• Галерея Айвазовского. Уникальный музей маринистской живописи, наибольшее в мире собрание произведений И. Айвазовского. Экспозиция работ выдающегося русского художника-мариниста, который родился и долгое время жил в Феодосии, размещена в выставочном зале, который он пристроил к своей мастерской ещё при жизни. В настоящее время коллекция насчитывает 417 полотен Айвазовского и его учеников. Одна из самых выдающихся работ — величественное полотно Среди волн. У главного фасада дома художника установлен бронзовый памятник, на постаменте которого лаконичная надпись: Феодосия — Айвазовскому. В соседнем здании – доме сестры художника, можно увидеть собрание картин Айвазовского на мифологическую и библейскую темы, работы других мастеров. Заплатив музею крупный спонсорский взнос, можно также посетить тайную комнату без солнечного света, где хранится мистическое полотно Айвазовского На смерть Александра III, которое никогда не выставлялось на всеобщее обозрение.
  • Элегантная дача Милос в Феодосии получила свое название из-за размещенной здесь копии скульптуры Венеры Милосской. Построена в 1911 г. для феодосийского коммерсанта И. Крыма. Особняк в стиле неоклассицизма отличается сложным планом. Фасад дачи Милос оформлен в стиле древнегреческой архитектуры, подчеркнутом террасой с колоннами-кариатидами. Среди мраморных фонтанов и копий античных статуй особое место занимает Венера Милосская, которая украшает беседку-ротонду ограды. В настоящее время дача Милос — это спальный корпус санатория Восход.
  • Церковь Иверской иконы Божией Матери в Феодосии — один из древнейших храмов города. Расположена в Храмовой долине возле руин цитадели генуэзской крепости Кафа. Постройку в византийском стиле относят к XIV в. Считается, что знаменитый путешественник, тверской купец А. Никитин в 1472 г. молился в этом храме о возвращении на родину после завершения путешествия в Персию и Индию. В Кафе он прожил 3 года и написал здесь книгу Хождение за три моря. Рядом с храмом установлен памятник А. Никитину. В 1858 г. священник Н. Трегубов на средства меценатов восстановил церковь и освятил во имя Иверской иконы Божьей Матери. При советской власти помещение использовали в качестве склада. Сейчас храм Иверской Божией Матери в Феодосии принадлежит УПЦ МП.
  • Крепость Кафа 	фортификационное сооружение, 1348 г.\
Генуэзская крепость расположена в северной части Феодосии, на берегу залива. С 1340-х гг. она являлась цитаделью городских укреплений средневековой Кафы — центра генуэзских колоний Северного Причерноморья. Стены одиннадцатиметровой высоты были укреплены 14 башнями, внутрь вели 6 ворот. Сохранились две башни — Криско (Христа) и Клемента VI с прилегающими стенами, а также пилоны больших ворот. Крепость в плохом состоянии, доступ свободный. У подножия Замковой горы находится Храмовая долина, где сохранилось несколько древних базилик: храм Св. Георгия, церковь Иоанна Предтечи (сейчас — Иверской иконы Богоматери), храм Св. Стефана и др.
  • Башня Св. Константина фортификационное сооружение, XIV в. Визитная карточка города, лучше всего сохранившаяся башня, входившая в систему городских укреплений. Город был опоясан двумя линиями крепостных стен толщиной до 2,5 м и высотой 12 м., укреплённых 26 сторожевыми и оборонительными башнями (также сохранились руины башни Фомы, Джованни ди Скаффа, Доковой башни). Башня Константина популярна среди туристов благодаря удачному расположению в парковой зоне на набережной. Прилегающий Турецкий бастион оборудован под бар.
  • Железнодорожный вокзал
  • Памятник Айвазовскому
  • Дача Стамболи в Феодосии — одна из жемчужин усадебного строительства Крыма. Ромнатический особняк на холме над морем построил в 1914 г. феодосийским миллионер, табачный магнат И. Стомболи для себя и своей семьи. Архитектор О. Вегенер разработал проект эклектичного здания в неомавританском стиле. Особый восточный колорит особняку придает четырехъярусная башня, напоминающая минарет, а также полусферические купола, башенки, крытые галереи и террасы, обширные подвалы, гроты и флигели. Окна в подковообразных арках украшены мозаичными цветными стеклами. Внутри можно увидеть мраморную лестницу, лепнину на потолках и паркет с красивыми узорами. Во дворе находится действующий фонтан, украшенный фигурками ангелов. Дача Стамболи уцелела в годы Мировых войн и сохранилась до наших дней в неизменном виде. До последнего времени в здании размещалась гостиница и ресторан. В 2013 г. в помещениях дачи открылся Музей подводной археологии и лаборатория по исследованию морских находок, которые являются филиалом Крымского республиканского учреждения (КРУ) Черноморский центр подводных исследований. Представлена экспозиция предметов, поднятых с затонувших кораблей разных времен, от античности до Второй мировой войны.
  • Набережная
...
1
Богом данная... Феодосия, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

UkrTurist 4 октября 2013 г. в 17:32
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Феодосия

    Феодосия

    LAT
  • 45.03399N, 35.37460E
  • Я здесь был
    Было: 351
    Хочу посетить
    633

    59 материалов по 42 объектам,  848 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    bmv 28
     
    UkrTurist
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 сен 2013

    Богом данная...

     
    4 октября 2013 года||2 (2)| 10| 47299

    Феодосия — большой, но спокойный курорт в Восточном Крыму, заслуживший вместе с окрестностями славу излюбленного места отдыха творческой интеллигенции. Популярен благодаря разнообразию форм рельефа, песчаным пляжам, многочисленным памятникам истории и культуры. Название Феодосия (греч. Θεοδοσία) означает в переводе с греческого языка «Богом данная». В Средние века носила название Ка́фа (тур. и крымскотат. Kefe, итал. Caffa). Феодосия основана греческими поселенцами из Милета в VI в. до н.э. как торговая фактория, затем полис. В 355 г. до н.э. включена в состав Боспорского царства. В IV в. город разрушен гуннами, в V-VI вв. появилось поселение аланов. Два столетия под названием Кафа город находился под властью генуэзцев. В XVI-XVII вв. – главный невольничий рынок. В 1616 г. украинские козаки под предводительством гетмана Г.Конашевича-Сагайдачного напали на Кафу, уничтожили турецкий флот, освободили многих невольников. В 1667 г. это же осуществил отряд во главе с И.Сирко. По присоединении Крыма к России Феодосия более 50 лет оставалась в развалинах. Последующая история связана с именами И.Айвазовского, А.Грина, здесь бывал А.Пушкин. Сохранилось множество архитектурных памятников разных эпох.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Феодосия
    сообщить модератору
    • galmix
      помощь
      galmix
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2012
      26 мая 2014, 23:38
      удалить
      Мужественный вы человек, не поленились запечатлеть Феодосию. А я только прошлась, море не понравилось и уехала в разведку в Орджоникидзе. А из него по берегу моря в Коктебель. Пройти можно по морю в основном, до колен вода или иногда по скалам. Все проходимо. Очень красивые места и крабов встретите и бакланов.
    • Christina
      помощь
      Christina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2009
      14 дек 2014, 11:20
      удалить
      Интересно посмотреть на современную Кафу!
      Трудно себе представить, что здесь в 18ом веке был жуткий невольничий рынок.

      "Отовсюду текли — гуськом, как журавли, одним арканом связанные, — толпы ясырей-пленников.
      Если падал кто, стар иль немощен, татары ловко вырезали из него пузырь желчный, нужный им для приготовления мазей, и оставляли человека гнить, где лежит. Собаки татарские начинали пожирать мертвого — всегда с носа, который откусывали с визгом. Осторожно тащили по обочинам носилки с девочками, хорошо откормленными, одетыми в шелк, — несли их продавать.
      Все дороги в Крыму ведут в Кафу ... А за гвалтом базарным уже синело море, и там качались мачты кораблей, которые к вечеру, забитые живым товаром, уплывут далеко-далеко."
      В. Пикуль (Слово и Дело)
    Наверх