Сказать, что не каждый гость Эрмитажа доходит до этой экспозиции — значит, вообще ничего не сказать. Стыдно признаться, я и сама не знала об этих удивительных экспонатах, больно уж далеко от привычных туристических маршрутов находится музейный раздел "Древности Сибири".
Но, спасибо обстоятельствам, в компании таких же увлеченных войлоком мастеров, попадаю я в небольшой затемненный зал на первом этаже Зимнего Дворца, в левой части от центрального входа.
В музейном зале №26 находятся сокровища из могильных курганов, раскопанных в 1949 году в алтайской долине Пазырык. Возраст могильников — более 2000 лет, но самое удивительное, что благодаря нескольким природным и человеческим факторам, в них сохранилось то, что обычно бесследно погибает в подобных захоронениях. Шерсть, дерево, кожа — оказались словно законсервированны в условиях вечной мерзлоты, случайно созданной тысячи лет назад, после попытки разграбления кургана древними "черными копателями".
Звезда экспозиции — огромный ковер, размером 4,6 х 5 метров, с повторяющимся изображением вождя на коне и венчающей его на царство сидящей богиней. Выполнен ковер из войлока в технике аппликации с вышивкой. Даже сейчас, вооружась виброшлифовальными машинками, острыми иглами и современными материалами, ни одна из нас не рискнет повторить подвиг древних мастеров войлока.
Цветовая гамма ковра — это четыре цвета, и если белый и коричневый — это натуральные цвета овечьей шерсти, то синий и красный — это крашенная шерсть, индиго и кошениль. У современных войлочников стало модно самостоятельно красить шерсть натуральными красителями, и вот перед нами доказательство, что натуральные краски и спустя 2 тыс. лет могут оставаться яркими и насыщенными!
Изображение на ковре идеально по композиции, по качеству выполнения аппликации и вышивки (и это вручную, сухожильными-то нитями!) и несет в себе какой-то мощный сакральный смысл. Ученым удалось лишь приблизительно расшифровать сюжет и повторяющиеся орнаментальные символы — цветок лотоса и рога оленя.
Вместе с эти ковром были найдены четыре небольших птичьих фигурки — самые настоящие войлочные игрушки! Конечно, до изобретения фелтинга, как техники работы с шерстью, была еще не одна тысяча лет, но тем не менее, это возможно, одни из старейших в мире сохранившихся игрушек из шерсти!
Мягкие фигурки птиц сшиты из тонкого войлока и набиты шерстью и сухой травой. Конечно же, предназначены они были не для игры, а для ритуальных целей. Изящный силуэт, узнаваемые линии при идеальной лаконичности сделали бы честь любому современному мастеру фелтинга!
Среди прочих экспонатов зала — древнейший в мире ворсовый ковер, сделанный в узелковой технике:
Несколько удивительной красоты шерстяных чепраков для лошадей:
Сохранились и мумии лошадей (одна из них размещена в соседнем зале), деревянная повозка, металлические украшения для лошадиных голов в виде рогов оленя. И несколько жутковатый экспонат (хотя неловко называть экспонатом человеческое тело) — мумия того самого вождя, могилой которого и являлся наполненный сокровищами Пазырыкский курган. Я не рискнула фотографировать мумию, не смогла отделаться от мысли, что это труп человека, тем более весьма уважаемого в свое (очень давнее) время...
Но я сфотографровала схему эффектных татуировок, нанесенных на тело вождя — ученые разглядели их в инфракрасном свете.
Очень советую всем в следующее посещение Эрмитажа удержаться от стремления пройти сразу в Египетский или Рыцарский залы, начните с древностей нашей страны, запомните — первый этаж Зимнего дворца, налево от входа.