Центр С-Петербурга не лишен помпезности и величия. Пройдемся по самому настоящему современному центру нашего города. Исторический центр С-Петербурга, конечно, гораздо шире этого района. Но здесь сосредоточены все важные учреждения северной столицы, основные органы власти и прочие "высокие и важные" организации.
Начнем наш поход от площади Восстания. Здесь постоянные автомобильные пробки, даже в субботу утром. Круглосуточно гудит и суетится Московский вокзал. От гостиницы "Октябрьская" отъезжают комфортабельные автобусы в европейские туры с форматом "галопом по Европам"
Пожелаем туристам счастливого пути и двинемся по Лиговскому проспекту.
Справа по ходу движения обращает на себя внимание современное здание, которое плохо вписывается в окружающую застройку, в основном, в стиле модерн.
Это построенный в 1967 г концертный зал "Октябрьский".
В XIX веке на этом месте греческим капиталистом Бернардаки (основателем Сормовского завода) была построена греческая православная церковь по проекту Р.Кузьмина. Этот архитектор спроектировал собор Александра Невского в Париже, где в разное время отпевали И.Тургенева и Ф.Шаляпина и где венчался с русской балериной П.Пикассо. Греческую церковь, как и многие другие храмы нашего города, снесли большевики. В память о ней сохранилось лишь название Греческого проспекта.
Свернем налево в Ковенский переулок и увидим высокий, красивый костел.
Ковенский переулок приведет нас на улицу Маяковского. Знаменитый пролетарский поэт и трибун революции жил здесь в доме под № 52.
Улицу Маяковского пересекает Басков переулок. Здесь в старом доме с двором-колодцем, в коммунальной квартире жил в детстве и юности нынешний президент России В.Путин.
Басков переулок выведет нас на Литейный проспект. Здесь с первых десятилетий существования С-Петербурга существовала слобода литейщиков и Литейный двор.
"Вот парадный подъезд. По торжественным дням
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям"
Автор этих строк снимал квартиру на Литейном проспекте, в доме напротив "парадного подъезда" Стихи родились, когда поэт наблюдал за суетой экипажей у помпезных дверей чиновного учреждения.
В этом доме А.Некрасов прожил последние 20 лет своей жизни.
Мы же свернем на улицу Пестеля и увидим в разных ее концах две церкви. Ближе к Фонтанке стоит Пантелеймоновская церковь
а напротив, через Литейный проспект улица Пестеля упирается в Спасо-Преображенский собор.
В XVIII веке здесь находилась слобода лейб-гвардии Преображенского полка, основанного Петром I в 1683 г в селе Преображенском под Москвой, где он тогда жил с матерью. С 1723 г этот старейший в России полк квартировал в новой столице империи. На месте собора прежде была съезжая изба (канцелярия Преображенского полка). Сюда вечером 24 ноября 1741 г в мундире Преображенского полка явилась дочь Петра I c просьбой к гренадерам поддержать затеянный ею дворцовый переворот и захват российского престола. Преображенцы ненавидели существующую тогда в империи власть Анны Леопольдовны и прямо на руках доставили Елизавету Петровну в Зимний дворец. Став императрицей, Елизавета повелела построить храм на месте, где ее поддержал Преображенский полк, которому она обязана престолом. В 1743 г был заложен Спасо-Преображенский собор. Храм в модном тогда стиле барокко начал строить архитектор М.Земцов. После его смерти проект заканчивал Пьетро Трезини. В 1825 г собор сгорел при пожаре. В 1827-1829 г.г. архитектор В.Стасов построил собор заново в стиле классицизма. Его мы и видим сейчас сквозь густую листву растущих вокруг храма дубов. Когда-то ограду собора украшали трофейные пушки, захваченные в ходе войны России с Турцией в 1828-1829 г.г. Но в 1931 г советские власти отправили пушки на переплавку.
В доме № 3 по улице Рылеева рядом со Спасо-Преображенским собором в съемной квартире проживала Е.П.Бибикова, урожденная Ланская — дочь вдовы А.С.Пушкина Натальи Николаевны и ее второго мужа генерала П.Ланского.
В доме № 4 на противоположной стороне улицы жили офицеры от артиллерии. Квартал между нынешними улицами Короленко, Маяковского и Басковым переулком занимал в XIX веке артиллерийский плац. Принадлежал дом лейб-гвардии Артиллерийской бригаде. Эта бригада образована в 1695 г в составе Преображенского потешного полка в виде бомбардирской роты и команды пушкарей. В 1700 г командиром этой роты стал некий Петр Михайлов. Под этим именем скрывался сам царь Петр I. Военные жили здесь в удобных многокомнатных квартирах со своими семьями. После 1917 г эти квартиры превращены новой властью в коммуналки и остаются таковыми по сей день.
В следующем по четной стороне улицы Рылеева доме во время своей службы в прославленном Ленинградском БДТ проживала известная советская актриса С.П.Крючкова.
А в этом большом доходном доме несколько лет своей жизни жил И.П.Граве (1874-1960) — потомственный дворянин, военный, создатель минометно-ракетного комплекса "Катюша". Граве неоднократно арестовывался органами НКВД, но всегда, часто после вмешательства в дело самого И.В.Сталина, возвращался из застенков, а в 1942 г за научную работу по баллистике даже получил Сталинскую премию. В начале ХХ века этим домом владел Великий князь Константин Константинович Романов — поэт и драматург, подписывавший свои произведения скромными буквами К.Р.
Повернем на улицу Восстания, а затем на Кирочную. Вдоль этой улицы тянется обширный Таврический сад.
Под сенью вековых деревьев, отражаясь в зеркальной глади прудов, в нем стоит роскошный Таврический дворец, которым в XVIII веке владел второй человек в империи, фаворит Екатерины II светлейший князь Г.Потемкин-Таврический. Ныне дворец светлейшего занимает штаб-квартира стран СНГ.
По тенистым аллеям сада выйдем на улицу Таврическую.
Она выведет нас на Суворовский проспект. Он упирается в площадь Пролетарской Диктатуры. В зданиях, стоящих вокруг нее, размещаются органы власти нашего города и Ленинградской области.
Недалеко отсюда заканчивается строительство офисного комплекса для наших чиновников "Невская ратуша". Занимаемые "слугами народа" здания перестали вмещать всех желающих этому самому народу служить, и возникла необходимость в новом здании.
Я "имею честь" заканчивать строительство "Невской ратуши".
С высоты 80 м центральные районы города видны, как на ладони, а в тумане теряются и более отдаленные уголки С-Петербурга.
Я люблю смотреть на наш город из окон своего маленького стеклянного "офиса". Под таким ракурсом наши многочисленные памятники архитектуры не видит ни один турист или местный житель.
Полюбуемся сверху величавой Невой и промышленными гигантами, стоящими на ее берегах
и, спустившись на грешную землю, по центральным, "высоким и важным" улицам этой части С-Петербурга отправимся к Старо-Невскому проспекту.
Вот и "Невская першпектива", — здесь, недалеко от Александро-Невской лавры не такая парадная и помпезная, как в своем начале у Дворцовой площади. В этом районе Невский проспект застроен обычными доходными домами. В доме № 139 в 1907 г родился и жил до 1919 г В.П.Соловьев-Седой (1907-1979). Его мать служила горничной у известной в то время певицы А.Вяльцевой. Юный Василий с детства слышал музыку и пение, и, возможно, это повлияло на его будущее.
А в этом доме в 1879-1880 г.г. находилась динамитная мастерская партии "Народная воля", готовившей убийство Александра II. Здесь снимали квартиры многие активисты (как бы сказали сейчас) боевой террористической организации (Н.Кибальчич, П.Исаев, О.Любатович, и Н.Морозов, отсидевший в крепости Шлиссельбург 25 лет). Именем Н.Морозова назван поселок на правом берегу Невы, напротив крепости Орешек.
Ну, а в этом доме после смерти отца в 1893 г сняла вместе с матерью двухкомнатную квартиру Н.К.Крупская. Она тогда преподавала в одной из воскресных школ за Невской заставой. К ней захаживал В.И.Ульянов после занятий в рабочем кружке "Я помню, как все начиналось...". А в годы обучения в гимназии здесь проживал юный Н.Гумилев.
Ну, а мы снова вышли на площадь Восстания и на ней завершим свою долгую прогулку по центральному Петербургу.