Что наша жизнь? Рассвет...
...последним аккордом нашего путешествия на ЗФИ стал рассвет на рейде у Североморска примерно в 6 утра. Мы поднялись так рано, дабы случайно не пропустить наш проход по Кольскому заливу, который на самом деле представляет из себя достаточно большой фьорд длиной больше 50 километров от Мурманска до выхода в открытое Баренцево море.
И Вселенная наградила нас одним из самых красивых рассветов, которые я когда-либо видел в своей жизни. Так уж получается что рассветы мы видим гораздо реже, чем закаты, но в этой феноменальной поездке, которая началась 15 августа 17 дней назад рассветом у Шлиссельбурга было суждено закончится 01 сентября совершенно сумашедшим рассветом около Североморска. Вот первый из этих двух рассветов из моей столь же первой заметки Путь на Франца-Иосифа: рассвет над Шлиссельбургом из дневника От Москвы до Мурманска за 3 дня.
К слову ту первую заметку я написал еще 12 сентября прошлого года, иначе говоря полное описание 17 дней жизни прошлого года заняло у меня почти год и месяц в неторопливом режиме с чувством с толком и с расстановкой... )) А вот уже и Североморский рассвет — почувствуйте разницу! Все путешествие сошлось в единой точке, там, где встает Солнце! В точке начала и точке конца! Солнечный круг замкнулся...
...после Шлиссельбурга и того первого дневника был еще дневник На Севере Колы, посвященный путешествию по Кольскому полуострову, а потом и наиболее известный дневник Русские земли с австрийским названием, посвященный уже непосредственно Земле Франца-Иосифа.
Приятно, когда путешествие начинается рассветом и заканчивается рассветом. Первый рассвет наделяет нас красивыми ожиданиями, а второй рассвет подтверждает что красота сопровождала нас всю дорогу. А также о том, что она и дальше будет с нами. Ведь рассвет — это почти разсвет, где приставка раз многократно усиливает значение слова свет, выводя его в новую более тонкую и сильную плоскость. Самый сильный свет случается в рассвет.
Можно только пожелать всем людям, чтобы они встречались с рассветом как можно чаще, ведь каждый такой рассвет, наблюдаемый во всей своей непередаваемости и магии, явление значимое, наверное почти как северное сияние или солнечное затмение. Этот рассвет, который нас встретил около Североморска, он и бушевал как тропические цветы в джунглях, и заливался и переливался красками, меняя свою форму как живое существо. Мир способен постоянно нас чем-то удивлять, и границ и пределов этому не существует. Надо только открыться ему, дать ему такую возможность.
В том, что мы встали так рано в то утро, была Идея. И она заключалась не столько в том, чтобы увидеть рассвет над Мурманским фьордом и даже не столько в том что согласно известной пословице кто рано встает, тому бог подает. Да, все это правда, но правда также и в том, что еще мы хотели посмотреть на Североморск и на корабли, которые стоят на его рейде. И все сложилось по времени настолько удачно, что Североморск появился на горизонте как раз когда рассвет достиг уже большой силы.
Североморск — это место прописки северного росийского флота. Это закрытый город для моряков и их семей. Попасть туда даже их близким родственникам бывает очень сложно. У нас есть одна знакомая, которая вышла замуж за моряка, переехала в Североморск больше 10 лет назад, и ни разу ее родители, которые живут в Псковской области там не побывали. Сама она приезжает навестить их на 1-2 недели каждый год летом, так как других возможностей не существует. Разрешения оформляются долго, процесс непростой...
В том числе поэтому на Турбине нашлась только одна очень давняя заметка из этого города: Столица Северного Флота. Раньше город, который возник в самом конце 19 века назывался Ваенга, по имени впадающей в море реки. В Североморск его переименовали почти сразу после войны в 1951 году после того как было решено сделать главным городом северного морского флота. Сейчас в городе живет порядка 50 тысяч человек и это 6-й по размеру город России за полярным кругом. Тем, кому интересна тема закрытых городов России, рекомендую ознакомиться с этой записью: denis-balin.livejournal.com
Попали мы в то утро на рейд Североморска впрочем не без приключений. Уже после того, как мы отплыли от ЗФИ (Ее прощальный поклон), на судно пришла срочная радиограмма с сообщением о том, что после определенного времени суток нам будет запрещен проход через довольно большой квадрат на карте по причине свалившихся неожиданно с неба учений военно-морского флота России. Размеры этого квадрата в Баренцевом море были таковы, что никакой возможности в реальные сроки его обойти не существовало. Кроме квадрата военные перекрывали и вход в сам Кольский залив, так что если бы мы не успевали проскочить это место до начала учений мы зависали бы в стояче-качающемся положении где-то в акватории Баренцева моря не меньше чем на 48 часов...
На судне примерно 100 пассажиров, из них наверное 80 иностранцы, у всех в день высадки авиарейсы... Военным все равно, не так ли? Эта проблемка неплохо иллюстрирует трудности с которыми можно столкнуться при организации туризма из Мурманска, залив полностью контролируется военными и учения часто начинаются без предупреждения. Более перспективно для туризма на ЗФИ организовывать круизы с норвежского Свальбарда (Шпицбергена), но для этого нужно согласование с российскими властями, а они в этом не заинтересованы. Ни себе, ни людям... ))
Команда конечно напряглась. Я был в рубке когда пришло это сообщение и было видно как все засуетились, забегали. Телефоны и коммутаторы работали без отдыха, карандаши чертили линии на картах, просчитывая разные сценарии.
Но мы проскочили, наверное на 11/10 воможностей двигателя Марины Ортелиус, которая проявила себя молодцом и вошла в залив на 2 часа раньше запланированного времени (в 7 часов утра вход был бы перекрыт). И мы увидели как солнце медленно встает над Кольским полуостровом.
"Тьма всегда сгущается перед рассветом" Но он обязательно придет!
Что касается встреченных около Североморска кораблей, должен сказать что впечатление они производят тяжелое. Видно что все корабли старые, новых практически нет, разве что суды класса Arctic Express построенные Норильским Никелем для перевозки грузов с Таймыра.
Вот небольшой парад из увиденных нами в то утро судов с кратким описанием их непростых судеб...
Но прослушайте сначала песенку — она задает подходящее для просмотра настроение:
youtube.com/watch?v=fALRfpcoK…
Белокаменка — это самый большой танкер Российского флота, названный так по имени поселка Белокаменка и одноименной реки. Принадлежит и используется компанией Роснефть. Водоизмещение этого танкера составляет 360 000 тонн, танкер является самым большим судном такого класса в России. В 2007 году этим танкером было перевезено 2,4 млн тонн сырой нефти.
Один из танкеров компании "Совкомфлот", крупнейшего государственного перевозчика грузов России. Компанию хотели сделать холдингом мирового уровня, но ничего из этого не вышло.
Сравнительно небольшой танкер-накопитель "Кола Бэй". Как я понимаю он далеко никуда не путешествует, лишь подвозит нефть от нефтеналивного терминала к танкерам-гигантам вроде той же Белокаменки, которая не может физически подойти к берегу.
"Arctic Express" Енисей — это судно из линейки современных контейнеровозов компании "Норильский Никель". Их всего 5 или 6 и они были построены сравнительно недавно в 2008-2009 годах.
Слева — атомный ледокол "Советский Союз". Это ледокол класса "Арктика", один из последних в СССР, введен в эксплуатацию в 1989 году. Использовался в научных целях, в туризме, имеет все возможности чтобы служить в качестве боевого корабля. Но в последнее время уже 5 год стоит на причале. Причина — нет заказчика, готового его ремонт профинансировать ))
Рядом с ним на причале стоит лихтеровоз "Севморпуть", что означает ледокольно-транспортное судно с атомной силовой установкой. Под "лихтерой" подразумевается возможность этого судна переводить не только контейнерные грузы, а также, например, насыпные. Это тоже один из последних кораблей из времен заката СССР — запущен в эксплуатацию в 1988 году. Последние же годы он оттуда выходил... вернее его оттуда выводили. Когда мы проплывали в 2012 году, работы на нем еще проводились, но последняя запись в Википедии уже гласит, что "по состоянию на июнь 2013 года работы по выводу лихтеровоза из эксплуатации завершены и, в частности, ядерная установка на нем остановлена навсегда...
коллекция из военных крейсеров. "Что тебе снится, крейсер Автора, в час когда утро встает над Невой..."
Наше путешествие на Землю-Франца-Иосифа на этом моменте заканчивается.
Страница перевернута и началась новая глава...