В преддверии нового горнолыжного сезона, настало время вспомнить о том, как проходило катание прошлой зимой. Я осознанно более полугода не писала о той поездке, чтобы стерлись из памяти негативные воспоминания личного характера, собственно с курортом и катанием никак не связанные, а имеющие отношение только к нашим, индивидуальным проблемам, возникшим у нас во время пребывания во Франции. Всепожирающее время стерло из памяти все плохое, оставив только приятные ощущения, с которыми я и хочу здесь с вами поделиться.
Для начала хочу напомнить, почему именно на Французских горнолыжных курортах я, который уже раз, останавливаю свой выбор. Это и многокилометровые, прекрасно подготовленные трассы, и большой выбор достаточно бюджетного размещения, и, самое для меня существенное — возможность жить непосредственно на склоне, дабы кататься не снимая лыж от и до дверей своего жилья, которую именно Франция предоставляет своим гостям в приличном объеме.
Путешествуя по миру, обычно не хочется возвращаться несколько раз в одно и то же место, ведь сколько еще неохваченных пока стран и природных красот. Но горнолыжные курорты мало чего нового расскажут о своей стране, поэтому не грех снова и снова кататься там, где тебя в принципе все устраивало и где еще достаточно осталось неосвоенных трасс. Поэтому, не мудрствуя лукаво, я остановила свой выбор на очень хорошо нам известном горнолыжном регионе Парадиз-ски, охватывающим два курорта — Лез Арк и Ла Плань.
За 10 лет катания, мы успели пожить почти на всех горнолыжных станциях этого региона. За исключением, пожалуй, новой, построенной на наших глазах (в прямом смысле слова) станции Лез Арк 1950. Когда-то на месте этого курорта ничего не было, кроме трасс. Потом, буквально за год, на пустом месте выросла очень симпатичная, маленькая, но абсолютно самодостаточная деревня. Куда мы и решили поехать покататься прошлой зимой, дабы заполнить белое пятно на карте региона:))
Позволю себе несколько слов о том, как добираться в такую светлую даль. Считаю, что мне исключительно повезло. В Люфтганзе были билеты Москва-Мюнхен-Лион и обратно по 200 евро с человека! Время прилета и отлета, конечно, было совсем непривлекательное. Что прилетели глубокой ночью, что улетали в Москву в 5 утра! По этой причине, добираться до курорта решили на такси, ибо брать машину на прокат в ночи, да еще и тащиться на гору при неизвестно какой погоде, мужу моему совершенно не улыбалось. По цене получилось не многим дороже, чем недельный прокат автомобиля, а учитывая, что на горе ездить абсолютно не куда, считаю вариант с такси наиболее выигрышным. Такси заказала сильно заранее, наверное за месяц разослала заявки в несколько лионских фирм и откликнулась на предложение наиболее настырного и запросившего наименьшую цену, таксиста. Как оказалось впоследствии, взять такси было исключительно мудрым решением:))
В Лион прилетели уже в начале следующих суток на крошечном бомбардире. В совершенно пустом аэропорту нас встречал любезный пожилой француз, который, погрузив багаж в микроавтобус, радостно сообщил нам, что уже позвонил в отель и проинформировал их о времени нашего приезда. Это оказалось совсем не лишним и избавило нас от обычных формальностей при заселении. Нас там уже ждали со всеми заполненными бланками, ключами и кодами от интернета, а прибыли мы туда в четвертом часу ночи, в соответствующем состоянии, учитывая, что выехали из дома в два часа дня.
Читая о курорте, я знала, что там запрещено, вернее просто отсутствует, автомобильное движение. Мне было интересно, каким образом люди туда попадают. Оказалось, что очень просто, как все гениальное:)) В горе, под деревней, выдолблен огромный паркинг, куда въезжаешь, ищешь указатель с названием своего отеля, выходишь из машины и на лифте поднимаешься прямо на ресепшн! Если приехал на машине, просто паркуешь ее там же, в теплом и сухом месте — чрезвычайно удобно.
И вот мы в холле нашего отеля-апартаментов под названием Arc 1950 — Le Village, относящегося к сети "Pierre&Vacances premium". Молодой человек — менеджер приветливо встречает, хватает багаж и радостно тараторя, ведет нас — полуживых в номер, который превзошел все мои ожидания. Он был очень хорош! Особенно, учитывая, свойственные французам человеконенавистнические клетушки. И состоял из двух этажей:
большого общего пространства, с кухней, гостиной с камином,
общим санузлом и отдельной спальней со своей ванной комнатой на первом и двумя спальнями, каждая с ванной комнатой с ванной, на втором. Плюс веранда, выходящая на юг,
с обычным набором мебели, плюс шесть комплектов халатов и тапок (забыла сказать, что нас было пятеро). Естественно, лыжное хранилище, причем, не в подвале, как частенько бывает, а на первом этаже, непосредственно при выходе на склон — очень удобно! И пользование закрытым, открытым бассейнами,
баней, тренажерным залом и прочими радостями фитнеса, где мы никогда и не бываем, руки, то есть ноги не доходят обычно:)) Как приятный бонус, обнаружили на кухне набор чай-кофе-сахар, что с дороги было очень кстати. А знакомство с курортом началось уже утром.
Он оказался очень маленьким, просто крошечным. По сути, центральная площадь
и есть вся горнолыжная станция. Здесь расположены рестораны, магазины, пункты проката и все..:)) Вместо дорог здесь проложены горнолыжные трассы
и где бы ты не жил, отовсюду, из любой без исключения двери, можно выйти прямо на склон. Наверное, более удобного размещения, с это точки зрения, я и не встречала! Вокруг чистейший белый снег, прекрасный воздух и, чуть было не сказала — тишина, так нет же, какое там!! Несмотря на 4 утра, вездесущие немецкие (похоже они меня преследуют:)), не очень трезвые туристы, ходили кругами по площади и горланили песни. Ходили по площади прямо под нашими окнами, потому, что ходить там больше негде, не по горам же лазить, ночью-то:))
Как водится, все плюсы это те же минусы, зависит только от угла зрения:)) Любителям апре-ски здесь просто некуда податься, кроме как посидеть в ресторанчике или потусоваться в единственном ночном клубе,
расположенном все на той же, так называемой площади. Как вариант, на бесплатном автобусе можно доехать до Лез Арк 1600, там хоть какая-то жизнь существует:)) Еще, по моему, здесь нет горнолыжной школы, по крайней мере, учебных трасс я не видела, склоны, на которых расположена станция, достаточно крутые и вряд ли подходят для новичков. Им одно спасение, на лифте подняться на вышестоящую станцию Лез Арк 2000, где все для начинающих предусмотрено.
Гастрономических лавок, которыми славится Франция, здесь тоже нет, за деликатесами отправляйтесь на нижнюю станцию:)) хотя выбор продуктов в местном супермаркете Spar вполне достаточен.
В заключении хочу подвести итог. Пожить недельку, активно катаясь в течении целого дня, здесь можно. Жить дольше — будет наверное скучновато. Что касается собственно катания — оно отличное, регион Арок очень большой, а еще не надо забывать про соседнюю Ла Плань,
которая тоже входит в ски-пасс! Мы же покидаем курорт в два часа пополуночи, в дикую пургу, с температурой сорок у всех пятерых:(( Это и есть негатив, омрачивший нам весь отдых, поскольку из семи возможных дней, катались мы только три, да и то не все. Так получилось, так бывает, все когда нибудь сталкиваются с подобной ситуацией, вот и с нами это случилось. Не беда! Главным на тот момент для нас было добраться наконец до дома, очень страшила перспектива попасть в лапы местным докторам, поскольку вынужденное знакомство с французской медициной вызвало у нас никогда ранее не посещавшую гордость за свою, отечественную!! Не болейте! И удачного наступающего сезона!!!