Шри-Ланка стала уже (а может ещё) 74-ой страной в моем "послужном списке", но оказалась очень и очень интересной. В этом путешествии некоторые вещи я попробовал первый раз, например впервые на маленьком "А320" совершал длинный перелет. "SriLankan Airlines" используют на плече до Москвы маленькие Эйрбасы с промежуточной остановкой в Дубаи для высадки пассажиров и для дозаправки лайнера топливом. Экономически это наверное очень эффективно — самолет был абсолютно полный, тратится меньше топлива и покрываются сразу два пункта назначения Дубаи и Москва, но по мне так лучше лететь с 12-часовой стыковкой в транзитном аэропорту, чем вот так. В Дубаи покидать самолет запрещается. В маленьком Эйрбасе всего один проход между рядами, фактически нет площадки сзади, и постоянная очередь в проходе, стремящаяся попасть в два задних туалета. Уж насколько я неприхотливый к сервису на борту, но это был мой самый отвратительный дальний перелет.))
Само название страны "Шри-Ланка" в переводе с санскрита означает "Благодатная земля" или можно сказать что "Благодатный остров", т.к. "ланка" — это дословно — маленький кусочек земли, уголок, точка и т.д. Прилетев в аэропорт Коломбо, я сразу направился в глубь острова до города Хабарана, который находится очень близко с самым главным туристическим объектом на острове — Сигирией.
В Шри-Ланке левостороннее движение, чувствуется Британское влияние, и я, по старой доброй традиции, взял у мальчика из отеля мотоцикл «Pulsar”, чтобы объехать близлежащие окрестности. Чем мне нравятся Азия, так тем что достаточно подойти на ресепшн отеля где ты остановился, и попросить в аренду мотик, как местные чуваки сразу попытаются впарить тебе свой байк, чтобы немного заработать...Правда на Шри-Ланке все-таки не так как в Индонезии и у меня даже попросили права....Цивилизация как никак))...А Айфон хоть и рулит, но в сумерках фотки получаются откровенное гамно...)
На дорогах Шри-Ланки любой кто обгоняет дает звуковой сигнал предупреждения, ну и при этом те, кто едут по встречке, тоже должны быть настороже, чтобы пропустить обгоняющего. МотоцЫклы кубатурой выше 250 кубов на Шри- Ланке разрешены только для спортсменов, чтобы не провоцировать аварии, да и в принципе народ здесь ездит очень и очень медленно. У моего "ушатанного" 150-кубового индийского Пульсара не работала панель приборов, электростартер и очень трудно было поймать нейтраль, но это лишь небольшие мелочи, все равно намного лучше "плохо ехать, чем хорошо идти".))
Почти все автобусы на острове индийского производства компании Ashok Leyland, правда к названию компании прибавлено слово "Lanka", вот насколько народ любит свою страну), продукция индийской Tata Motors тоже встречается, но гораздо реже.
Дороги на острове извилистые, довольно узкие, но с неплохим покрытием. Может быть дело в религии местного населения – буддизме, по которой им назидается жить скромно, а не строить дворцы, вместо хороших дорог, на «освоенные» из бюджета деньги)), как любят делать российские чиновники.
Вот таких вот "жителей" Шри-Ланки тоже реально встретить на местных дорогах))..
Пчелиный улей на скале, интересно что было бы, если бросить туда камень, но проверить это я, если честно, «заочковал».
Красивое озеро Кандалама в окрестностях Хабараны и Сигирии. Это искусственное озеро, которое было построено в третьем веке для орошения близлежащих земель. Вообще на острове достаточно большое количество озер.
Местный детский сад и радующиеся «фарангам» ланкийские детки. На фотке опять видно насколько слабая матрица у моего Д7000, уже точно, как появятся свободные финансы, нужно переходить на Д800.
Дети на Шри-Ланке очень милые, гуляя по Хабаране, я фотографировал детей на Айфон, т.к. в один из дней было лень брать зеркалку, но фотки увы не совсем получились).
А это обед местной семьи, которая держит придорожный ларек и торгует кокаином (зачеркнуть) кокосами. Вся семья дружно обедает за столом и никто не переживает за то, что он может быть не очень чистый и изысканный. Женщины здесь не обвешивают себя камнями и золотом, думая что это красиво))..Да и не ходят, отрастив толстую жопу, в обтягивающем платье на высоких каблуках, опять же думая, что это красиво)))....да и нет здесь убогих "супер взъерошенных пакля — хаиров", которые я так часто вижу в Москве, вообщем "спокойствие Буддизма" мне как то ближе московской суеты и "бесконечной гонки за баблом".
Прибывая в любую страну, у меня всегда получается съездить в стандартную поездку по "стандартным достопримечательностям" или как я ещё это называю «туристический разводняк». Но все равно в таком трипе можно встретить что-нибудь да интересное, так получилось и на этот раз.
Небольшая туристическая деревенька в Сигирии. Наша экскурсия начиналась вот с таких поездок на упряжках, запряженных быками.
Слева сидел местный «водила», который управлял быком. Я, как обычно, попросил "порулить" и немного "прибавил газу". Получилось забавно, когда бык побежал карета сильно затряслась и я стал бояться что мой фотик ударится обо что-нибудь, вот так оно ездить без амортизаторов)).
Встречный разъезд.
Но верхом на этих быках все-таки никто не ездит, можно лишь сфоткаться, если возникает такое желание.))
После поездки на быках, все те же «быководы» предлагают маршрут в национальную деревню, но уже на маленьких лодочках.
По озеру на лодках плавают туристы и фотографируют друг друга,
и открывается вид на величественную гору Сигирия – самую главную достопримечательность Шри – Ланки.
На озере тоже присутствуют геккончики, их вообще на острове огромное количество.
Слонов в Шри-Ланке великое множество. Вот такие вышки местные жители строят специально для защиты от диких животных. Это конечно образец для туристов, но в некоторых деревнях в джунглях до сих пор используют такие постройки.
Наверху можно удобно расположиться и немного отдохнуть. Здесь же у людей хранились специальные петарды – алидон (алия – слон на санскрите), чтобы отпугивать слонов в случае их появления. Террасы должны находится на такой высоте, чтобы слон не мог достать до людей хоботом.
Местная национальная изба. На ней развевается буддистский флаг, который в 19 веке был создан на Шри-Ланке, а в 1952 году стал официальным буддистским флагом. Странно я был во многих "буддистских" странах, но этот флаг увидел впервые, а может просто не обращал внимания.
Следующим "номером в программе" была – местная женщина, угощавшая «блюдами» на основе кокоса. Сначала из кокоса выпивается молоко, а потом она чистит его, извлекая мякоть.
Затем из ореха добывается кокосовая стружка.
Местные лепешки, которые называются роти. Приготавливаются по сути из смеси кокосовой стружки и кураканы (местный злак) с добавлением соли и воды. Потом это все жарится на банановых листах. Натур продукт)
Лепешка из кокосовой стружки подается вместе с пряностью тоже из кокосовой стружки. Вот на этом специальном устройстве, которое называется мирисгало (мирис-перец, гало – камень, скала), кокосовая стружка перетирается вместе с луком, красным перцем, чесноком и лаймом и получается острое, но очень вкусное и главное полезное лакомство.
Вот такие получаются запеченные кокосовые лепешки. Мне они очень понравились особенно с остренькой кокосовой приправой, которую ланкийцы называют поль самболь.
Обратную часть дороги я ехал на местном тук-туке. Мне всегда было интересно как им управлять и я попросил у водителя дать мне порулить. Для управления тук – туком нужны права категории В1, аналога этой категории у нас в России пока нет, да впрочем и тук-туков тоже.
У тук-тука четыре передачи, газ открывается по принципу мотоцикла, ручкой справа, сцепление тоже по аналогу мотоцикла расположено на левой ручке руля. А вот передачи переключаешь очень интересно, поворачивая левую ручку руля, вместе с выжатым сцеплением. Задняя передача включается специальным отдельным рычагом.
Такие у меня были первые и впечатления от островного государства Шри Ланки, ну и далее я поехал далее на главную достопримечательность этой страны – скалу Сигирия.
To be continued....