Этот день начался не очень рано, ведь нам всего около 150 км. до Вены. Легкие облачка, свежий ветер только помогают проснуться и побыстрее двинуться в путь.
Вспоминая поиски хостелов в городе, воспользовались wi-fi на заправке и проложили маршрут к выбранному хостелу Hutteldorf, который находится недалеко от одноименной станции метро. Стоимость места в 8 местном дорме 13 евро с завтраком. Вот этот хостел похож на общежитие – 7 этажное здание, в холле столовая и доступ к интернету, хотя на нашем 6 этаже wi-fi тоже отлично ловил.
На ресепшене оформив документы получаем ключ от номера и карту. В комнате, кроме нас никого – вот и отлично по крайней мере пока можно пораскидывать вещи). Душ, перекус и мы готовы к покорению Вены.
До центра города на метро – стоимость разового билета 2 евро, проездной на сутки 6.7 евро, еще есть недельные и месячные проездные, но нам то это не нужно.
Остановка Хутельдорф является тупиковой на линии U4, по которой можно доехать в центр города – остановка Karlplatz.
За деревьями возвышаются шпили и мы отправляемся туда это Карлскирхе — католическая церковь. Карлскирхе служит одним из выдающихся примеров стиля венского барокко. Особенно выделяется громадный купол и 2 колонны по краям. Высота храма — 72 метра.
А дальше никому неизвестным маршрутом, который придумываем на ходу по карте двинулись в сторону Венского оперного театра. Времни на его посещение в эту поездку у нас не нашлось, но билетами мы поинтересовались. Существует три категории А, В,С. А – в эту категорию попадают все самые-самые звезды и новейшие постановки. Категория С – будничные спектакли не всегда высокого качества. И категория В нечто среднее между А и С. Цены конечно не самые маленькие, но если вы любитель то сходить все же стоит.
Мимо небольшой, но трогательной Капуцинеркирхе проходим в сторону Хельденплатц (площадь Героев) и дворца Хофбург. По дороге столкнетесь с национальной библиотекой и школой верховой езды. Как раз когда мы там были все стены были завешены плакатами о выступлении наездников испанской школы.
Через узенькие улочки и большие арки попадаем на Хельденплац. Которая является внешней дворцовой площадью резиденции Хофбург. На площади множество посетителей почти всегда, но нам удалось увидеть ее почти пустынной – как, спросите вы? А тут нам помогла весенняя гроза, которая разогнала народ под всевозможные выступы и архитектурные изыски. И только свежая зелень и барабанящий дождь могли отвлекать от созерцания архитектурного великолепия.
Через зеленую площадь между двумя почти идентичными зданиями, но такими разными по содержанию: музей естествознания и музей истории искусств выходим к музейному кварталу.
И пройдя мимо просто идем по простым венским улицам не забитым туристами. Мимо пробегают и проезжают, проходят и проносятся жители австрийской столицы, иногда все ускоряется – это когда дождь начинает идти сильнее. Наткнувшись на небольшое кафе заходим на бокал австрийского пива. В выборе заведения мы явно не ошиблись – контингент явно не туристы, а местные жители, а это о многом говорит. Пропустив по бокалу подрезки идем дальше в сторону Вотивкирхе.
Вотивкирхе храм Римско-католической церкви, возведенный в неоготическом стиле в благодарность за спасение молодого императора Франца-Иосифа при покушении на него. Высота церкви составляет 99 метров, и тем самым она занимает среди венских церквей второе место по высоте.
Нам «везет» прямо возле Вотивкирхе начинается сильная гроза и мы прячемся от нее на крыльце Венского университета с кучей студентов, а в это время шпили Вотивкирхе освещаются заходящим солнцем.
Побродив еще по затихающему перед ночной жизнью городу, останавливаемся поужинать. После долгих поисков под дождем находим подходящее место – называется BitterStudent. Цены сначала могут немного напрячь, но увидев порции и попробовав вы просто не сможете сказать хоть что-то плохое в сторону этого заведения.
Вот уже за окном почти темно, этого мы и ждали хотели поснимать венские достопримечательности с подсветкой.
Выходим и почти сразу попадаем к римско-католической приходской церкови Святого Павла.
Еще раз проходимся по самому центру Вены, всё, что мы видели днем преобразилось и изменилось. Насколько сильно судить вам.
Вот уже и венская опера, а от нее рукой подать до станции метро Karlplatz. Еще 20 минут в метро, 7 минут пешком и мы в костеле. Судя по вещам у нас появились соседи, один спит и трое отсутствуют. У нас так и не было возможности с ними познакомится, ребята вернулись поздно и мы уже спали, а на утро мы были гораздо быстрее.