Нортгемптон- 35 город Великобритании по количеству проживаемого здесь населения (по последней переписи нас здесь около 210 000 человек), столица одноименного графства.
Город, возможно, не такой интересный, как другие места в Великобритании, так как многие достопримечательности, в том числе и замок, в котором устраивались заседания английского парламента, ассамблеи и рыцарские турниры, представлены отдельными строениями или зданиями, построенными из остатков прежнего величия.
Нортгемптон расположен практически в центре Англии, так что местным жителям удобно совершать путешествия в любую точку страны. А путешествовать англичане очень любят. Не случайно туризм, как вид отдыха, зародился именно в Великобритании и именно в нашем регионе. В 1841 Томас Кук, токарь и краснодеревщик, работавший в Маркет-Харборо, устроил первое групповое путешествие по железной дороге от Лестера до Лафборо. Мероприятие было настолько успешным, что вскоре Кук сменил профессию, организовав первое в мире туристическое агентство, носящее его имя.
Самое узнаваемое здание Нортгемптона-Гилдхолл, построено в 1860 году
В Нортгемптоне, находится лучшая из сохранившихся в стране церковь Гроба господня, которой практически 1000 лет;
второй в мире по количеству представленных в нем пар обуви музей, где вы можете увидеть даже обувь даже для слона;
национальная башня для испытания лифтов, которая теперь используется в научных целях, несмотря на то, что ее облюбовали любители абсейла;
самая старая в Великобритании англо-саксонская церковь, датой строительства которой принято считать 7 век...
О городе можно писать много, уже не говоря о графстве. Справедливости ради замечу, что на днях в английской части википедии появилась новая, дополненная информация о столице графства.
Конечно, я буду продолжать писать не только о своих поездках, но и о Нортгемптоне. Но сегодня мы отправимся по одному из самых первых туристических маршрутов в мире из Нортгемптона в Скегнесс (Skegness) -небольшой курортный город на берегу Северного моря в графстве Линкольншир.
Это моя первая поездка в Линкольншир и вторая поездка на западное побережье, поэтому я запаслась открытками-путеводителями, чтобы знать, на что нужно обратить внимание.Скегнесс был раньше рыбацкой деревушкой и небольшим портом. Поэтому не случайно эмблемой города является веселый рыбак (или все-таки подвыпивший?).
В городе 2 скульптуры весельчака: одна на железнодорожном вокзале и одна-фонтан на центральной площади, но его изображения будут вас преследовать на каждом шагу.Развиваться город стал после того, как здесь появилась железнодорожная станция. В курорт Скегнесс превратился благодаря коммерческой жилке герцога Скарборо, владевшего большей частью земли в этих местах. В это время в Центральной Англии баптист Томас Кук уже "открыл туризм, как средство борьбы с пьянством". Благодаря сотрудничеству агента герцога и агентства Кука, рабочие промышленных предприятий по проторенным для них тропам устремились увидеть красоту и разнообразие огромного мира, который начинался на западном побережье острова. Но Кук породил туризм на английское побережье, а потом его и погубил, "открыв" дешевую и теплую Испанию. Но тем не менее в выходные народ устремляется в Скегнесс не только отдать дань одному из первых маршрутов Кука, относительной дешевизне курорта, но и подышать морским воздухом. Купаются единицы: в жаркие дни августа и сентября температура воды редко поднимается выше +17 С.
Мы отправились в Скегнесс не на поезде, а на машине. Несмотря на дороговизну топлива, автомобильный транспорт в Великобритании наиболее популярный, возможно, благодаря отличным дорогам и относительной дешевизне подержанных машин отличного качества.
Дорога нам предстояла достаточно длинная-больше двух часов, поэтому мы решили сделать остановку в деревне Вэйнфлит, что было не совсем необходимо технически. Но мы не смогли отказать себе в удовольствии посетить лучшую пивоварню Линкольншира.
, расположенную в викторианской ветряной мельнице.После того, как мы выехали из Нортгемптоншира, мы проехали буквально несколько миль по Кембриджширу, оставив в стороне Питерборо с его величественным собором
, и очутились в Линкольншире.Линкольншир — преимущественно аграрная территория с преобладающим значением растениеводства, сочетающегося с животноводством. Большая часть графства входит в округ Фенланд -местность, которая раньше была морем. Земля здесь очень плодородная.
На протяжении часа и справа,
Городов на дороге мы не встретили. Исключением стал Бостон , всемирно известный благодаря чистошерстяной ткани саржевого переплетения, вырабатываемой из гребенной мериносовой пряжи, скрученной в 2 и более нитей, производимой здесь, и медленному вальсу "Бостон". Именно отсюда в 1620 году отправились в Америку пуритане. Там, на новой родине, в Массачусетсе они основали новый город, названный в честь родного города Бостоном.
В Средние века английский Бостон процветал, здесь было даже представительство Ганзейского союза.
В это время была построена церковь Сент-Ботольф с 90-метровой башней Бостон-Стамп, крупнейшей в свое время в Англии, служившей маяком.
По дороге никаких примечательных зданий мы в линкольнширском Бостоне не увидели, хотя ветряная мельница на себя внимание обратила.
. Мельница построена в 1819 году и является самой высокой мельницей в Линкольншире. Мельница работает, но скорее не для производства муки (хотя ее тоже продают), а чтобы показать желающим, как устроена ветряная мельница. Ради такой красавицы мы не поленились сделать небольшой круг.Сразу подумалось, что здесь очень сильные ветра, впоследствии мы в этом убедились, так как с пляжа нас в полном смысле слова ветром сдуло.
Наконец мы приехали в Вэйнфлит
. Не то, чтобы путешествие нас утомило, просто хотелось скорее куда-нибудь уже приехать. У Бэйтманов нам очень понравилось. Здесь никто не спрашивал тебя показать билет, заказать что-нибудь. Первые полчаса я просто ходила и делала фотографии.Очень понравилось, что каждая комната была названа в честь члена семьи. Если раньше я считала это проявлением нарциссизма англичан , то теперь отношу это к милой английской традиции.
Бар Мистера Геогра (имя основателя и нынешнего владельца)
Комната Патрисии (жена современного владельца)
Комната Мистера Харри (сын основателя фирмы )
В комнате Сюзанны (жены основателя фирмы), проходило мероприятие, несмотря на открытые двери, фотографировать я не стала.
И обед, и экскурсия по старой пивоварне превзошли все ожидания. Гостеприимство и приветливость персонала лишь усилили супер-положительное впечатление от посещения.
В Скегнесс приехали буквально через несколько минут.
По дороге на пляж мы увидели знаменитую часовую башню, построенную в честь бриллиантового юбилея королевы Виктории
Первый момент я старалась не замечать порывы ветра, бешено крутившего тяжеленные лопасти ветряных мельниц
Хотелось поскорей побегать по песочку, который действительно оказался золотым. . Если вы не поверите своим глазам и попробуете унести домой с собой в мешочке, чтобы проверить, у вас могут быть неприятности. В Великобритании вся земля находится в частной собственности. Владельцы предоставляют отдыхающим право пользования, не закрывают участки высокими заборами...но уносить с пляжа нельзя ни песок, ни ракушки, ни понравившиеся камни, ни мидий...
Но скоро я поняла, что в сентябре по песку здесь могут бегать дети
и лишь некоторые отчаянные взрослые, к коим мы себя не относим
На пирсе обратили внимание, что отдыхающие одеты практически по-зимнему
К нашему удивлению, несмотря на сильный ветер и холод, который мы ощущали все сильнее и сильнее, нашлись отчаянные прокатиться и на чертовом колесе, и на американских (или все-таки русских?) горках местного парка аттракционов, расположенного буквально на пляже.
На самом пляже были детские аттракционы и купальни, но они уже не работали. Никто не играл и в пляжный волейбол, а продавец мороженного уже собирался уезжать, несмотря на ранний час.
Но нас не соблазлили даже пышки по смешным ценам.
Все-таки Северное море есть Северное море Мужественно проведя на пляже около часа, мы отправились в обратный путь, даже не уделив должного внимания всем достопримечательностям города.
Прощай, Скегнесс! До свидания Линкольншир!