В первой части рассказа мы путешествовали по Норвегии и в конце той поездки (23 дня в Арктике - Ч1 - Юго-Западная Норвегия), рискуя не успеть на самолет и пропустить всю последующую программу, нам все-таки удалось вскочить на подножку уходящего поезда судьбы и прибыть в точности в соответствии с ее расписанием на Шпицберген.
Вначале коротко об архипелаге, так как такой вопрос постоянно возникает. Шпицберген — это пожалуй самая легко досягаемая для обычного туриста точка в северной Арктике. Прилетев сюда на цивилизованном самолете шведской SAS или норвежской Norvegian, со стыковкой в Осло, вы окажетесь на широте от 74 до 81 градуса северной широты. От самой северной точки Шпицбергена до северного полюса остается всего лишь 1000 километров. Российская Земля Франца Иосифа (Русские земли с австрийским названием) находится чуть севернее на широте от 80 до 82 градусов с.ш, но добраться туда самолетом невозможно. По этой причине я абсолютно уверен, что Шпицберген (вернее Свальбард, о разнице в названиях чуть ниже) станет в ближайшее время топовым туристическим местом. Похоже, что норвежское правительство тоже так считает и развивает именно эту сторону жизни архипелага. Уже сейчас сюда прилетает и стар и млад, и спортсмен и инвалид...
Теперь о разнице в названиях. Достоверно неизвестно кто первым открыл архипелаг. С большой степенью вероятности это могли быть уже в 12-13 веках викинги, которые плавали по всем северным морям, которые не покрывал лед. Это также могли быть русские поморы начиная примерно с 16 века, для них это был вполне достижимый маршрут: из Белого моря на север к Новой Земле, и потом строго на запад вдоль кромки льдов. Но официально первым открыл архипелаг в 1596 году знаменитый голландец Вильям Баренц, чьим именем названо целое море и согласитесь, что не так много людей удостоились такой чести в истории географии (еще можно вспомнить моря Кука, братьев Лаптевых, Беринга и некоторых других). Именно Баренц увидев высокие скалы главного острова архипелага назвал его Spitz-bergen (остроконечные горы). Незамысловато, но предельно понятно.
Начиная с конца 19 века архипелаг использовался попеременно норвежцами, голландцами, англичанами и русскими для самых разных целей, в основном для добычи угля, что было важно для кораблей в новых век паровых двигателей, а также для китобойного промысла. Все это время до подписания Договора о Свальбарде, по которому суверенитет над островом был отдан Норвегии, вся эта земля называлась именно Шпицберген. Русские поморы называли архипелаг своим словом Грумант (скорее всего искаженное название Гренландии, за которую поморы приняли Шпицберген), и только норвежцы называли его Свальбард (sval — холодный, прохладный; barde — китовый ус).
После того как Договор был подписан в рамках Парижской мирной конференции в 1920 году (Советский Союз по понятным причинам в этом участия не принимал), и вступил в силу в 1925 году, архипелаг стал называться Свальбард, однако для главного самого большого острова норвежцы сохранили старое название Шпицберген. Немного усложняет это восприятие названия тот факт, что Советский Союз в знак своего несогласия с решением отдать суверенитет Норвегии, на своих картах оставил старое название Шпицберген, да и в целом название Свальбард вошло в обиход и стало популярным ближе к концу XX века. В итоге возникла путаница, но сейчас все же правильно называть архипелаг Свальбардом.
С правовым статусом Свальбарда тоже полная путаница. При вылете из Осло мы прошли паспортный контроль и нам поставили штамп и выезде из Шенгена. Скорее всего это связано с тем что по договору 1920 года все страны участники (7 или 8 стран) сохраняли право на добычу и разработку полезных ископаемых на архипелаге независимо от Норвегии. СССР присоединился к этому договору отдельно в 1935 году и наиболее активно его использовал построив на архипелаге 3 поселка — Баренцбург, Пирамида и Грумант.
Ну что же коротко историю рассказал, теперь можно переходить к уже нашей личной истории знакомства со Свальбардом.
Глава Пятая — 22 августа 2013 года — Пирамида
в которой мы едва успевая познакомиться со столицей острова городом Лонгйир сразу же отправляемся на поиски тупиков и загадочной Пирамиды
Проснувшись рано утром в совершенно замечательном отеле Basecamp, мы с Юрой осознали что попали в полярный день. Собственно и заснуть было тяжело, но просыпаться надо было рано, так как нас сразу же должен был забрать автобус, чтобы довезти нас до причала с которого мы на весь день отправлялись с заброшенный советский город Пирамида.
Здесь надо сказать что из Лонгйира можно отправиться как в Пирамиду, так и в Баренцбург, но они находятся в разные стороны от той точки фьорда в которой находится сам Лонгйир, поэтому совместить эти 2 поездки в 1 день нереально. Кроме того, эту поездку на Пирамиду надо бронировать заранее так как ходит всего один корабль в день и количество мест на нем ограничено.
Мы бронировали Пирамиду наверное за месяц, сделав 100% предоплату, и потом больше ни о чем не думали, все шло как по маслу. А вот с "незаброшенным пока еще" Баренцбургом проще, так как он находится чуть ближе к Лонгйиру, и там более развито сообщение. Аэропорт Лонгйира иногда принимает прямые самолеты из России, направляющиеся непосредственно в Баренцбург. Это станет более понятно, если посмотреть на карту архипелага (Пирамида там называется Pyramiden):
Как и в прошлый раз в Мурманске прямо на автобусной остановке около отеля мы подцепили прицеп. В тот раз это был прицеп итальянский (По Мурманску с итальянским прицепом), а в этот раз испанский. Вернее даже сказать испано-английский, так как Марта была чистокровной испанкой, а ее муж Иан англичанином. И они тоже ехали посмотреть на Пирамиду. Вот они уже стоят на палубе судна и смотрят на "оранжевую зефирку", которая показывает нам как быстро не утонуть в холодной воде, а еще немного помучится...))
Поездка на Пирамиду на небольшом судне длится примерно 2 часа в один конец, а на практике получилось, что и все 3. В итоге, отчалив от пристани примерно в 10 утра, мы вернулись обратно где-то в 7-8 вечера. Сама поездка ничуть не менее интересна, чем сам город Пирамида. Я бы сказал даже, что поездка вглубь фьорда мне была более интересна чем сам город, но любители "советских заброшек" конечно посчитают иначе. По ходу движения можно наблюдать много интересного — краски и формы воды и гор, ледники, заброшенные строения по берегам и конечно же птицы. Это была наша единственная возможность увидеть уже закончивших в этом сезоне гнездование тупиков и мы ее не упустили. А со стороны на нас смотрели угрюмые снежно-каменные лица суровых духов северных и холодных гор...
Но лучше я про это небольшое плавание потом подробнее расскажу, ведь в обзорной заметке всего не расскажешь. Что еще запомнилось из впечатлений по дороге? Пожалуй вот эта необычная пара молодых и симпатичных итальянцев, которые фотографируются здесь на носу корабля. Они взошли последними на судно, причем парень шел гордо впереди с ружьем наперевес, а симпатичная и худенькая девушка позади него тащила наверное 30-кг (по виду) рюкзак. Смущенно улыбаясь сказала, что так тренируется... интересно для чего? )).
В Пирамиде есть мини-гостиница и там можно погулять вокруг поселка, но охрану от медведей никто не обеспечивает, поэтому всем желающим надо иметь с собой ружье. Требование обязательное. Не исключаю, что это были молодожены, которые решили вот таким вот образом провести свой медовый месяц. Про приключения с медведями на Шпицбергене я уже писал в Умка...
А еще нас по дороге на обед накормили китовым мясом, что после того барана, которого я спасал давеча в Норвегии и чьи глаза до сих пор не могу забыть (23 дня в Арктике - Ч1 - Юго-Западная Норвегия), тоже напомнило мне о том что пора бы наконец окончательно и бесповоротно становиться вегетарианцем. Мясо кита я конечно съел и оно мне не понравилось, смесь говядины с тунцом или что-то похожее. И к тому же довольно жесткое...
...А сразу после обеда нас уже ждет Пирамида, названная так по горе пирамидальной формы, под которой расположился знаменитый угольный поселок.
Поселок Пирамида был заброшен по причине отсутствия финансирования все 90-е годы и в 1998 году шахта окончательно перестала работать и поселок законсервировали. Но сейчас там живут несколько человек, которые работают с туристами. Нас на причале встретил как он сам представился как "Яша фром Раша" и провел для нас по Пирамиде замечательную экскурсию. Про город я потом напишу отдельно, там есть и что показать и что рассказать.
Оставив в Пирамиде итальянскую пару, мы выдвинулись обратно. На обратном пути кроме Марты и Иана мы познакомились еще и с вездесущим китайцем из агенства Синьхуа, который казалось хотел заснять на свою видеокамеру абсолютно все, но на обратном пути все же сумел расслабиться и посидел некоторое время со всеми в кают-компании. Потом мы вышли обратно на палубу и возможно у меня уже появилось какое-то тонкое чутье на этих медведей, но опять как и в Одинокий охотник приходит светлой ночью... я стал тем самым человеком, который первым увидел движущуюся белую точку далеко-далеко на высоком плоскогорье. На крик "Polar bear" сбежался весь корабль, моторы мгновенно остановили и люди стали смотреть хотя медведь этот был не менее чем в километрах 2-3 от нас.
Появление белого медведя даже на таком расстоянии вызывает у людей неизменный восторг, что я приравниваю к культовому преклонению перед его силой, спровоцированному животными страхами... Ибо мы всегда готовы восторгаться тем, чего мы втайне страшно боимся... )) Так или иначе, в Лонгйир медведи не заходят и для большинства людей отправившихся с нами на судне на Пирамиду, этот медведь был единственным, что они встретили на Шпицбергене. Никто уже и не надеялся, а вот тебе и на... приятный сюрприз прямо перед возвращением.
Кстати на этой лодке мы познакомились и с нашими соотечественниками из Краснодара, которые должны были с нами через 2 дня отправиться вместе на корабле в Гренландию. Им было почти по 70 лет и они собирались там заниматься подледным дайвингом в сухих костюмах, и ведь чего только в этом мире не встретишь... каждый день он способен нас удивлять, и так до бесконечности. Так что с точки зрения знакомств та дневная поездка на Пирамиду выдалась супер-интересной. А с Мартой и Ианом (земляки каталонцы все-таки) мы еще и поужинали вместе вечером.
Большая часть наших товарищей по предстоящему плаванию слеталась в Лонгйир этой ночью.
Глава Шестая — 23 августа 2013 года — Лонгйир
из которой мы узнаем больше о жизни Свальбарда, а также о том, где можно одновременно встретить Гагарина, Путина и магистра Йоду
В этот день мы уже отплывали, но поскольку на корабле мы собирались только часов в 5 вечера, оставалось время и на то, чтобы получше познакомится с городом Лонгйир, и на одно небольшое приключение. Начал я с прогулки по Лонгйиру.
Дома все стоят в основном на сваях, но в целом есть и нормальные дороги и автомобили, хотя по количеству их в разы перекрывают снегоходы — сезон езды на авто на Свальбарде существенно короче чем чезон катания на снегоходе. Как там из классики "наши люди за хлебом в булочную на снегоходе не ездят"... вот здесь точно ездят.
Травка зеленела, ручейки текли... Коротким арктичесим летом здесь все цвело, особенно хорошо знакомая по другим местам пушица (Когда пушица распушится...) захватывала здесь большие заболоченные пространства.
В какой-то момент я ломанулся в сторону от города вверх холма к показавшимся мне интересными развалинам, но на полпути меня слегка "отрезвила мысль" о том что ружья у меня с собой нет, а если когда я там буду, мишка перевалит через хребет наверху, пожалуй у него будет абсолютное преимущество надо мной как по дистанции так и по скорости бега. И даже фотофиниш внизу у снегоходов может не понадобиться... ))
По городу ходят туристы и местные жители. В самом городе как говорят медведей не видели уже очень давно. Другое дело за его пределами, там ситуация может развиваться непредсказуемо, поэтому если местным приходится перемещаться не в автомобиле, то крайне рекомендуется брать с собой ружье.
Я вернулся в отель к завтраку, где мы встретили большую часть нашей группы. Накануне я договорился через отель о том, что в это время примерно в 9:30 мы поедем в их собачий питомник, где можно было пообщаться с хаски и поуправлять собачьей упряжкой. У нескольких отелей на Шпицбергене есть свои большие питомники, и Basecamp является одним из таких отелей.
После завтрака за нами приехала симпатичная девушка Кристиана, которая собственно и отвечала за собачий питомник Бейскэмпа. По дороге мы увидели немало всего интересного, например, крачку на расстоянии примерно в два метра, что практически невозможно для этих очень подвижных птиц, а также красивые озера с отражениями.
Погода на Свальбарде капризная и нам очень-очень повезло что в эт утро выглянуло солнышко. Чуть позже уже через несколько часов пошел дождь, а потом и небольшой снег... Но в это время оставалось только любоваться потрясающей зеркальной красотой.
Кристиана показала нам в питомнике много интересного. Мы сами общались с собаками, запрягали их в упряжку, которой потом управляли подобно римским легионерам с некоего подобия колесница, которое Кристиана называла более современным и можным словом багги. Это было незабываемо, очень весело и интересно. Но поскольку заметка обзорная, я лучше про все это расскажу потом отдельно, а здесь ограничусь несколькими фотографиями хаски с прекрасно знакомыми нам именами )) Любопытно, что Гагарин был белым, а Путин черным псом.
Хаски совершенно уникальные существа. Эта компания была наполнена любовью к людям, но при этом каждая собака была со своим неповторимым темпераментом. Думаю это все-таки туристический вариант, настоящие ездовые хаски, они менее дружелюбные. Им нужно двигаться и движение для них радость. А еще у них встречаются глаза потрясающих расцветок и красоты...
... В итоге в отель мы вернулись грязные и довольные только часам к 3-м дня. Оставшегося времени хватило на душ и на обед, потом встреча с Андреем Волковым и вот мы уже на корабле "Марина Ортелиус". Нас с Юрой ждал приятный сюрприз, по неизвестной нам причине компания Oceanwide expeditions решила проапгрейдить нам каюту с обычной четырехместной до 2-х местного люкса, который стоит как минимум на 1000 евро дороже. С учетом полученных ранее скидок поедка получалась невероятно выгодной... Некоторое время я даже задавался вопросом произошло ли это за прошлые наши заслуги или как аванс за будущие, но в конце концов склонился к первому варианту.
Вечером были стандартные переклички, тренинги на случай аварийной ситуации и брифинги относительно предстоящей программы плавания. Это был мой второй раз на этом корабле и третий c Oceanwide expeditions, поэтому воспринималось все как приятное старое дежа-вю... (Отплытие на ЗФИ. Наш корабль Марина Ортелиус). Фотографировать не хотелось, мы знакомились с новыми людьми, общались со старыми знакомыми в том числе из команды, да и просто наслаждались знакомой атмосферой...
Глава Седьмая — 24-25 августа 2013 года — Запад и Север Шпицбергена
в которой мы знакомимся с настоящим Шпицбергеном, пересекаем 80-ю параллель и на выходе в Гренландию встречаем китов
Утром мы уже вышли из фьорда, в котором находятся все основные поселения архипелага и двигались на север вдоль главного острова. Он так и называется официально "Isfjorden", так что название в очередной раз оказалось говорящим, мы вышли из Изфьорда...
Наш последующий маршрут около Свальбарда можно увидеть на этой карте.
Здесь надо учитывать, что все-таки основной целью нашей поездки в этот раз была Гренландия (тот самый Грумант до которого не добрались русские поморы), поэтому программа плавания около Шпицбергена была урезана до 2-х дней. Возможно даже до полутора дней, но по факту получилось все же 2 дня.
У Oceanwide и других компаний, занимающихся полярными экспедициями, есть много самых разных вариантов круизов, лучшим вариантом является круиз вокруг Шпицбергена, причем в него можно пойти не на большом корабле, а на трехмачтовом фрегате. Возможно когда-нибудь я так и сделаю, в этот раз на Шпице мне не удалось побывать в Баренцбурге, посмотреть музей, сходить на хайк вглубь архипелага...
Начали мы плавание со шквального ветра, который встретил нас возле западного побережья архипелага и в итоге одну из 4-х запланированных высадок пришлось пропустить. Но остальные три получились на ура, очень разные и наглядные с точки зрения геологии, флоры и фауны острова. Я не могу здесь подробнее рассказать о том, что мы там видели и ощутили, это заслуживает отдельной истории, поделюсь лишь несколькими фотографиями из этих двух дней пути:
Шпицберген оказался чем-то с одной стороны похожим на ЗФИ, с другой стороны он и чем-то от нее отличался. Все вроде бы так и не так. Это обычное ощущение примерно как при переезде из России на Украину или даже в соседнюю область, все всегда немного меняется. Поэтому Шпицберген показался по-своему очень красивым и самобытным местом. С погодой кроме трудного начала нам потом повезло и во второй из двух дней вовсю светило солнце.
Как раз в этот момент вечером мы и завершали свою программу около Шпицбергена и нам предстоял 2-дневный переход на юго-запад в восточную Гренландию. Перед отправлением команда порадовала пассажиров небольшим фуршетом в честь пересечения 80-й параллели,
а также неожиданно показавшейся из-под воды большой колонией китов и дельфинов, которые кормились примерно в 5 километрах к северо-западу от архипелага. С нами на судне ехала одна швейцарка Беатрис, которая изучала китов последние 30 лет жизни на островах Кабо-Верде, она нам много что про них рассказала, а также показала как их отличать по звукам, которые они издают...
И вот, наконец, и открытое море, и где-то там вдалеке нас ждет долгожданная Гренландия...
Продолжение следует...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.