Спроси у пассажиров даламанского чартера, как им руины Кедраи на Седире — недоуменно пожмут плечами. Зато спроси про остров Клеопатры — все радостно закивают. Бедная Клеопатра!.. Плавсредствами своего времени ей пришлось бы две недели пересекать подконтрольную врагу акваторию ради сомнительного удовольствия поваляться на белом песке. Как будто в Египте с пляжами напряженка...
К счастью, наш гид сразу отмел версию о свадебном подарке в виде острова от римского полководца своей царственной любовнице, как исторический бред. Нет ни одного подтверждения того, что Клеопатра вообще посещала здешние края. Но вот она магия великого имени, дружною толпой выгружаемся мы с прогулочной яхты на желанный "остров Клеопатры"...
Попасть на остров можно, только пройдя через турникет, так что каждый человек на этом кусочке суши подсчитан и внесен в статистику (да и, пожалуй, в бухгалтерию)
По деревянному настилу движемся мы в сторону островных чудес. Шаг влево, шаг вправо разрешены только местным кошкам да оголтелым курам.
Метров через двести наш туристический поток разделяется на две части. Отдыхающие отправляются на купание, а интересующиеся — на руины античного города Кедраи.
Люди начали жить здесь 2,5 тыс. лет назад, когда остров был еще большим и более пригодным для жизни. С тех пор несколько сильных землятресений превратили его в клочок земли, способный разместить на себе лишь пещеру одинокого отшельника — или виллу олигарха. От города осталась лишь гряда городских стен, агора, амфитеатр, остатки храма Аполлона, да древнее водохранилище в виде двух дыр в земле.
Амфитеатр Кедраи — одно из самых крупных подобных сооружений, сохранившихся до наших дней. Он вмещал в себя 2500 зрителей и использовался по назначению не только в дорийское время, но и позже, при римлянах и византийцах. Сейчас нижняя часть амфитеатра скрыта под землей, а массивные ее сиденья, они же ступени, были использованы для строительства порта в византийский период.
А вот в верхней, неплохо сохранившейся части, можно посидеть на ступенях, на миг представив, что по соседству с тобой не братья-славяне в шортах и бейсболках, а древние греки в белоснежных тогах, и вместе вы слушаете чарующее пение певца-кастрата (нет, нет, наш гид тут совершенно не при чем!)...
Кстати, лирическое отступление про нашего "интуристовского" гида. Уроженец легендарного Паммукале, этот голубоглазый(!) русоволосый(!) коренной турок, представившись, как Месут, добавил: "Мое турецкое имя вы можете не запоминать, а звать меня, как все туристы из России, Евгением Плющенко". Видимо, благодаря своему потрясающему сходству с русской знаменитостью, он не только прекрасно выучил наш язык, но даже научился кататься на коньках — зимою в Стамбуле.
Но вернемся к нашим развалинам — в прямом смысле этого слова. Городская стена, сложенная из блоков окаменевшей лавы, начинается сразу за амфитеатром. Старые оливковые деревья выглядят почти юными рядом с этой каменной грядой.
Вот он — единственный строительный материал древнего города.
Два заметных артефакта встречаем по дороге к храму Аполлона. В камне вырезаны слова, алфавит явно греческий. Красивая легенда гласит, что таким образом Марк Антоний сохранил в веках свое любовное письмо Клеопатре. Содержание письма якобы никто прочитать не может, ученые за него еще не брались... А что же им мешает? Буквы видны очень четко, древнегреческий язык для ученых вообще не секрет, они с его помощью египетские иероглифы расшифровали... Мне кажется, текст, выбитый на камне, какого-нибудь вполне обыденного содержания, свод правил, например, или расписание собраний на агоре. Одним словом, романтике "Острова Клеопатры" он не отвечает, вот и приходится гидам рассказывать про влюбленного римлянина и нерадивых ученых...
От храма Апполона не осталось камня на камне — что пожалело время, то разрушили безжалостные землятресения. Самый примечательный для туристов "экспонат" бывшего храма — развалившаяся на отдельные куски колонна, имеющая в разрезе форму сердца. Предлагается множество вариантов использовать ее в личных целях — можно сесть на отдельный камень, можно положить руки на два, а можно встать с любимым человеком на соседние камни и взяться за руки — но главное, не забыть при этом загадать свое заветное (не материальное!) желание. Что ж, посмотрим, насколько сбудутся наши "долго и счастливо" ))
Городские стены обрываются прямо в воду, показывая нам, как нещадно отъело море часть благодатной суши.
А вот еще одно живописное сооружение — то ли ворота городских стен, то ли портал в вечность...
Немного постояв в этих воротах и, как говорят на BBC, прикоснувшись к истории, отправились мы на знаменитый пляж Клеопатры... Пляж Клеопатры - без Клеопатры, да и без пляжа...