Готовясь к своей поездке в Германию, я наткнулась на информацию о том, что в Шварцвальде есть замечательная акция — там в ходу карточка SchwarzwaldCard, которая позволяет бесплатно либо со скидкой, в течении трех дней посетить по разу различные места из списка. Список немалый : музеи, аттракционы, парки, винодельни (с дегустированием), бассейны, спа и т.д.
И есть еще подобная карточка Hochschwarzwald, я не вникала, если честно, в чем отличие, просто ее дают в подарок своим гостям некоторые отели в Черном лесу. Так что, выбирая свой отель в Шварцвальде, я обращала внимание на этот критерий, и наши карточки со списком развлечений мы получили сразу при заселении. Даже если просто, не готовясь заранее, ездить по Черному лесу, согласуясь только с этим списком, можно неплохо познакомиться с регионом. Но у меня все же был определенный план путешествий, и случайным в нем оказался только парк Штайнвазен (нем. Steinwasenpark).
Мы решили заскочить туда ненадолго, не зная, чего от парка ожидать, только потому что нам полагался бесплатный вход. И в результате получили возможность изучить многие местные особенности просто в процессе развлечения.
Во-первых нам пришлось заехать высоко в горы, парк оказался на склоне, посреди леса, в очень живописном месте. Это была первая возможность оценить, как умеют здесь "вписать" зону отдыха в окружающую среду, практически запрятать среди сосен.
Во-вторых, в парке устроен небольшой этнографический музей. Одна его часть совсем детская — в павильоне в виде макетов представлена крестьянская жизнь и ремесла. Фигурки двигаются, корова мотает головой — малышам будет интересно. Другая часть под открытым небом — мини деревня, бревенчатые домики и сельская церковь.
В-третьих, в парке оказались весьма специфические аттракционы, всего штук шесть, и все так или иначе имитируют катание на санках, любимую национальную забаву этой местности. Хотя в одном случае это могут быть вагончики на рельсах, в другом — водная горка.
Я не сразу поняла, для чего нужен фуникулер, натянутый над парком высоко в гору, а оказалось, что с горы съезжают на Родельбане. Это было мое первое знакомство с подобным аттракционом, и я чуть было не отказалась от затеи. Но потом преодолела страх и съехала, и этот опыт очень пригодился мне в следующие дни, ведь всевозможные летние сани нам попадались еще не раз.
В-четвёртых, мы понаблюдали за работой стеклодува. Он показывал свое мастерство ребятишкам, а на столе перед ним были разложены всякие стеклянные безделушки. Я вспомнила, что один из тематических маршрутов в Германии называется «Дорога стекла», только мне казалось, что проходить он должен немного в стороне. Потом проверила в ин-те, так и есть, но Шварцвальд тоже славился своими стеклодувами. Мы так увлеклись разглядыванием стеклянного зверинца, что я даже забыла сделать фотографии. Редко со мной такое бывает.
Ну, и наконец, в Штайнвазен-парке живут олени. Не как в зоопарке, а в условиях, максимально приближенных к натуральным, в огромных вольерах прямо на склоне горы. Похоже, даже сетку, отделяющую их от посетителей парка, олени воспринимают не как преграду, а как границу своих владений. Лично наблюдала, как один олень попытался атаковать ребенка, который просунул сквозь сетку руку. Мама еле успела своего сына подхватить — широкий олений рог не прошел бы целиком через сетку, но верхними зубцами олень все равно мог бы сильно ударить.
Так что мы набрались в Штайнвазене самых разнообразных впечатлений, и неплохо развлеклись. На пару часов туда стоило заскочить, но если бы было время, я с удовольствием осталась и дольше, на склоне горы среди леса есть прогулочные тропинки. А особенно парк подойдет тем, кто с детьми младше 12-ти лет.