...
6
Норвегия — от Halingskeid до Vivelid Норвегия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Норвегия

    Норвегия

    LAT
    Я здесь был
    Было: 658
    Хочу посетить
    18221

    1464 материалa по 450 объектам,  23 149 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 1255
    m-k-e 893
     
    12
    rigaya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2010

    Норвегия — от Halingskeid до Vivelid

     
    4 октября 2013 года||2 (1)| 13| 231112

    Эта заметка является частью дневника «Две недели почти дикой Норвегии»

    Пеший поход по Норвегии часть вторая. Часть первую можно прочитать Норвегия - первое знакомство

    Подъем по расписанию в 7 часов. Завтрак неспешные сборы и 9 мы стартуем (Такой режим нам удалось сохранить до конца похода, с небольшими отклонениями). Погода не сильно радует, ходят тучки, темные.

    5

    Автор: rigaya


    Под нашим перевалом лежит снежник, но тропа поднимается траверсом и выходит уже выше снежника. Маркеры свежие и хорошо видны, тропа натоптанная. Около 12 км. сегодняшнего пути идут почти строго на юг. Это по карте, а в реальности постоянное кручение-верчение среди миллионов озер. По карте вам покажется, что перепадов высот почти нет, ну максимум 20-30 метров и то на расстоянии в 2-3 километра – это же мелочь. А на деле приходится постоянно идти то вверх, то вниз 10-15-20 метров, вроде и устать не успеваешь, но все таки темп не очень высокий.
    5

    Автор: rigaya

    3

    Автор: rigaya


    Озер очень и очень много, на карте у них даже нет названий только на самых крупных написана высота на которой они находятся.
    3

    Автор: rigaya

    3

    Автор: rigaya


    Вот и ЛЭП появилась ознаменовав пол пути до планируемого места обеда. И еще подъем, а за ним спуск крутенький. А за поворотом домики Austdolbu. Возле дома нашли кости карибу, который запутался рогами в металлической сетке и так похоже и умер.
    2

    Автор: rigaya

    3

    Автор: rigaya


    От первого дома есть две тропы, одна в сторону второго домика, а одна прямо от входа (по этой тропе явная маркировка). Но мы решили исследовать обе тропы, тем более, что тропа с маркировкой менее натоптана. Идти таки лучше по тропе с маркировкой, так как вторая уводит в сторону и если не знать в какую сторону выходить то можно сбиться с пути. Хотя в какой-то момент и в районе второй тропы появляются маркеры. Плюс тропы с маркерами в том, что она проходит траверсом склона, вторая же тропа ведет вниз, а затем вверх. Вот уже и время обеда подошло. Искать место с водой нет никакой надобности – вода тут везде и в больших количествах. Нужно просто найти симпатичную площадку не на ветру, что и делаем. До ожидаемого места обеда не дошли около 2х километров.
    4

    Автор: rigaya

    2

    Автор: rigaya

    4

    Автор: rigaya

    5

    Автор: rigaya

    3

    Автор: rigaya


    Вот и обед пролетел, пора в путь. За один переход доходим до большущего озера Langvatnen. Прямо перед нашим приходом от берега отчаливает лодка с двумя людьми и ин6струментом. Они сделали новый мост – на нем еще штрихкоды магазинные есть на каждой доске. Началась небольшая морось. Спуск к Fossavatnen и подъем на перевал. А оттуда спуск и еще раз спуск. Появились кустарники и карликовые березки, грибы, первая морошка, черника. Проходим слияние нашей тропы с тропой из Finsehytta. Несколько домиков и ограда. Едем дальше и выходим к домикам Rembesdalsseter. Там множество народу и есть смотритель, хотя по всем картам и сайту домик с самообслуживанием. Спрашиваем про места под палатки – нас “радуют” ближайшие хорошие места в 2х часах ходу и набором высоты около 300м. (это наш завтрашний кусок), но вроде у моста в районе ледника кто-то ставил палатки. Выдвигаемся, а дождь усиливается. А тропа по скалистому склону. Идти по мокрым камней ох как неудобно и стремно. В результате находим пару площадочек – только под палатку и ставим, прямо на тропе неважно. Народ промок, продрог, устал и т.д. За водой приходится ходить к ближайшему ручью, который течет со склона. Весь вечер идет дождь, а еще в домиках нам сказали, что сегодня был единственный день за последний месяц, когда туман стоял целый день. Мы встали около 19, а часов в 20 мимо прошла пара парень и девушка, по виду тоже уставшие, но пошли дальше. А рядом с нами место больше и не было…
    3

    Автор: rigaya


    Утром дождь уже делал большие перерывы и показывался водопад и само озеро, но клочья облаков иногда опять затягивали все. За 35-40 минут дошли до моста, мокрые камни не дают идти быстрее. От моста открывается отличный вид на ледник, а в окрестностях есть множество мест под палатки. Устроили небольшую фото сессию и наверх в гору, по камням.
    4

    Автор: rigaya

    4

    Автор: rigaya

    5

    Автор: rigaya

    3

    Автор: rigaya

    4

    Автор: rigaya

    4

    Автор: rigaya


    Нам нужно набрать около 250 метров. Маркировка хорошая, но обращайте внимание иногда буква «Т» превращается в стрелку при резком изменении направления. Подъем по скальной гряде постоянно петляет иногда надо идти по покатым камням, но даже мокрые они отлично держат ногу, главное не наступать на черные участки – это водоросли, очень и очень скользкие.
    4

    Автор: rigaya


    В конце подъема выполаживание и развилка на Kjeldebu и Liseth. Нам направо. Все основной подъем окончен, но теперь пошло бугристое плато и маленькие подъемы спуски. Стоит очень внимательно смотреть за маркерами, иногда они исчезают…
    Всего несколько километров и мы увидели, хоть и издалека, наш первый фьорд, обрамленный скалистыми уступами. Естественно пришлось сделать перерыв.
    4

    Автор: rigaya

    6

    Автор: rigaya

    6

    Автор: rigaya


    А дальше спуск, крутой спуск с зарослями черники и морошки. В общем, тяжелый и морально и физически.
    Только спустились, а уже время обеда, ну что ж выбираем площадку с видом на озеро Skytjedalsvatnen. Солнышко то проглядывает, то прячется за густыми тучками и тогда становится холодно. Мимо нас проходит двойка – парень и девушка. Мы их заметили еще в начале спуска и наблюдали. Идут довольно медленно, но без перерывов и за ягодами не наклоняются…
    Переходим мост, проходим развилку, дорога направо ушла к фьорду, а нам наверх. Еще 200метров. И как мы уже начинаем привыкать подъем в норвежском стиле – прямо в лоб. А так как весь склон каменисто-землисто-мховый со стекающей грязью и водой, то удовольствие по нему карабкаться не большое. Догнали двойку и встретили пару из России, но они идут в противоположном направлении и почти налегке – гуляют.
    Дальше по плато с кучей болот плавный набор еще 200метров и мы на перевале между двумя вершинами Store Ishaug и Vetle Ishaug.
    А дальше сегодня только вниз, пологий спуск, тропинка, которую очень тяжело потерять и по которой очень удобно идти. Вот уже и вечереет прошли домик Smyttet, вокруг сплошное болото, пытаемся найти место под ночевку, но везде или крупные кочки или болото. Вот уже и спуск к Liseth должен начаться, а места все нет. Болота такие, что даже гати проложили. В общем на одном из сухих островков таки находим место. И чтобы вы думали, мы опять ночуем почти на тропе.
    7:00 – будильник. А по палатке барабанит дождь. Решаем подождать. В 9:00 ничего не изменилось. Решаем позавтракать сух паем и в путь. Пока собираемся мимо проходит радостная группа человек 7-8, с очень общительным руководителем, который сообщает, что завтра погода будет более солнечная и главное, что сегодня отличная погода для треккинга. Видно у нас с ним разные понятия о хорошей погоде.
    На пути нам встретилась развилка на Liseth и Fossli, так вот если вы хотите выйти прямо к водопаду Voringsfossen, то вам направо на Fossli. За один переход спускаемся к водопаду. Кстати, дождь уже прекратился. А там куча народу, что и не удивительно привезли очередной автобус. В перерывах между автобусами на смотровой площадке почти никого. Но вид с нее не очень, а если хочешь пройти дальше тебя встречает забор и надпись “Danger”. Нас это естественно не остановило, забор обошли, за забором набитая тропа, а на обрыве даже заграждение. Видно раньше обзорная тропа вела дальше… Водопад конечно впечатляет, но все-таки на такую громаду стоит смотреть снизу, чтобы ощутить какой ты маленький. И таккая возможность у этого водопада есть. Если вы на машине то стоит поехать по трассе в сторону Eidfjord и выехать на старую дорогу. А от нее начинается тропа по низу ущелья и вьется вдоль реки около 2х километров, и приводит почти под водопад. Жаль, но мы были без машины…
    7

    Автор: rigaya

    4

    Автор: rigaya


    Дальше нам идти в Viveli. Приходится по поселку немного пройти по асфальту. Заодно достаем соль (забыла сказать, Мэдж глядя на раскладку соль – 0.2кг, решил, что это 20 грамм, поэтому с первого дня у нас был режим экономии соли). Вот уже трасса выходит из поселка, ленивый взгляд вправо, а там указатели и маркировка, прямо за отбойником. Переходим, перелазим и мы на тропе. Следом за нами двое ребят из Нидерландов. И снова подъем на этот раз около 400 метров. Первые 200 по лесу немного петляя, и вторые двести уже по безлесому участку и более полого. Весь подъем занял 1.5 перехода. Нидерландцы как и многие европейцы идут медленно, но почти без перерывов. Поэтому они нас то немного обгоняли, то отставали. В результате отстали окончательно и смогли нагнать только, когда мы устроились обедать. А погода вовсю налаживается уже и солнышко проступает.
    4

    Автор: rigaya


    Обед с чаем, мы ведь с утра на сухом пайке. Пока обедали и отдыхали мимо прошло несколько групп, вот что значит недалеко автомобильная дорога. С одними пообщались:
    Они: А вы с палатками
    Мы: Да, конечно
    Они: А мы по домикам, мы на надолго, дней на 6 (типа палатку нести тяжело…)
    Мы: Так, а мы на 10 дней и с палаткой и со всей едой
    Они: О_о, АААааа!
    Куча удивления и шок на лицах.
    А дальше грязный-грязный спуск траверсом. Правда судя по следам, это только мы пытаемся остаться чистыми и не идем по самому г…, но обходные тропки подсказывают, что это не так.
    Выходим к домикам Berastolen. Отличное место для ночевки, но рано, слишком рано.
    Прямо за домиками тропа переходит реку по мостику и почти сразу разветвляется на Hedlo и Viveli. Сегодня мы идем в Viveli, а уже завтра в Hedlo. Если хотите сократить можно сразу в Hedlo, но стоит подумать – вас ожидает приличный набор, а затем сброс высоты.
    4

    Автор: rigaya


    А наш путь пролегает вдоль реки, то по сухим местам, то по болотам, иногда везет и проложены гати. Вот еще один каменный домик с моховой крышей и впечатлением, что тут живут какие-то гномы, называется Djupsgila. Возле него тоже разветвление на Hjolmo и Viveli, в Hjolmo есть парковка, и многие стартуют или оканчивают в этом месте.
    3

    Автор: rigaya


    А нам опять вверх, но дорога такая приятная лес, грибы, ягоды – усталость совсем не чувствуется. Вот уже и река, а вдали видны дома, пора искать место для ночевки. На мысу над рекой обнаруживаются отличные площадки, а удобный подход к реке дает возможность покупаться.
    3

    Автор: rigaya


    Хоть мы сегодня и без полноценного завтрака, зато с каким ужином – количество грибов просто зашкаливает.
    3

    Автор: rigaya

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Норвегия
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      8 окт 2013, 23:06
      удалить
      с палаткой и едой, так в Европе мало кто ходит... мы как-то на Монблан с собой газовые горелки с котелками потащили, стали на короткое время местными "знаменитыми дикарями" ))
    • rigaya
      помощь
      rigaya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2010
      9 окт 2013, 00:52
      удалить
      Donnicoнаписал 8 октября в 21:06

      с палаткой и едой, так в Европе мало кто ходит... мы как-то на Монблан с собой газовые горелки с котелками потащили, стали на короткое время местными "знаменитыми дикарями" ))


      Мы заметили, в этом есть свои плюсы)
    Наверх