Есть на востоке Карельского перешейка поселок с немудреным названием "Ладожское озеро". Почему так, — даже не бывавшему там туристу понятно: поселок стоит на берегу Ладожского озера.
В суровые годы Второй Мировой войны это место было известно под названием порт Осиновец. Это конечная станция одной из железнодорожных веток, идущих от Финляндского вокзала в С-Петербурге. Когда-то конечной станцией этой дороги была станция Охта недалеко от нынешнего Среднеохтинского проспекта
![](/static/_cmn/spacer.gif)
В годы войны с СССР А. Гитлер придавал огромное значение взятию Ленинграда и бросил на его штурм отборнейшие дивизии Вермахта. 8 сентября 1941 г со взятием немцами Шлиссельбурга замкнулось блокадное кольцо, Ленинград оказался в осаде. Железнодорожное и автомобильное сообщение города с Большой Землей было прервано. И уже 12 сентября 1941 г к пустынному мысу Осиновец прибыл первый караван судов Ладожской военной флотилии и доставил 800 тонн муки.
За очень короткий срок совершенно безлюдный берег превратился в главную перевалочную базу — транспортные ворота осажденного Ленинграда.
Дорога Жизни, спасшая в годы блокады наш город от голодной смерти, начинается за Тихвином, в районе станции Подборовье. Ее железнодорожный путь идет до станции Кобона (участок железной дороги от станции Войбокало до Кобоны строился осенью 1941 г в нечеловеческих условиях, под постоянными бомбежками и обстрелами). От Кобоны до порта Осиновец по бухте Петрокрепость проходил самый опасный водный участок Дороги Жизни протяженностью около 30 км. В порту Осиновец грузы с кораблей и барж опять перегружались на грузовики и железнодорожные платформы и доставлялись в Ленинград по бывшей Ириновской железной дороге и по шоссе, идущему параллельно ей.
Чтобы сюда могли причаливать суда с большой осадкой, летом и осенью 1941 г рабочим, солдатам и матросам пришлось вынуть со дна Ладоги около 70 тысяч кубометров грунта. Были построены причалы, на которых установили подъемные краны, привезенные сюда с предприятий города и из Ленинградского Морского порта. К станции Ладожское озеро от берега была проложена узкоколейная железная дорога. В окрестном лесу разместились склады продовольствия и горючего и зенитные батареи, защищавшие Осиновец от вражеских авианалетов. К началу 1942 г порт Осиновец уже принимал 2000 тонн грузов ежесуточно. Отсюда вывозили умирающих от голода ленинградцев: стариков, детей, больных и раненых. Большинству из них эвакуация из Ленинграда спасла жизнь.
Зимой порт Осиновец, как и порты Кобона и Новая Ладога на противоположном берегу бухты Петрокрепость, не прекращал своей работы. Вместо судов по льду Ладоги двигались грузовики с продовольствием, боеприпасами и горючим. На Ладожской Дороге Жизни работал шофером мой дед по матери и много мне рассказывал о том суровом времени. Дед умер еще в 1981 г, но его документы (в том числе и военных лет) и медали наша семья бережно хранит.
Об истории и работе порта Осиновец рассказывает экспозиция музея в поселке Ладожское озеро
До прорыва блокады в январе 1943 г Дорога Жизни через станцию Ржевка
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Есть в поселке еще одно интересное сооружение, касающееся судоходства по Ладоге. Это Осиновецкий маяк, построенный в 1906 г.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Маяк работает до сих пор и не только "светит дальним кораблям", но и является вышкой сотовой связи для жителей окрестных поселков.
Летом поселок Ладожское озеро — привлекательное место для пляжного отдыха. Правда, Ладога прогревается, в случае теплого лета, лишь до 18-21 градуса и любителям теплых южных морей покажется несколько прохладной. Зато вода здесь значительно чище, чем в Финском заливе и в озерах окрестностей С-Петербурга. К услугам курортников круглогодичная турбаза, несколько магазинов и летнее кафе с изумительным шашлыком и свежайшим пивом.
О годах войны здесь напоминают, помимо музея несколько мемориалов и памятных обелисков.