В пригороде французской столицы, в небольшом городке Венсен, находится один из самых больших и хорошо сохранившихся до наших дней средневековый боевой замок. Самое привлекательное ещё то, что добраться до него из Парижа можно на обычном метро, чем мы и воспользовались в то майское утро.
Птицы едва успели проснуться, а мы уже были у самых стен Венсенского замка.
Первой встретила нас старая сторожевая башня. Взирая щёлочками своих узких бойниц, она задавалась вопросом: "Кто эти странные пилигримы и зачем пожаловали в столь ранний час?"
Впрочем, не дождавшись ответа, башня всё же впустила нас внутрь. Мало того, оказалась она настолько любезной, что рассказала двум путешественникам историю Венсенского замка.
Было это очень давно, ещё в XII веке, когда в этих краях, наравне с кабанами и ланями, свободно водились драконы и единороги. Вероятно, именно по этой причиной первые французские короли и выбрали эти леса под свои охотничьи угодья. Вначале здесь было лишь небольшое поместье.
Первым, кто активно займётся его благоустройством, станет Людовик IX Святой. Прославился сей славный король тем, что беспрестанно воевал на Востоке, освобождая Гроб Господень от неверных. Как истинный солдат, он хорошо понимал значимость надёжного тыла. Поэтому, по возвращению из очередного своего крестового похода, в коем пришлось испытать ему плен и всякие тяжкие заболевания, король спешно строит укреплённый замок.
Именно здесь, в окружении Венсеского леса, в перерывах между многочисленными войнами будет наслаждаться он семейной жизнью. Увы, продлится счастье недолго. Новый крестовый поход и наш Людовик вновь на коне. Вернее, на корабле, который унесёт его к берегам Африки, где в горячих песках Туниса сложит король свою голову в войне с сарацинами.
Нужно заметить, что войны в те времена являлись делом обыденным, были они разные и на всякий вкус. Так, во времена Столетней войны, когда Англия пыталась прибрать часть Франции, другой французский король — Жан II Добрый начинает свои переделки Венсенского замка.
Строится новая главная башня — донжон. Она то и станет центром всего замка. Полностью закончит её лишь сын Жана Доброго — Карл V Мудрый.
В дальнейшем на территории замка построят капеллу. Будет похожа она на парижскую, что на острове Сите, да и название иметь будет то же — Сент-Шапель. Увы, в день нашего посещения капелла была закрыта. Впрочем, не все двери в то утро были запертыми. Ворота в шатле — центральную часть замка и его цитадель были распахнуты. Мало того, нам несказанно повезло, так как встречать нас вышла сама Мария-Луиза. Именно так величают это четвероногое создание серой масти.
На правах хозяйки шатле она благосклонно позволила нам совершить экскурсию вместе с ней, при этом поведала тайны важных особ, некогда обитавших в замке.
Пешеходный мост, по которому можно проникнуть в главную башню — донжон. Но прежде окинем взглядом обширную территорию перед замком.
Окружён шатле глубоким рвом, миновать который можно только по этому мосту.
Кстати, а вот и первые организованные посетители Венсенского замка. Нам ещё предстоит встретиться с ними, а пока продолжим экскурсию.
Павильон короля — часть большого архитектурного комплекса, строительство которого началось в XVII веке, во времена правления Людовика XIV — Короля-солнце.
В настоящее время здесь располагается архив Службы национальной обороны Франции.
Капелла Сент-Шапель и справа от неё павильон Королевы, соединённые между собой арочными галереями.
Копия колокола, который впервые был установлен на городском здании в 1369 году.
Заслуживает внимания и сама пятидесятиметровая главная башня — донжон.
Её арочные проёмы окон имеют характерные образчики декоративной резьбы. При этом каждый элемент неповторим.
Впрочем, думается нам, было бы не менее интересным заглянуть внутрь этих самых окон и узнать, какие тайны они хранят.
Чтобы проникнуть в башню нужно подняться по винтовой лестнице.
Далее мы попадаем в личные покои Карла V.
На стенах сводчатого зала ещё сохранились следы росписей и богатый резной декор тех времён.
Когда-то в нише этого окна стоял сундук, в котором король хранил все самые ценные свои вещи. Мы поинтересовались у Марии-Луизы: "Где нынче находится сей ларец?"
Увы, наша спутница промолчала. Вероятно, была связана клятвой молчания, а потому, ничего не сказала. Мы же не стали настаивать и решили сами найти ценный клад.
И вновь лестница, но уже ведущая вниз, в подземелье. Осторожно спускаясь по узким ступеням мы всем телом ощущали его холод.
Нужно заметить, что в те времена подвалы замков часто использовались как тюрьмы. Данное правило не обошло стороной и Венсенский замок. Подолгу и не очень сидели здесь вполне достойные люди: будущий король Генрих IV и революционер Мирабо, писатель-энциклопедист Дени Дидро и министр финансов Николя Фуке. Маркиз де Сад провёл здесь тринадцать лет своей жизни, а известная шпионка и танцовщица Мата Хари — последние дни перед казнью.
Её расстреляют здесь, в Венсене 15 октября 1917 года. Тело не будет востребовано и потому его передадут в анатомический театр, где голову заспиртуют. Увы, со временем она где-то затеряется.
Однако, история знает много примеров, когда тайное становилось явным.
Взять к примеру вот этот колодец, что заперт надёжным замком. Вы думаете там вода? Вовсе нет.
Мы специально бросали монетку и считали время падения. Признаемся, всплеска мы не услышали, но различили явный металлический звон. Как знать, возможно это были сокровища Карла V. Увы, не имея под рукой длинной и надёжной верёвки, мы расстались с мыслью найти клад короля, а потому, дальнейшее пребывание в подземелье не представляло для нас большого интереса и мы поспешили наружу.
Организованные посетители, которых мы наблюдали с башни замка. И что то подсказывало нам, что эти ребята рано или поздно, но непременно найдут сокровища короля.
Здесь мы будем прощаться с Венсенским замком. Кстати, мы чуть не забыли нашу прекрасную спутницу. Увы, Мария-Луиза покинула нас не попрощавшись. Вероятно, на то были у неё веские причины. Ведь кому-то нужно охранять тайны и сокровища замка.
Париж, Венсен, май 2013 года