Пройдя по извилистой дороге мимо живописных холмов, среди которых расположен монастырь в Галте, мы оказались во владениях обезьян. Не случайно одно из прозвищ монастыря — Обезьяний дворец.
Еще на подходе мы увидели просветленных, медитирующих в позе лотоса, рядом с каким-то строением.Судя по всему, это служители местного храма, а, может, странствующие монахи.Вот этот портрет — один из самых удачных за всю поездку. Как только мы прошли медитирующих служителей культа, начали в больших количествах появляться макаки.По мере продвижения вперед их становилось все больше.Они все куда-то торопились.Хотя нет, некоторые вовсе никуда не спешили.Порадовало, что среди обезьян было много характерных индийских хрюшек.Такой симбиоз меня даже удивил.Свинтусы спокойно разгуливали среди обезьян, и все были заняты своим делом, то есть — поиском, чем бы набить свой неуемный живот. И, похоже, никто даже не обращал на нас внимание.Сейчас, просматривая фотографии, я удивляюсь нашей смелости, ведь обезьян там было, на самом деле, очень много.И не секрет, что часто они ведут себя непредсказуемо.А мы пришли — с пустыми руками, так как про существование этого "дикого зоопарка" заранее даже не подозревали.Теперь я понимаю, что возьми мы с собой пару кило бананов, кадры могли быть намного интереснее, но и риск увеличился бы в разы.Дело в том, что любая обезьяна, увидев у вас в руках фрукт, уже считает его своим. Мы не раз наблюдали в других местах Индии, как наглые хвостатые создания буквально вырывали из рук у людей фрукты.Сразу вспоминается, бог Хануман, который будучи еще ребенком, увидел солнце, и тут же попытался его съесть. Ведь он принял его за фрукт, который так любят обезьяны. За это он был наказан, но у богов ведь все заканчивается хорошо...О Ханумане — вожде обезьян
Пожалуй, в этом месте обезьян было больше, чем мы их увидели за всю поездку по Индии. Это очень порадовало нас. Захотелось разобраться, почему индийцы почитают этих животных наравне с коровами или слонами?
И это при том, что обезьяны доставляют много хлопот и туристам и местным жителям.Но в Индии их можно увидеть повсюду.Оказывается, Хануман (один из героев эпоса "Рамаяна", сын полубожественной женщины Анджана и бога ветра Ваю) — один из самых популярных богов индуизма — вождь обезьян. Характер Ханумана — сплошная нестабильность, но в то же время это бог силы. В Индии во многих храмах есть алтари, посвященные Хануману.Это друг Шивы, поэтому в шиваизме так почитается изображение бога с головой обезьяны. Я не буду пересказывать всю историю этого персонажа индийской мифологии и религии. Если вам станет интересно, вот здесь вы найдете подробный рассказ об этом: ru.wikipedia.org/wiki/Хануман Вот и ответ на вопрос — культ Ханумана в Индии заставляет простых индусов кормить бездомных обезьян по всей стране. А те — живут себе припеваючи и даже в кафешках воруют еду из тарелок у туристов, стоит только тем зазеваться...Вездесущие обезьяны Индии
А к какой же породе относятся обезьяны, которых мы чаще всего встречали в городах и монастырях Индии?
Сопоставив свои фото с данными из интернета, я пришел к выводу, что чаще всего — это разные породы макак.Они с удовольствием поселяются в индийских городах,где чувствуют вседозволенность, и где всегда можно чем-то поживиться. Эти приматы — небольших размеров (до 80 см) с весом до 15 кг. Причем, самки два раза меньше самцов.В обезьяньих стаях может быть до сотни животных, взаимосвязанных строгой иерархией.Не знаю, сколько всего животных живет в Галте. Но судя по тому, что мы успели увидеть — не меньше двух-трех стай. Обычно, после рождения, детеныш целый год тесно связан со своей мамочкой, так как сосет молоко.Интересно было наблюдать эту сцену. Он перемещается верхом на своей мамочке. Примерно вот такКакую надо иметь хватку, чтобы в любой ситуации не слететь. Не менее интересен ритуал выискивания блох.Этим приматы занимаются просто с упоением, часто целыми семьями. В неволе такие животные живут обычно до 30 лет. Если учесть, что в Галте их очень даже хорошо подкармливают туристы, — живется обезьянам здесь привольно. На "обезьяньей тропе", — так мы ее прозвали, мы встретили местных жителей, которые поднимались пешком из Джайпура. В руках у них были веточки, чтобы защищаться от хвостатых.А внизу — простирался город,на который с высоты взирали обитатели "обезьянего дворца".Я рад, что удалось поснимать животных на воле, ведь всегда любил снимать приматов в зоопарках. Но я всегда был противником клеток. А здесь — настоящий рай для хвостатых. Их здесь уважают и любят. Так что у индийцев мы многому можем поучиться, хоть нам в них может что-то не нравиться. Слишком разные образ жизни и менталитет.
Вторую часть фотографий обезьян я решил показать в следующей заметке. (Да простят меня страстные нелюбители многосерийных жанров). Но в своем описании нашей поездки по Индии я буду придерживаться именно такого метода, и рассказ будет долгим. Всего за поездку я снял более 20 тысяч "сырых фотокадров, из которых выбираю теперь самые удачные). И в заметках придерживаюсь той хронологии, в которой они были сняты (по мере их обработки). Мне это нравится, надеюсь многим, кто смотрит мои заметки — тоже. Впереди еще много интересного! Все заметки о путешествии в Индию в дневнике:Индия-2012