Среди многочисленных достойных "детей" Васильевского острова не затерялось имя Николая Константиновича Рериха, художника, писателя, философа. Родился он в доме на Университетской набережной.
Крестили младенца в Андреевской церкви, что на пересечении Большого проспекта и 6-й линии.
Детство и юность прошли Рериха тоже прошли здесь, на Васильевском острове. В Академии художеств он учился,ходил по этим коридорам.
Смотрел в эти окна
Занимался в музее Академии, копируя работы мастеров.
Позже родились очерки об учителях и товарищах по Академии. С особой теплотой писал Н.К.Рерих об Архипе Ивановиче Куинджи, называя его не только "великим художником", но и "великим Учителем жизни". Дом Куинджи на Васильевском был теплым и скромным. "С особым чувством каждый из нас, подходя к дверям, слышал рояль или скрипку в квартире, где жили "двое", — вспоминал Рерих.
В церкви Св.великомученицы Екатерины, что в Академии художеств, в 1901 году он венчался с Еленой Ивановной Шапошниковой, ставшей его верной подругой и соратницей.
Ныне в особняке художника и коллекционера Михаила Петровича Боткина, с которым дружили Рерихи и в дом которого они часто приходили, расположен институт -музей семьи Рерихов.
Основала его племянница Елены Ивановны Людмила Степановна Митусова. Здесь часто проводятся семинары, конференции, посвященные творческому наследию и жизни этой удивительной семьи.
Не так давно, в 2010 году, в саду "Василеостровец" был установлен памятник Н.К. Рериху.
С 1918 года начались странствия семьи за пределами России. Вернулся на родину лишь сын Юрий в 1957 году. Выполняя волю родителей, именно он начал дело по организации музея в родном городе, но смерть не дала закончить начатое. Но время все расставило по местам:теперь есть и музей, и памятник, и главное-люди, которым интересно и близко творчество Рерихов.