• Река Ижма. Лето 2013. Засуха.
...
2
Река Ижма. Лето 2013. Засуха. Республика Коми, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Река Ижма. Лето 2013. Засуха.

Otso 25 сентября 2013 г. в 00:34
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Республика Коми

    Республика Коми

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 115
    Хочу посетить
    1845

    122 материалa по 37 объектам,  2 410 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Nobody 255
    ZweZet 117
    Были в Республике Коми?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    9
    Otso
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 сен 2013

    Ижма. Август. Ю катан.

     
    25 сентября 2013 года||1 (1)| 6| 7899

    «Юкатан» и «Ю катан»
    В августе 2013 года экспедиционная лодка «Куна» поднялась по реке Ижме от устья почти на четыре сотни километров.
    Девиз очередного этапа экспедиции по путям средневековых новгородских торговцев пушниной: «Ижма. Август. Ю катан».

    По Северо-западу России полным-полно дославянских географических названий. Это означает: славяне – путешественники-купцы и поселенцы – постепенно перенимали готовые названия рек и ручьев, гор, озер, болот. Чужие имена осмысливались на родном языке, вливались в культурный контекст, исподволь становились своими.
    Совсем не так исследовали американский континент испанские конкистадоры. Тщательно выпытывали они аборигенов о главном, быстро теряя терпение:
    – Где тут у вас золото? Золото где!?! И, как называется эта местность?
    – Uh yu ka t’ann – «не понимаю», – шептали замордованные пленные разбитыми губами.
    – Сеньор, эти индейцы сказали, что их земля называется Юкатан!

    Рассказываю я эту популярную и недостоверную версию происхождения названия полуострова «Юкатан» очередным рыбакам на реке Печоре, и один из них оживляется: «По коми «Ю катан» означает «вверх по реке».
    Вместо того, чтобы осмыслить это «вверх по реке» на родном русском, брякнул: «Где тут у вас золото? Золото где?» Рыбаки захохотали.
    А я подумал, что мой маршрут вверх по Ижме-реке – это путь ю катан.

    1

    Автор: Otso


    Кстати: о золоте и серебре, и о пушнине в эпоху Великих географических открытий. После прихода европейцев в Америку государство инков было разграблено, империи ацтеков и майя перестали существовать, эпидемии европейских болезней стремительно добивали коренное население; в трюмах сорокаметровых галеонов в Европу ехало золото, серебро и пряности. Примерно в это время Ермак начал свой поход вглубь Сибири, и вскоре в Москву потекла пушнина. Доходы Московского государства от продажи мехов были огромны. В качестве оплаты за «мягкую рухлядь» – так пренебрежительно именовали в те времена меха – изрядная доля американского золота и серебра продолжала путешествие дальше, в Россию. «В конце XVII века иконный оклад стал самостоятельным видом искусства», пишут искусствоведы. Это дорогие русские меха преображались в драгоценные ризы икон. «Пышные, чеканные оклады в стиле барокко» из золота и серебра, добытого в доколумбовой Америке.
    0

    Автор: Otso

    Истоки
    Нестор, легендарный составитель древнейшего из сохранившихся летописных сводов – «Повести временных лет» – объяснял местонахождение земель самым доступным способом: перечисляя названия рек и речных путей. Русь начиналась как речная цивилизация примерно так:
    В 749 году на Ближнем Востоке Аббасиды вырвали власть у династии Омейадов. Столица переехала из Дамаска в Багдад, и багдадский монетный двор наладился чеканить из высокопробного серебра дирхемы в огромных количествах. Интересные были времена! Арабская литература славила отважных предприимчивых купцов, легендарный Синдбад Мореход торговал аж в Китае.
    В степях от Каспия и до Нижней Волги кочевали хазары. С хазарами наладился мир, да только не было у них ничего привлекательного для торговли с мусульманами. У самих хазар – ничего, но на севере можно было сторговать меха. И хазары пошли торговать меха.
    Тем временем, в 750-е годы, далеко на Севере, на берегу реки Волхов, скандинавы основали поселение, известное нам как Старая Ладога. Место глухое, но доступное по воде. В Старой Ладоге немедленно оснастили приличную кузницу и ювелирные мастерские по изготовлению украшений из серебра, янтаря, стеклянных бусин. Товарами местного производства, в дополнение к привозным, убеждали редкое финно-угорское население расстаться с добытыми мехами. Ибо стремительным набегом много с них не взять: вмиг исчезнут в тайге, не найдешь; да по узкой таежной реке, простреливаемой с обеих берегов, хрен выберешься живым.
    По рекам и волокам, через земли разных народов, выстроилась торговая цепочка. Потекло встречное движение мехов и серебряных дирхемов-ногат. Археологи раскопали в Старой Ладоге и вещи из страны Франков, и клады серебряных аббасидских дирхемов.
    Неспешно текли годы, велся рачительный торг. В 860 «громом, грянувшим с небес» прогремел набег на Константинополь: Русь пришла.
    Русь стремительно стала страной городов. И равным меж лучших из тех городов был Господин Великий Новгород. Все дальше на северо-восток по рекам и волокам уходили новгородские купцы и охотники, и не позже XII века преодолели Полярный Урал и вышли на Полярный Урал и Обь – «в Югру». Была выстроена грандиозная торговая система, в рамках которой меха с бассейна Пинеги и Пёзы, Северной Двины и Вычегды, Оби и Печоры, текли в Европу, на Ближний Восток, попадали на Север Африки. Процветал, богател Новгород – с его мастерами-медниками, плотниками, кузнецами, ювелирами. С отважными предприимчивыми купцами. С грамотным свободным населением и справедливым правосудием: «Русской правдой». На поясе чуть не у каждого и нож, и писало; грамоте обучены и многие женщины…

    Река Ижма. Лето 2013. Зас
    2

    Автор: Otso

    Река Ижма. Лето 2013. Засуха.

    История и современность
    За годы своего путешествия лодка «Куна» прошла на веслах, под парусом, бечевой: реку Шую, Онежское озеро, реки Водлу, Онегу, Емцу, Северную Двину, Пинегу, Кулой, Мезень, Пезу, Цильму, Печору, Усу. Преодолела волоки на человеческих руках и в кузове грузовика. На кораблике выбегала в Белое море. Много всего было! Зиму за зимой ждала, когда вернутся к ней два или три человека, и пойдут по жидким дорогам России дальше и дальше.
    В этом году я впервые вернулся к лодке один. И припер с собой лодочный мотор. Под четырехтактный треск японского мотора задумываюсь о временах. О XXI и XII.
    Уходили новгородцы за белками, куницами, соболями все дальше на северо-восток, опустошая тайгу от симпатичных пушных зверьков. Экстенсивная сырьевая экономика, как ее не крути, лежала в основе Российской Империи. И сейчас, в двадцать первом веке, здесь, в России, живем мы, в обнимку с нефтью и газом. Мы, потомки славных предприимчивых новгородцев: с их вече, «русской правдой» и экспортом пушнины. И у нас все та же сырьевая экономика, даже «сырьевое проклятие». В чем разница, в чем сходство?

    Обитал у водораздела из реки Онеги в реку Емцу, этнос Емь – одно из племен «чуди заволочской». И новгородцы пришли сюда, в Заволочье, по Водле реке через волок. И проложили свой путь дальше, переволакивая лодки в Емцу и по ней на Северную Двину, и дальше, по Пинеге, и дальше, дальше, дальше. Они меняли на шкурки местных зверьков лучшие товары: превосходные топоры, отличные ножи, красивые бусины. Маленькие серебряные монетки дирхемы-ногаты и серебряные слитки-гривны, универсальное средство обмена. Они были прогрессорами, славяне. Новгородцы несли самую передовую технику и культуру, веру в единого бога. Зачем покупать у местного кузнеца недорогой простенький топорик, если на пушнину меняют самое лучшее? Обильна тайга на лучшие меха. Хороши заработки на волоке: лодейки, товары, припасы перетащить, снабдить ватажников провиантом, баньку истопить, ночлег предоставить. А то можно и самому в Господин Великий Новгород податься с добытой пушниной. Взять полную цену, осесть под справедливым крылом «Русской правды».
    Возможно, хвалились меж собой: «Никогда прежде не живали так хорошо, богато и стабильно, как ныне!»
    Сгинула та Емь. Стремительно утратила культуру и язык, полностью растворилась в новом народе. Осталось несколько упоминаний в русских летописях, да имя реки Емца, да селище и несколько погребений, найденные археологами.

    Современная Россия продает нефть и газ, разные металлы и лес. Зачем затевать производство собственных мобильных телефонов и всего остального прочего, когда в страну везут самое лучшее? Превосходные автомобили, отличные компьютеры, красивую одежду и обувь, строительные и отделочные материалы, бытовую технику. Западноевропейские евро и североамериканские доллары, универсальные средства обмена. Пицца, суши, шаурма! Никогда, никогда прежде не жили мы так богато, как сейчас. А еще можно уехать на ПМЖ в США или Западную Европу; и много еще куда.
    Только у нас самих государства уже почти нет. И закона почти нет. И ощущения причастности к великому и бессмертному нет.
    В начале двадцать первого века мы стремительно превращаемся в заволочскую чудь. Кремль все больше походит на укрепленный средневековый замок, «взбесившимся принтером» мы называем Госдуму: и там и там гнездится обогатившаяся на ресурсах туземная элита. Мы допустили, мы сами это допустили.
    Второсортный народ с великой историей – надеемся, что не исчезнем, как летописная Емь. У нас Пушкин, Достоевский, Толстой и Чехов. У нас Ломоносов и Менделеев. Гагарин!..

    …Моя лодка вползает на песчаную мель, и я суетливо глушу мотор. Ненадолго: продолжение следует.

    2

    Автор: Otso

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Республика Коми
    сообщить модератору
    • cdtnbr
      помощь
      cdtnbr
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 июн 2010
      26 сен 2013, 10:11
      удалить
      Спасибо, познавательно. А по поводу последнего, не так страшно, что происходит, а то, что происходит все с молчаливого согласия всех, ибо все всё прекрасно знают...
    Наверх