Пролетев с ветерком по Чуйскому тракту немного далее перевала Чеке-Таман Дороги новые, дороги старые...
...увидели боковым зрением стоящий справа от дороги одинокий аил (алтайская традиционная постройка, напоминающая деревянный чум).
Подъезжаем к культовому месту, утесу, где сливаются две реки, Катунь и Чуя. Далее вдоль Чуи идет истинно Чуйский тракт.
И вот, стоим мы на скале, смотрим на бирюзовые потоки, горы, облака. И понимаем, что это красиво. Не просто красиво, а потрясающе красиво!
Первое время просто впитываем в себя красоту и больше ничего не делаем. Потом начинаем разглядывать детали. Замечаем, что цвет воды у рек разный. Чуя потемнее будет, хотя обе реки имеют примерно одинаковый изумрудный оттенок.
Далее, замечаем, что на другом берегу вроде бы кемпинг какой-то, значит люди тут есть, не совсем дикое место.
И точно, возле берега Чуи копошатся маленькие фигурки, это сплавщики. То ли собираются справляться, то ли уже сплавились и теперь собираются домой, с высоты не разобрать.
Приглядевшись, заметили маленькую дорожку на другом берегу. Навигатор подсказал, что это ни много ни мало дорога Р373. Местного значения, не асфальтированная.
Нас заинтересовал ее участок проходящий надо самой Катунью. Издалека казалось, что дорога как бы вырублена в скале, сверху и снизу крутой обрыв. Решили проверить.
Для проверки вернулись обратно к одинокому аилу, там оказалась отворотка с тракта как раз на эту маленькую дорожку. Определили визуально, она идет параллельно, по другому берегу.
И вот тут нас ждал сюрприз.
Я никогда раньше не видел автомобильных подвесных мостов. А тут он действительно подвесной и действительно автомобильный. То есть, пешеходы тоже могут по нему ходить, но кто, спрашивается, по нему пойдет пешком, если в ближайшей округе на 20 километров нет ни одного населенного пункта?
А берега Катуни все также высоки. И с них почти правильной прямой спускается к подвесной конструкции дорога. Немного страшновато, но делать нечего — поехали.
Интересные ощущения. Едешь на машине, а под тобой мост качается. В Питере тоже доводилось качаться на мостах, стоя в пробках, но там они железные, а тут такая хлипкая на первый взгляд конструкция!
Миновав мост, двинулись по направлению к виденному ранее обрыву. Езда по алтайским степям — это отдельная песня, можно ехать куда угодно, не сбавляя скорости, везде ровно, нет ни ям ни выбоин, только за направлением надо следить.
Вскоре были уже напротив того утеса, где впитывали окружающую красоту получасом ранее и где, собственно, зародилась мысль прокатиться по маленьким дорожкам.
И тут началось самое интересное.
Справа скала, слева вода, узенькая дорожка, без всяких ограждений.
Издалека нам казалось, что дорога вырублена в скале. На самом деле оказалось, что она действительно вырублена в скале.
А наше предположение, что люди тут есть подтвердилось, когда мы увидели встречную машину. В некоторых местах дорога имеет расширение, там могут разъехаться два автомобиля. Водитель, увидев нас, остановился как раз в таком месте.
Миновав узенькую дорожку, выехали в степь. Навигатор показал до ближайшего населенного пункта 12 километров, до горы Белухи около 250. Цель у нас была другая и, постояв немного в степи, впитав в себя еще немного алтайской красоты, развернулись и пустились в обратный путь, в сторону Чуйского тракта.
Примерно через такое же время выехали на Чуйский тракт и понеслись дальше, к Монголии.