Дело было в 3 часа утра. Мы плыли по широкому австрийскому каналу вдоль довольно крупного острова Вильчека, медленно но верно выходя из архипелага Земли Франца-Иосифа, который насчитывает ни много ни мало, но целых 192 острова, самых северных острова в мире.
Завтра утром должна состояться наше последняя высадка на ЗФИ, после чего мы отправимся в обратный путь в Мурманск через Баренцево море. Казалось бы после всего что мы за последние дни увидели сюрпризов уже быть не может. Но жизнь такова, что сюрпризы приходят уже тогда, когда когда их уже не ждешь, либо же тогда когда ты их еще не ждешь... "Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать"...
Такова сущность охотника, он должен уметь долго ждать, выжидать подходящий момент, чтобы потом в мгновение ока достигнуть своей цели. Здесь самую важную роль играет чутье и опыт и не удивительно, что порой старый охотник даст фору любому молодому и гораздо более сильному сопернику. Я как-то играл в теннис (а я сравнительно неплохо это делаю) на одном из турниров с игроком, которому было наверное под 70 и понял это. Так вот, он не дал мне ни единого шанса, настолько сильно и точно он посылал мячи по углам, и загонял меня по корту пока я не устал и в конечном итоге не сдался... У Джека Лондона в "Белом Клыке" было описано несколько похожих моментов в волчьей стае.
Но вернемся к Австрийскому каналу. Насладившись солнцем и яркими эмоциональными впечатлениями во время последних высадок накануне (Чистик-пыжик и солнечные танцы Земли Франца Иосифа, Умка, Слегка хайкнуться на Земле Франца Иосифа, Когда желание повариться в супе снова выходит на первый план и Моржи - морские отважные рыцари жизни (видео)), нам предстояло пройти весь архипелаг практически с севера на юг за эту ночь. Этот маршрут можно увидеть на карте ниже как путь от точки 8 к точке 9.
С одной стороны хотелось выспаться. С другой стороны, это должно было быть интересное плавание по внутренней части архипелага. И мы остались в рубке после ужина. Закат продолжался и казался бесконечным. В какой-то момент мне показалось что он совсем погас, в другой момент чуть позже он стал еще более ярким чем прежде. Северное солнце до конца не поймешь.
И тем не менее в это время в 2-3 часа утра в рубке было всего несколько человек, может быть 5-6: я, Юра и еще несколько австрийцев, которые конечно же не могли пропустить того как мы плавно и величественно проходим широким австрийским каналом.
В рубке всегда есть чем заняться: можно смотреть на показания разных приборов, можно общаться с дежурными из команды, это будет либо 1-й либо 2-й помощник капитана, но иногда и сам капитан приходит проконтролировать ситуацию. Но главное — это просто смотреть вперед и по сторонам, пользуясь при необходимости одним из мощных биноклей. Если проходим мимо чего-то особенно интересного как красивые льдины, надо просто открыть одну из дверей и за считанные секунды выскочить на открытую палубу. Так было например когда мы увидели Фантазмы сине-сизой мглы.
Удивительно, но в это время стало еще светлее чем было пару часов назад. Наверное закат еще оставался, но к нему добавился рассвет )) В Арктике момент этого перехода всегда обманчив и его толком не поймешь.
И вот примерно в это время я увидел странную точку вдали в бинокль. Ясно что это была льдина, но это была непростая льдина, а я с какими-то пятнами на ее поверхности. Я дал себе пару минут присмотреться и до меня дошло что на этой льдине сидит медведь. До льдины было еще далеко наверное метров 500 или больше, но мы шли встречными курсами и расстояние быстро сокращалось.
Дальше все происходило мгновенно. Я рассказал об этом остальным кто был в рубке. Прибежало несколько человек из тех кто был неподалеку. Объявление по громкой делать не стали, все-таки время было позднее и наверное было бы странно всех разбудить и вытащить в 3 часа утра наверх чтобы посмотреть на эту картинку. Передали всем кто мог услышать по рации. В итоге в рубке собралось человек 20-25 и мы стали смотреть.
Нам повезло и мы встретили самого настоящего охотника. Он какое-то время назад поймал тюленя и сейчас доедал его катаясь верхом на льдине. Не знаю как так точно получилось, но скорее всего он поймал этого тюленя раньше, когда был севернее в паковых льдах, а потом льдина оторвалась, течение ее подхватило и потащило на юг затягивая внутрь архипелага. Делать здесь медведю нечего, но на льдине есть еда и можно провести некоторое время. А потом, когда льдина станет совсем маленькой спрыгнуть в воду и переплыть на берег.
Рядом с медведем можно было увидеть чаек, которые питались мясом. Известно, что если медведь не очень голоден, то он будет питаться только тюленьим жиром как наиболее ценной энергетически субстанцией, а мясом даже побрезгует. Возможно, что это был именно такой случай. Этот медведь даже если попадет на несколько месяцев в теплые южные края, где нет его еды, он может протянуть там несколько месяцев и вернуться обратно на север по свежему льду в октябре-ноябре...
Так или иначе это был наш 5-й медведь за поездку и честь его открытия случайным образом выпала мне... Еще одного мы увидели на следующее утро и это тоже было по-своему интересно...
Когда мы проплывали мимо друг друга на встречных курсах — большой корабль и медведь, занимающий почти весь размер стремительно таящей льдины, мы взглянули друг другу в глаза и возможно поняли, что несмотря на все различия, которые дает нам нынче цивилизация с всеми ее технологиями и комфортом, где-то в глубине у нас с ним есть очень много общего... Просто у него это общее присутствует в очень чистом виде, а у нас часто загнано в темные тайники души, где нам хотелось бы чтобы оно вечно оставалось. Но не всегда получается, и порой мы сталкиваемся с ним лицом к лицу... и вот это и есть настоящая жизнь ))