Вот не нашла я прилагательного для Фрайбурга! То есть не так : нашла, даже слишком много, но каждое по-отдельности сути не отражает. Уютный? Летний? Сладкий? Солнечный? Жизнерадостный? Вот если бы всё это вместе...тут и пришел на ум вишневый пирог.
А вообще-то с пирогов все и началось, хотя и не вишневых.
Как только ступили ногой на эти улочки с журчащими вдоль тротуаров ручейками "бэхле"(„Baechle“) и увитые свисающими гирляндами зелени, увидели сидящих за столиками кафе людей, мы ощутили некую южную неторопливость, присущую типичным курортам...Разве Фрайбург — курорт? Вроде бы нет, но какой-то курортный шарм явно присутствовал, или это яркий солнечный день добавил ассоциаций. Как бы то ни было, но вместо того, чтобы развернуть карту и сориентироваться в городе, захотелось тут же присоединиться к отдыхающим.
И мы устремились за столик кафе наедаться пирогами — каждый на свой вкус.
Только после этого наконец огляделись. Ничего себе! Прямо перед нами — Швабские Ворота (Schwabentor). Я их не вычислила сразу, потому что главная башня упрятана в леса. Впрочем, отойдя чуть дальше и с другого ракурса контуры строения можно "угадать". Башня хоть и не очень старинная, постройки 1901 г., но возведена в стиле 15-го века, а ее нижняя часть сохранилась с 13-го.
Заглядываю в карту и понимаю, что мы устроились в кафешке на одной из центральных улиц Фрайбурга, улице Оберлинден (Oberlinden). Более того, сама кафешка находится в одном из нескольких чудом сохранившихся подлинных готических домов 14-го века. Чудом, потому что на Фрайбург в 1940 году по ошибке сбросили бомбы немецкие же самолеты. Они летели во Францию, а до нее отсюда — всего 15 километров.
Обстоятельство, столь завидное сегодня сыграло злую шутку с Фрайбургом. А в 1944 бомбардировка союзников почти уничтожила центр города. Поэтому эти уцелевшие дома на Оберлинден (N 12 — 18) особенно ценны.
Один из них невозможно не заметить, благодаря ярко раскрашенному фасаду — это старейшая в Германии гостиница «У красного медведя» („Zum Roten Baeren“), ведущая свою историю аж с 1120 года!
Сделав всего несколько шагов по улице в сторону , где виден шпиль Мюнстера, снова делаем остановку. Справа от нас в темно-желтых стенах бывшего монастыря августинцев-еремитов находится Августинер-музей. Это нельзя пропускать!
Значение Музея Августинер в культурной и творческой жизни Верхнего Рейна сравнивают с такими музеями, как Музей Унтерлинден в Кольмаре или с коллекцией объектов искусства в Базеле.
Это одновременно и галерея искусств и этнографический музей, но меня не покидало ощущение, что я в церковном храме, полном сокровищ. Войдя в главный зал, я застыла меж двух рядов темных статуй — это оригиналы скульптур из фрайбургского Мюнстера, а над моей головой вцепились в стены каменными когтями горгульи, тоже подлинные.
Можно подняться на галерею верхнего этажа и очутиться с горгульями на одном уровне, рассмотреть в деталях. Музей полон ценных предметов религиозного культа — гобелены, серебро, витражи, резное дерево...
Глядя на это богатство, как-то особенно остро осознаешь, насколько в средние века сильна была власть церкви и духовенства, посильнее даже, чем королевская.
У дочери моей, ничего не знающей толком о революционных идеях, в этом музее вырвался искренний протест : " Народ так бедно жил, а они такие богатства запирали в храмы для Б-га !"
Я представила себя этим самым средневековым нищим народом, которому и нос сунуть нельзя в королевский дворец, зато возможно прийти в собор, и узрев все это великолепие, понять насколько Б-г велик и насколько я, т.е. народ — ничтожен. А что,примерно так ведь оно и работало. Теперь-то мы ходим везде, в храмах, дворцах и музеях, оцениваем, рассуждаем, восхищаемся...
Ну, это я так, отвлеклась немного. А музей Августинер — отличный, не пропустите!
После такого музея уже невозможно было оттягивать встречу с главной достопримечательностью — Фрайбургским Мюнстером, и мы поспешили к нему, ни на что больше не отвлекаясь.
Хотя нет, все же эффектные особняки, в которых раньше жила знать, на улице Herrenstrasse , никак нельзя было обойти вниманием.
Мюнстер возвышается на Muensterplatz — Соборной площади. Собор тоже каким-то чудом уцелел во время бомбежек. Полное его название собор Богоматери (Muenster Unser Lieben Frau). Его возведение длилось 300 лет, с 1200 по 1510 гг. , и как следствие, в его архитектуре присутствуют три стиля: романский, готика и ренессанс. Готика даже представлена в развитии: от ранней до зрелой.
Восхитительно кружевной, ажурный шпиль Фрайбургского Мюнстера кажется насквозь прозрачным ( тот его кусочек, что мы увидели, ибо опять не повезло, и шпиль прятался в лесах). Стены из розового песчаника имеют теплый и сочный цвет. Честное слово, это добавляет солнца хоть в солнечный, хоть в пасмурный день. Или я это так воспринимаю?
Потом видела такой же розовый Мюнстер в Базеле — тот же эффект.
Фрайбургский Мюнстер богато украшен скульптурами. Впрочем, с этими скульптурами, причем подлинниками мы уже близко познакомились в Августинере.
Еще одно здание на Мюнстерплац неизменно привлекает к себе внимание, это Торговый дом (Kaufhaus). Прекрасный образец поздней готики — ярко красный, с цветной мозаикой черепицы на сказочных эркерах-фонариках. Дом построен в 1520 году, он находится в южной части площади.
Местом отдыха и встреч, и самого большого скопления людей являются два красивейших поздне-готических фонтана. Как я ни старалась, избежать попадания в кадр жующей бутерброды публики, мне это не удалось.
Еще на Мюнстерплац можно купить керамику и сувениры или просто побродить и полюбоваться красивыми фасадами зданий, окружающих площадь.
Далее наш путь лежит на улицу Ангела (Engelstrasse ), к востоку от Мюнстерплац , мне интересно посмотреть, как выглядит фрайбургская синагога.
Здание, понятное дело, современное, постройки 1987 года и смотрится даже экстравагантно на фоне средневекового, заботливо восстановленного окружения.
Правда, отсюда уже рукой подать до городского вокзала, где современных строений хоть отбавляй. Особенно впечатляет мост — длиннющий, белоснежный и изогнутый. Невозможно отказать себе в удовольствии неспешной прогулки по такой роскошной эспланаде. Тем более, что мост приводит нас прямиком в городской парк. Во Фрайбурге парк такой открытый, пронизанный солнцем, с широкими травяными лужайками и нарочито-неряшливыми цветниками.Парк раскинулся у подножия горы Шлоссберг (Schlossberg), на которую желающие полюбоваться видом на город, могут подняться на фуникулере ( 6€ на 2013г.)
На десерт расскажу о забавном совпадении. Дело в том, что заметку эту я писала несколько недель. Название придумалось само и сразу, чисто ассоциативно. А дальше шло медленно, кусками. Я бросала, переключалась на другое, потом добавляла еще абзац... Параллельно много читала о Шварцвальде. И однажды наткнулась на информацию, что фирменным лакомством Черного леса является одноименный вишневый торт. Как я этого не знала раньше и не узнала во время путешествия, теперь поздно сожалеть, будь мы с гидом, он бы сказал. Только я не практикую организованные туры.
На то, что мало вкусностей мы съели в поездке, пожаловаться никак не могу. Но вот фирменный шоколадно-вишневый торт "Шварцвальд" не пробовали.
Зато мы знаем каков "на вкус" Фрайбург — вишневый пирог!