«Говорит Прага! Прага говорит! Красная Армия, слушайте нашу передачу! Германские войска в большом количестве танков и самолетов нападают на Прагу! Посылаем пламенный призыв доблестной Красной Армии! Нам нужна ваша помощь! Нам нужна поддержка вашей авиации против германских войск, продвигающихся по направлению к Праге! Прага не сдается оружию! Прага не сдастся!». Такое радиообращение звучало из восставшей Праги весной 1945 года, а на фоне трансляции были слышны выстрелы.
В начале мая в Праге расцветает сирень, так было и 5 мая 1945 года, когда в Праге вспыхнуло народное восстание, ставшее одной из последних битв Второй мировой войны в Европе. Берлин уже капитулировал, Гитлер мертв, но на территории Чехии находится немецкая группа армий «Центр» численностью около 900 тысяч человек и немцы ведут упорные бои с советскими частями в 50-70 километрах к востоку от Праги, а американские войска освобождают Карловы Вары.
Штаб восставших жителей Праги, узнавших о приближении советских и американских войск, выступил с воззванием к народу: «Чешский народ! Чешский национальный совет как представитель революционного движения чешского народа и уполномоченный правительства Чехословацкой республики с этого дня принимает на себя властные полномочия на территории Богемии, Моравии и Силезии. Под ударами героических союзных армий и сил сопротивления чешского народа прекратил существование так называемый протекторат Богемия и Моравия, навязанный нам немцами...».
Ночью и утром 6 мая в Праге возникло более полутора тысяч баррикад и заграждений, бои шли по всему городу, особенно упорное сражение развернулось в центре Праги, у здания Чешского радио, занятого повстанцами. Чтобы заставить замолчать радиопередатчик восставших, размещенный на башне Староместской ратуши, немцы стали расстреливать башню из зенитного орудия и поджигать ее огнеметами с нескольких бронетранспортеров. Ратуша и соседние здания горели вместе с деревянными фигурами и циферблатами пражских астрономических часов Орлой, изготовленных в 1410 году часовым мастером Микулашем Каданом и профессором Карлова университета Яном Шинделем.
Знаменитые башенные часы были восстановлены в 1948 году и сегодня сотни гостей Праги каждый час собираются у Староместской ратуши полюбоваться на удивительный художественный и технический шедевр древних мастеров – пражский Орлой. Согласно средневековому мышлению, любая постройка поддается неблагоприятному влиянию сверхъестественных сил, поэтому у часов множество охранных декоративных элементов. Главный «охранник» Староместских часов — это петух, древний символ смелости и бдительности; он встречает новый день и Солнце. В легендах и сказках, при его первом пении убегают злые духи, демоны и дьявол.
Под петухом находится Ангел — лучшая из возможных защит. Считается, что это самая первая статуя на часах.
На конусообразной крыше расположены два мифических василиска (у них птичий клюв, корона, два крыла и змеиное тело). Василиск опасное существо: от его взгляда могут окаменеть люди, животные и растения.
Слева и справа от Ангела расположены окна, из которых появляются друг за другом 12 апостолов (чехи их называют «вероучителями», так как не все из них были те самые первые библейские 12 апостолов Христа). На Орлое у апостола Павла в руках книга, апостол Петр держит ключ, Матвей – топор, Ян – кубок, святые Ондржей и Филипп — кресты, Якуб – веретено, святой Тадеаш — папку с записями, святой Шимон — пилу, Томаш — копье, святой Бартоломей — кожу, а у святого Барнабаша в руках свиток.
Каждый час, когда бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. Четыре фигуры, являющиеся воплощениями человеческих пороков, приходят в движение. Скелет дергает за веревку колокола и держит песочные часы, напоминая о том, что все на земле не вечно, и каждый час приближает нас к смерти. Турок, символ грехов и наслаждений Османской империи, отрицательно качает головой.
Фигура Тщеславие любуется своим отражением в зеркале, фигура Жадности трясет мешочком с деньгами.
Ниже установлены попарно фигуры ангела с карающим мечом как символ справедливости и философ с пером и пергаментом как символ мудрости,
звездочет с подзорной трубой как символ знаний и летописец с книгой, ведущий подробную запись исторических событий.
На Орлое расположена целая галерея скульптур разнообразных животных, в том числе и вымышленных: лев, собака, кошка, ежик, жаба, обезьяна, сова, змея, маскароны, нетопырь, леший, птица-феникс. Основание часов поддерживают две фигуры средневековых каменщиков — мастера и подмастерья.
Пражские куранты Орлой представляют собой сложный механизм, который создавался, переделывался и реставрировался несколько раз на протяжении шести веков, и уже мало кто вспомнит всех мастеров, приложивших к этому свою руку. В результате получилась очень сложная конструкция, разобраться в которой далеко не просто. Можно сказать, что Орлой – механическая астролябия или планетарий, показывающий текущее состояние вселенной и времени, так как часы состоят из двух циферблатов: верхнего астрономического и нижнего календарного.
Верхние астрономические часы показывают текущее зодиакальное расположение Солнца и Луны, а также три часовых измерения: среднеевропейское время (привычное для нас местное пражское 24-х часовое), старочешское время (сегодня не применяемое) и звездное время (используется астрономами и астрологами). В отличие от стандартных часов минутная стрелка отсутствует.
По цветному неподвижному фону циферблата, изображающему Землю и небо, перемещаются следующие компоненты: внешнее кольцо, зодиакальное кольцо, Солнце, Луна и две часовые стрелки с золотой рукой и золотой звездой на конце.
Синий круг в центре неподвижного фона изображает Землю,
синий цвет вверху — часть неба, которая находится выше горизонта.
Красные и черные области обозначают части неба ниже горизонта.
В дневное время символ Солнца передвигается по синей части фона, ночью символ Солнца передвигается по черной части фона, а во время рассвета или заката — по красной части фона.
На западной (правой) части небесного фона написано OCCASUS (закат по латыни) и CREPUSCULUM (сумерки), а на восточной (левой) части небесного фона написано AURORA (рассвет) и ORTUS (восход).
Внешнее темно-синее кольцо астрономических часов Орлой предназначено для отсчета старочешского времени. В средневековой Праге отсчет новых суток начинался с заходом Солнца, т.е. начало старочешских суток — это наступление темноты по современному времени. Так как в течение года темнеет раньше или позже, то круг со старочешским временем вращается влево-вправо относительно неподвижного фона циферблата. Для отображения старочешского времени используются золотые швабахские цифры (немецкое готическое письмо XV — XVI веков).
По внешнему краю неподвижного циферблата расположены золотые римские числа, которые указывают среднеевропейское время (местное пражское), такое привычное для нас.
Указателем старого и современного времени служит стрелка с золотой рукой.
На синем фоне неподвижного циферблата еще можно увидеть 12 арабских цифр. Они находятся в верхней части циферблата, обозначают светлое время звездных суток и служат для измерения звездного времени.
Звездное время в повседневной жизни не применяется, а используется астрономами, чтобы определить, куда надо направить телескоп, чтобы увидеть нужный небесный объект. Указателем звездного времени служит маленькая звездочка.
Синий круг в центре неподвижного фона обозначает планету Земля, вокруг которой движется Кольцо Зодиака. Именно оно показывает, в каком зодиакальном созвездии находятся Солнце и Луна. На Кольцо Зодиака нанесены 72 луча, которые служат для разделения месяцев на дни — промежуток между лучами обозначает 5 дней.
Люди, сведущие в астрономии и астрологии, могут увидеть, в каком знаке Зодиака, и даже в каком секторе знака Зодиака находятся Солнце и Луна. В этом им поможет стрелка с темным шариком Луны и стрелка с позолоченным Солнцем.
Кроме того, шарик Луны состоит из двух частей – черной и серебряной. В зависимости от фазы Луны, шарик поворачивается разными сторонами, и можно видеть, в какой фазе находится Луна: новолуние (черный шарик), полнолуние (серебряный шарик), первая или последняя четверть (черно-серебряный шарик).
Столь подробные астрономические сведения многим могут показаться излишними, но в давние времена астрологи, алхимики и нумерологи были в большой чести. Короли, знатные вельможи и простолюдины пользовались их услугами. Самым показательным примером служит строительство Карлова моста в Праге. Чешский король Карл IV приказал астрологам определить благоприятную дату для начала строительства, ведь мост должен был простоять века. 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту король сам заложил первый камень в основание моста. Если записать числа следующим способом: 1 3 5 7 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 3 1 (минуты), то получается сначала восходящий, а потом нисходящий ряд нечетных чисел. Предсказание сбылось, расчет оказался верным! Пережив все невзгоды и войны, Карлов мост и сегодня украшает Прагу.
Нижний циферблат пражских курантов Орлой является календарем. Его первоначальный вариант, созданный в 1490 году, не сохранился. Сегодня туристы любуются циферблатом, который проектировал на основе сохранившихся рисунков поэт и пражский архивариус Карел Яромир Эрбен, а художественные работы выполнял за очень скромный гонорар Йозеф Манес.
Он проигнорировал суеверие, что человек, внесший в Орлой существенные изменения, не проживет долгую жизнь. В 1866 году Манес закончил роспись. Следующие несколько лет жизни художник испытывал физические боли, депрессии, душевные страдания и был одержим поиском дикой желтой розы. После завершения работы Йозеф Манес прожил 5 лет и с той поры эта часть часов носит его имя — календарный циферблат Манеса.
В центре внутреннего позолоченного диска изображен герб Праги, окруженный 12 знаками созвездий Зодиака.
По краю позолоченного диска расположен календарный цикл картин на тему чешской сельской жизни в средневековье. Картины, символизирующие 12 месяцев, изображают:
— в январе празднование рождения ребенка, как наступление нового года;
— в феврале крестьянин греет ноги у огня, а жена несет дрова;
— в марте крестьянин пашет;
— в апреле подвязывает деревья;
— в мае парень украшает шапку, а девушка собирает цветы;
— в июне косят траву;
— в июле серпом жнут пшеницу;
— в августе вымолачивают зерно;
— в сентябре время посева;
— в октябре собирают виноград;
— в ноябре рубят деревья и заготавливают дрова;
— в декабре забивают поросенка.
Циферблат-календарь делает один полный поворот в год, внутренний диск ежедневно поворачивается на один зубчик и за год каждая картина циферблата оказывается наверху.
Внешний медный диск разделен на 365 секций, содержащих сведения о каждом календарном дне года. На внутреннем кольце цифрами обозначено число дня в месяце (от 1 до 31).
На следующем кольце написан повторяющийся цикл из букв от А до G. Это так называемая «воскресная буква» (litera dominicalis), по которой определяется соответствующий числу месяца день недели. На протяжении года воскресенье обозначает та буква, на которую попадет на первое воскресенье января. Если 1 января обозначить буквой А, 2 января – В, 3 января – С, 4 января – D, 5 января – Е, 6 января – F, 7 января – G, а первое воскресенье января 2013 года приходится на 6 января (буква F), то все воскресенья в 2013 году будут обозначаться буквой F, а понедельники – G, вторники – А, среды – В, четверги – С, пятницы – D и субботы – Е.
В самом широком кольце написаны названия праздников христианского календаря или важнейших святых. Если надпись сделана красным цветом, то это нерабочий день.
На внешнем краю циферблата-календаря написан первый слог имени святого, праздник которого отмечается в этот день, или слог для обозначения не праздничного дня. Это так называемый «цисиоян» — стихотворный слоговой календарь, который использовался в Чехии с XIII по XVII века, и служивший для лучшего запоминания событий христианской церкви.
Декор и внешняя отделка календарного циферблата Манеса выполнены на темы растительных мотивов и символов жизни. Циферблат со всех сторон облегает виноградная лоза. Вино считалось божественным напитком, который освобождает от земных забот, приносит радость, молодость и вечную жизнь.
История удивительных часов Орлой окутана множеством мифов. Согласно самой известной легенде, создателя часов мастера Гануша ослепили по приказу членов Пражского совета, чтобы не дать ему возможности построить другие подобные часы.
Существуют легенды и о персонажах курантов и чаще всего они посвящены скелету, потому что он вызывал страх, и люди приписывали ему пророческие способности. Рассказывают, что если чешскому народу угрожают тяжелые времена, то скелет кивком головы даст знак. Его предсказание может уничтожить только мальчик, родившийся в новогоднюю ночь. И как только в полночный час скелет даст знак кивком головы, этот мальчик должен выбежать от Тынского храма и прибежать к Староместской ратуше через всю площадь так быстро, чтобы успеть к последнему удару курантов. Если ему это удастся, то предсказание скелета будет уничтожено, и несчастье для всей страны будет предотвращено.
Однако скелет на часах предвещал не только тяжелые времена, были и случаи, когда он давал надежду. Над курантами есть окошко, за которым когда-то находилась тюремная камера. Однажды там оказался рыцарь, которого осудили и приговорили к обезглавливанию. Рыцарь уже потерял последнюю надежду на помилование и удрученно смотрел из окошка на Староместскую площадь. Начали бить куранты Орлой, скелет шевелил косой и открывал рот, скупой покачивал мешком, турок кивал головой, а петух кукарекал. И случилось, что в открытый рот скелета влетел воробей, челюсти сомкнулись, и воробей оказался в заточении на целый час, пока куранты снова не начали отбивать час. Как только скелет после 60 минут открыл рот, воробей вылетел и исчез за трубами на крышах. Заключенный рыцарь наблюдал за всем этим, и когда увидел, что воробей оказался на свободе, у него появилась надежда, которая вскоре исполнилась. Королевский суд установил, что рыцарь был осужден несправедливо, по фальшивому обвинению и доносу соседа, который хотел завладеть имуществом и красавицей женой доблестного рыцаря. В тот же день невиновный был оправдан и отпущен на свободу.
И поныне наверху Староместской башни каждый час после звона курантов Орлой появляется герольд в средневековой одежде и трубит тот же мотив, что и шесть веков назад. Мелодия летит над древними шпилями Праги, над узкими мощеными улочками, над широкой Влтавой, говоря о том, что мир продолжается, пока в нем торжествует справедливость.