В этот день со мной не было ни карты, ни фотоаппарата. Брать с собой фотоаппарат на море я не люблю, тем более вряд ли он придет в восторг от встречи с самым мелким песком в мире.
И тут меня поджидал сюрприз. Моя уверенность, что я после первого дня знакомства знаю о городе все, было перевернута с ног на голову, также легко как переворачивают столы на свадьбе во время драки. Я заблудился. Не то, чтобы конкретно, но все же. Пытаясь сократить дистанцию я попал в совершенно другую Лиепаю, которая весьма отличается от центральных проспектов кричащих стилями архитектуры Art Nouveau и юргенд-стилем. Деревянные домики, брусчатые улочки, манящие кафе, все это скрывалось за широкоплечими проспектами от придерживающегося канонов туриста.
Сначала я пожалел об отсутствии оптики, но так у меня было значительно больше времени и внимания на любования районами воочию, а не через прицел объектива.
Выйдя на пляж, я вспомнил, что песок имеет титул не только самого мелкого в мире, но и самого белого. Опустив официальные приготовления, я, успев приспустить шорты, ринулся в воду. Окунуться мне не удавалось довольно долго. Привыкнув к родным скалистым пляжам, где после 2-х шагов глубина начинается от 3-х метров, полуметровая толщ воды никак не способствовала полноценному купанию. Устав идти, я плюхнулся в воду. Но после систематического столкновения коленок со дном плавательный процесс пришлось прекратить. Свобода мореплавания был под угрозой. Только потеряв из виду остатки моей одежды на берегу, я смог в полной мере насладится купанием. Мелкий песок, под воздействием волн на дне море имеют форму барханов, что оказывает великолепный массажный эффект на огрубленные подошвы ног.
Пляж довольно обширен, заселен кафешками, переодевалками и толпами любителей пара-сэйлинга. А установленные широкоформатные буквы с названием города придают ему современный вид. Вдоль пляжа, уверено несущего уже который год синий флаг за вклад в пляжную жизнь Европы, протянулась чудная парковая зона под названием Приморский парк. Занимая площадь в 70 гектар, являющийся экологически чистым продолжением итак экологически чистого города. Детская площадка, стадион, вело-дорожки и площадка для скейтбордистов. Вот почему Лиепаю так любят дети. Ведь тут действительно – все для них, да и само перемещение до моря и парка похоже либо на фривольную прогулку, либо на увлекательную поездку на трамвае, а не побег от цивилизации как это происходит в крупных городах.
Вообщем, Лиепая мне понравилась. Тихая, мягкая, свободная. Время течет здесь спокойно, не ковыряя тебе душу своим назойливым часовым механизмом. Птицы поют, облака бегут, а люди живут, а не существуют, выживают, прецессируют вокруг метро-дом-работа.
Жаль, что как не крути, а до моей исторической родины далековато. А то бы я тут примелькался!
П.с. Без внимания я оставил уникальный туристический объект Кароста. И это не из-за моей близорукости, недальновидности и недальнорукости, а из-за банального дефицита времени. Объект явно топовый и придерживается активной позиции. Тобишь вы можете не только банально «осмотреть» достопримечательность, а проникнуть так сказать в саму суть вещей. Для этого вам и выделят койку-место в местной тюремной общаге на ночку или (если осмелитесь) две, запустят металлической плошкой в тюремной столовой или в буфете советских времен, дадут примерить картуз и объяснят как заменить завонявшуюся портянку или поучаствовать в реалити-шоу «За решеткой». Ну а самым-самым выделят факел и проведут подземным лабиринтом, либо запишут в участником в ролевую игру «Побег из СССР», назначив перебежчиком.
Вообщем, как видите, тут есть чем занять весь световой день. А еще разводной мост, Свято-Никольский морской собор и северные форты. Тут же есть пляж, который местные, почему-то, предпочитают больше чем мелкопесочный центральный.