество альберге будет закрыто — не сезон ...

      мы тоже живем в Пиренеях, и декабрь-январь самые сухие месяцы. Холод конечно зависит от высоты. Самый холодный в принципе месяц февраль, в течение февраля могут начаться дожди. Ближе к морю-океану надо учитывать его фактор — на два месяца примерно сдвигается сезон, то есть тепло в сентябре-октябре идет от того, что море отдает летнее тепло, и по той же причине весна в мае-июне может быть прохладной (море не прогрелось еще)
    • ROMANIKA
      помощь
      ROMANIKA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 фев 2013
      3 ноя 2013, 20:42
      удалить
      Donnicoнаписал 3 ноября в 20:26

      мы тоже живем в Пиренеях, и декабрь-январь самые сухие месяцы. Холод конечно зависит от высоты. Самый холодный в принципе месяц февраль, в течение февраля могут начаться дожди. Ближе к морю-океану надо учитывать его фактор — на два месяца примерно сдвигается сезон, то есть тепло в сентябре-октябре идет от того, что море отдает летнее тепло, и по той же причине весна в мае-июне может быть прохладной (море не прогрелось еще)


      читала один отзыв, когда молодой человек шел 10 дней в октябре, правда в конце, и все 10 дней шел проливной дождь... мокрые ноги, мокрая одежда, а просушить ее не всегда есть возможность... и вот это его вымотало больше всего...вот так попасть не хотелось бы..
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      3 ноя 2013, 20:59
      удалить
      ROMANIKAнаписала 3 ноября в 17:42

      читала один отзыв, когда молодой человек шел 10 дней в октябре, правда в конце, и все 10 дней шел проливной дождь... мокрые ноги, мокрая одежда, а просушить ее не всегда есть возможность... и вот это его вымотало больше всего...вот так попасть не хотелось бы..

      год на год не приходится, к тому же некоторые люди обладают способностью присутствия с дождями. Также как есть и те, которые попадают больше в солнце)) Но декабрь-январь по статистике самые сухие месяцы, если это не высокие горы.
    • ROMANIKA
      помощь
      ROMANIKA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 фев 2013
      4 ноя 2013, 00:02
      удалить
      Donnicoнаписал 3 ноября в 20:59

      год на год не приходится, к тому же некоторые люди обладают способностью присутствия с дождями. Также как есть и те, которые попадают больше в солнце)) Но декабрь-январь по статистике самые сухие месяцы, если это не высокие горы.


      ну, вот если соберемся еще раз пойти, то пойдем опять скорее всего в такое же время... есть в планах пройти теперь либо Португальским путем, либо Французским, но с самого начала из Сан-Жан-Пье де Пор..хорошо бы время только высвободить, дней эдак, 40..
    • Kuzmenochka
      помощь
      Kuzmenochka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2013
      9 ноя 2013, 23:23
      удалить
      ...это был первый урок от Камино.
      Вот этого я и ждала!!! В этом вся соль!Ещё и думала,станешь ли ты об этом говорить вслух?А может это будет настолько личным,что ты не сможешь?Твоё повествование обретает особый смысл и от этого становится более захватывающим!
    • ROMANIKA
      помощь
      ROMANIKA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 фев 2013
      10 ноя 2013, 15:16
      удалить
      Kuzmenochka 9 ноября в 23:23

      ...это был первый урок от Камино.
      Вот этого я и ждала!!! В этом вся соль!Ещё и думала,станешь ли ты об этом говорить вслух?А может это будет настолько личным,что ты не сможешь?Твоё повествование обретает особый смысл и от этого становится более захватывающим!


      спасибо, Лен..информации о пути сейчас уже много, поэтому не хотелось углубляться в исторические справки..мне показалось более важным передать эмоциональную составляющую, пусть и мою личную..
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      17 ноя 2013, 12:47
      удалить
      История историей,но её можно почитать где-нибудь на википедии. А тут важны эмоции и чувства, ощущения! Чтоб уж точно представлять — как оно. Про детей очень интересная мысль. Неоднозначен для меня вывод, но заставляет задуматься. Норвежки очень симпатичные. И читается легко. Я будто с вами иду:)
    Наверх