Свалить из той дыры определенно было хорошей идей. Благополучно проведя ночь в приграничном отеле, мы в 7 утра с новыми силами выдвигаемся к границе. Ну и, по традиции, сразу попадаем на бабки :). Ведь читал же, что таможенники не чистые на руку, ан нет. В общем, получи мы визу, оплатив ее в батах. Что в пересчете на доллары – оказалось дороже, чем, если оплачивать положенные 20 баксов. Но на тот момент, долларов было мало, обналичить их с карты – неизвестно где, поэтому мы с радостью ухватились за идею оплатить визы в батах. Пересчитали и огорчились уже потом..
По прошествии всех таможенных формальностей, нас сразу взял в оборот дядя, подозрительной внешности. Такси, такси до Ангкор Вата, всего 50 баксов! Не к добру, подумали мы. Вспомнив, что до нужного нам пункта можно доехать на автобусе, мы двигаемся к автобусной станции, расположенной неподалеку. Наличие рядом туристов успокаивало. Подъезжает автобус – все залазят на него. Что ж, мы как все! Подозрительный дядя тоже :( Автобус привозит нас к «автобусной станции» — где мы выясняем, что автобус ходит один раз в день в три часа дня. Печалька. Но нам тут же предлагают такси за 45 баксов! Эх, была-не была, едем. Обрадовавшись этому, подозрительный тип хватает наши чемоданы и везет к таксисту. Ну что ж, спасибо за помощь. Хотя, постой. Он явно что-то хочет от нас. 5 баксов! Э брат, не. Мы так не договаривались. Делаем лица кирпичом, садимся в такси и адьёс.
Все-таки приятно ехать на машине. Повсюду виды, в салоне музычка-кондишн. Лепота! Время до Ангкор Вата промелькнуло незаметно. Подъезжаем к городу, останавливаемся возле отеля. К сожалению не того, который я забронировал заранее. Вспоминаю, что читал о банде тукеров, которые не пускают таксистов в город. Хех, а вот и они, уже окружили такси и лопочат «тук тук,миста».. Не тут то было, мы тоже не лыком шиты! Перемешивая русский, английский и жесты объясняем, что мы заплатили этому типу за дорогу до отеля и никому больше платить не будем. После пяти минут ожесточенных споров смирились и пропустили нашего таксиста. В очередной раз убеждаемся, что в ответ на наглость – надо наглеть.
То, что таксистов и вправду не пускают в город, стало ясно после десяти минут кружения вокруг отеля. В итоге отпустили нашего бедолагу и дотопали сами. Тут нас явно не ждали (ведь прибыть мы должны были день назад), однако места были и нас провели в [[совет не найден]]. Тут же узнаю, что банки здесь более добрые и банкоматы выдают доллары. Дабы не искушать судьбу сразу же снимаю всю наличность. А из-за лимита на выдачу – повторил подряд четыре операции за короткий промежуток времени (это важный момент!)..
Что ж, хлеб насущий есть, кров есть. Пора и о развлечениях подумать! Договариваясь о брони по интернету, просил зарезервировать для нас русскоговорящего гида. На наше счастье он тоже оказался свободен в этот день и спустя полчаса мы знакомимся с Бунтой.. Это был наш первый в жизни гид. И нам очень, очень повезло, что им оказался именно Бунта. Ведь именно после общения с ним мы поняли, каким должен быть Настоящий (да-да, именно с большой буквы) гид. И именно знакомство с ним повлияло на наше дальнейшее путешествие по Мьянме. Но обо всем по порядку.
Потратив минут десять на обсуждение плана нашего двухдневного пребывания в Камбоджи (во время которого Бунта показал табличку «Павел Воля» со словами: «Знаменитый человек у вас? Буду его водить через неделю»), садимся в тук-тук и едем к храмовому комплексу. Едем долго.. За это время успеваем познакомиться и рассказать друг другу о себе. А уж порассказать нашему гиду было что. Самым главным событием его жизни (и самым печальным) было то, что он застал правление Красных Кхмер. Так что узнали мы об этом из первоисточника. Если вкратце – то тирания коммунистического течения. Сразу после прихода к власти эти хлопцы вырезали интеллигенцию, выселили жителей городов в сельскую местность, ликвидировали социальные сферы и институты. В общем, все радости жизни. Думаю, более наглядным будет тот факт, что из 8 членов семьи Бунты выжили только двое. Он и его брат. Кстати, именно во время правления Красных съели всех крокодилов из рвов, окружающих храмы оО..
В начале семидесятых Бунта отправился по обмену в СССР, где прожил семь лет. Этим и объясняется его хорошее знание русского :)
Дальше разговор зашел о современной Камбоджи. Тут уже лучше, но не намного. Так, средняя зарплата – 150 долларов. При этом обучение в институтах дорогое, медицина платная и только местное правительство шикует. Плюс к этому еще и жениться не просто. Для того что бы жениться – нужно заплатить дань семье невесте. Размер «дани» зависит от класса семьи невесты. Невеста из среднего класса обойдется примерно в тысячу долларов. Из низшего класса – пятьсот долларов. Особо не разгуляешься..
Резюмируя хвалебную оду: путешествие с гидом может оказаться гораздо интереснее, особенно если он местный и более-менее говорит по-русски. Во-первых, эти люди переживают историю своей страны и могут рассказать много интересного из жизни и быта местных из первых рук. А во-вторых, хороший гид не бросит неопытного туриста и надает ему кучу советов, рассказав, где купить дешевле/где едят местные/как избежать разводов.
Так, за разговорами мы доехали до храмового комплекса. Особо распространяться об их красоте не буду, просто прикреплю здесь пару фоток :)
Во время обстоятельных рассказов Бунты особо запомнился один комичный случай. Немного отстал от нашей маленькой группы, заинтересовавшись огромными красными муравьями. Заметив это, Бунта подходит со словами: «А, это съедобно, попробуй!». После чего берет живого муравьишку и спокойно отправляет себе в рот о_О. Ну что ж, нас два раза просить не надо, раз угощают – надо есть! :) На вкус оказались кисловатые, единственное неудобство – пытаются сбежать изо рта)
Закончилась наша программа часов в 6 вечера, после чего мы навсегда распрощались с Бунтой :(. На следующий день у него была группа туристов и он попросил разрешения подменить себя братом. Мы же передохнув в отеле, направились вечером в тусовочный район Камбоджи: старый и новый рынки. Чуть уменьшенные аналоги Каосан роад из Бангкока. Так что, если не успели насладиться азиатским массажем в Тайланде – здесь это тоже практикуют. Правда, девочки-зазывалы более бойкие. Остановились около одного салона – узнать цены, не успели рта открыть, как на нас набежало штук 5 девушек из других массажных салонов, и принялись наперебой, расталкивая друг друга, расхваливать свои салоны. Еле убежали оттуда :)
Утро следующего дня началась со знакомства с братом Бунты — БунТэнгом. Разговаривал более непонятно (тоже жил в СССР, но только четыре года), многие вопросы не понимал и держался скованно. Так что второй день прошел чуть менее увлекательно. Впрочем, и без объяснений храмы Ангор Вата поражали.
Посередине можно найти динозавра! БунТэнг с особой гордостью показывал нам это и повторил о динозавре раза два :)
Обратный путь из дальнего храма до города занял больше часа, но и по дороге было на что поглазеть. Именно в таких деревеньках видно вся самобытность Камбоджи..
Храмовая составляющая нашего плана закончилась часа в четыре и, посовещавшись с гидом, направились в мастерскую (которая в городе). Здесь все мастера – люди с ограниченными способностями и часть выручки от продажи сувенирной продукции уходит на их нужды. Сувениры же гораздо красивее и изысканнее, чем на рынке.
После этого, экскурсионная программа плавно подошла к своей завершающей части. А часть эта заключалась в том, что с самого утра договорился с гидом о том, что бы привезли меня в место, где дают знаменитый балют (варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом). В итоге – под конец программы немного помотались по городу, но в итоге нашли небольшое местечко, где дают это блюдо. Что ж, приступим! Принцип поедания таков: сначала подготавливаем соус из сока лайма, перца и соли. Затем вскрываем сверху яйцо, поливаем сверху лаймом и выпиваем околоплодную жидкость. Это считается самым вкусным. А после берем ложку и выковыриваем остатки плода. Знаю, знаю, звучит мерзко. Но на вкус – потрясающе! Плюс к этому, очень сытное и дает прилив сил.
В общем, не удержался и взял еще одно. Местные аж рты пораскрывали, смотря на меня. Как же, фаранг, да не брезгует их едой :). Расспросив, выяснил, что туристы сюда сроду не заглядывали, брезгуют. Что ж, зря. Надеюсь, немного поменял их мнение о туристах в лучшую сторону. Да и наш гид после этого стал разговорчивее и дружелюбнее :)
Вечерком, на рынке old market опять привлек к себе внимание местных. Прикупил жареную змейку и беззаботно ее жевал, топая по рынку. Пока не обратил внимания, что местные продавщицы показывают на меня пальцем, хихикают и переговариваются между собой. Похоже, что эти змейки продаются исключительно для туристов :)
Следующее утро началось с рассветом. Этот день ожидался напряженным, так как нас ждал переезд до границы, а оттуда (авось найдем такси) — до аэропорта Дон Муэнг и перелет в таинственную Мьянму!