...
1
Период реабилитации после мозамбикского кошмара Мтвара, Танзания
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Мтвара

    Мтвара

    LAT
  • 10.27479S, 40.18389E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    83

    8 материалов,  164 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    14
    Tamarita
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010

    Период реабилитации после мозамбикского кошмара

     
    19 сентября 2013 года||
    GPS
    |7 (4)| 14| 232514

    предыдущий рассказ — Речные пираты и дырявая лодка

    В обожаемую мною Танзанию я въехала из Мозамбика, который стал моим кошмаром. Трудно было поверить, что я выжила, что я не стала инвалидом в той стране и даже не была ограблена. Я была на волосок от смерти и ходила «по лезвию бритвы». Думаю, что никто не захочет пройти моей тропой. Ясно, что не дорОгой. По дороге идут все, а по тропе – единицы. Да и правильно, не стоит мучить себя просто так. Ведь я не знала, что дорог здесь нет, а только узенькие тропки. Да и дух первооткрывателя, видимо, таится в лабиринтах моей души. Эпоха Левингстонов закончилась, а то бы я с ними…

    ***
    Проснулась звонким утром, и не поверила, что я в Танзании. Не верю. Я долго лежала, уставившись в потолок. Он был из крашеных досок, плотно пригнанных. Я больше не видела над собой ту, зияющую чернотой дыру. Она осталась там, в хостале, в Мозамбикской Бейре и я не буду больше передвигать свою кровать каждый вечер подальше от неё. Ещё я не буду смотреть туда бесконечно, боясь, что упадёт на меня скорпион, тарантул или сумасшедший. Тучи комаров не станут яростно нападать по ночам, грозя заразить малярией. Теперь у меня есть полог без дыр, красивые плотные портьеры на окнах, вентилятор надо мной и необходимая мебель.

    Я лежала, рассматривая свои ладони в кровавых мозолях и изучая синяки на теле. Дотянувшись до косметички, занялась маникюром. Знала уже, что задержусь здесь не на один день. Мне нужен период реабилитации.

    Моя спасительница – мусульманка уехала утром в столицу, да и многие покинули гестхауз в одно с ней время. Тихо. Меня никто не беспокоил.

    Я стояла под тёплым душем бесконечно долго. Мне некуда спешить и не о чём волноваться. Пила исправно свои таблетки от всех моих недугов. Никуда не хотелось идти. Здесь действительно есть Индийский океан и пляж Shangami. Ещё успею.

    Температура восстановилась, видимо была от напряжения. Малярийные таблетки перешли в запас, благо не пригодившись. Пока отдыхала, перестирала вещи, помыла сумку. Вышла на ресепшен, где хозяин отеля, добродушный толстячок Нямби, вопросительно уставился на меня.

    2

    Автор: Tamarita

    А потом спросил:

    — Как ты?

    Лучше бы не спрашивал. Видимо мусульманка рассказала ему что-то о нас. Я не смогла сдержать слёзы. Очень себя жалко! Путая все языки, что лезли в голову, сумбурно описывала пережитое, дополняя всё это жестами. Показывала руки с мозолями и синяки. Голос дрожал, сдерживая рыдания. Я говорила о полицейских — бандитах на границе и о бессонной ночи на р. Замбези, о притоне с деревянной вертушкой на двери и о грузовиках с привязанными к бортам людьми. О воде, которой меня отравили и об огромной чёрной дыре в потолке. О водителях «королях» и о маисе, сыпавшемся градом на дорогу. О речных пиратах и о дырявой лодке. О том, как умоляла пассажиров в ней, быстрее черпать воду, боясь утонуть.
    Потом призналась, что совсем не умею плавать, и затихла.
    Нямби, прижав руки к лицу, повторял только одно слово:

    — I'm sorry! Sorry, sorry, sorry…

    Двое суток я не улыбалась, не хотела смотреть на людей, и двое суток не ела, только таблетки. Думаю, что это не срок. Бывает и хуже. Нямби старался мне во всём угодить, и первому, я улыбнулась ему.

    ОКЕАН!
    Третьим днём, совсем ранним утром по прохладе, отправилась на океан. На улицах было ещё безлюдно,

    1

    Автор: Tamarita

    солнце всходило, просвечиваясь сквозь кроны пальм,

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    редкие встречные приветствовали:

    — Джамбо! Карибу! ( Привет! Добро пожаловать!)

    1

    Автор: Tamarita

    Пересекла несколько улиц и тропинкой через пустырь. На расчищенной площадке огромные сетчатые мешки, набитые пустыми пластмассовыми бутылками, приготовленными на вывоз. Так вот почему в гестхаузе весь пластик собирают отдельно.

    1

    Автор: Tamarita

    За пустырём снова начинался городок. Сначала школа, где ученики уже трудились на очистке школьного стадиона от высокой травы.

    1

    Автор: Tamarita

    А потом и центр, где сосредоточены офисы, банки и единственное турагентство. В последствии деньги меняла в местном банке, но курс был 1562 шил. за доллар, это гораздо ниже, чем в аэропорту столицы. Вернее нет, ошибочка вышла. Официальной столицей является г. Додома, где число жителей не достигает даже 500 тыс., а я имею в виду Дар эс Салам, насчитывающий более 2.5 млн. ч., куда прилетают самолёты со всего мира и который хочется назвать столицей.
    Здесь же, в центре г.Чиконголы — Мтвары, по которому я иду, сосредоточен весь мелкий транспорт, вроде велосипедов, бодяджи и маршруток. Да и народу здесь побольше, все они двигались в одном направлении, в сторону океана.

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Почти всё население, мусульмане. Женщины в ярко повязанных головных уборах, в цветастых юбках и с пластмассовыми тазиками в руках или на голове. Было ясно, что шли они на рыбный рынок, что на берегу, о котором меня просветил Нямби.

    1

    Автор: Tamarita

    Мимо башни с часами, мимо площади, мимо стоянки такси, мы все двигались в одну сторону. Вдоль дорожки продавали вещи. Они развевались на ветру, как праздничные флаги, подвешенные на верёвочки к сучьям огромных баобабов.

    1

    Автор: Tamarita

    Эта разновидность баобабов имеет зелёную крону, которая даёт тень, в отличие от тех, что в сухих саваннах топорщатся коряжистыми сучьями, похожими на корни, как – будто перевёрнутых деревьев.

    Впереди вижу цель. Берег кишел людьми и транспортом.

    1

    Автор: Tamarita

    Ночные рыбаки свозят сюда рыбу и прямо с лодок продают.

    1

    Автор: Tamarita

    Народ стоял по колено в воде, в надежде первыми встретить улов.

    1

    Автор: Tamarita

    Здесь же под навесами готовили завтрак, а позже будут жарить рыбу и варить супы к обеду.
    Вкусный танзанийский чай, с корицей и гвоздикой пила из большого стакана, а к нему нарядные пирожки и масляные блинчики, тесто для которых раскатывают на деревянной доске, а не льют жиденько на сковороду, как мы. Мимо сновали рыбаки с экзотическими видами рыб.

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Тащили тунцов и кальмаров, креветок, лангустов и анчоусов в тазиках. Громко торговались, выкрикивая цену.

    1

    Автор: Tamarita

    Меня обзывали «мзунгу».

    Здоровенный скат брошен на песок,

    1

    Автор: Tamarita

    рыбы – попугаи разных расцветок, жёлтые, красные, сине – зелёные.

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Мурены с острыми зубами и даже морские змеи. Неужели едят?

    1

    Автор: Tamarita

    А океан! Какой океан! Индийский, и очень синий!

    1

    Автор: Tamarita

    Здесь не бывает приливов и отливов, море не уходит, всегда полный штиль, даже нет намёка на волны. С таким явлением природы я встретилась впервые, это место специально для меня.

    1

    Автор: Tamarita

    А всё потому, что практически вдоль всего побережья Восточной Африки, лежат архипелаги сказочных коралловых островов, которые принимают удары океанических волн на себя, а берегам достаются едва заметные всплески и лёгкие волны, как в Мозамбике. Вода настолько тёплая, что даже не охлаждает ноги. Коралловые рифы выходят прямо на поверхность,

    1

    Автор: Tamarita

    босиком не походишь, но много и песчаных пляжей, море прозрачное и влекущее.

    По берегу огромное количество крупных ракушек, в которых затаились крабы, изредка показывая ярко — оранжевые клешни. Трудно найти пустую, нашла. Вся рогатенькая с завитушками. Кораллы разных видов, есть даже зелёные с иголками, точь — в -точь кактус.

    1

    Автор: Tamarita

    Теперь я каждое утро, спозаранку, хожу на океан, пока прохладно. В столь раннее время ещё не все рыбаки возвращаются, я успеваю понежиться в его водах.

    1

    Автор: Tamarita

    Потом не дадут, соберутся толпой, а женщины рыбными тазиками закидают. Ведь народ здесь туристом не избалован, поэтому быть осторожной с мусульманами, не помешает. Даже сделать снимок, теперь каждый раз спрашиваю разрешения, иначе у них толи рыба ловиться не будет, толи продаваться.

    следующий рассказ — Прекрасные тихие будни

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    31 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мтвара
    сообщить модератору
    • elka_kv
      помощь
      elka_kv
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 сен 2013
      21 сен 2013, 14:51
      удалить
      Господи, кошмар какой! Три части проскочила на одном дыхании, стараясь побыстрее прочитать, как вы выбрались из этого ада! )))
      Вот куда надо ездить путешествовать, а то приезжаешь из цивилизованной Европы, смотришь вокруг — машины не пропускают на переходе, автобусы грязные, старые дома не реставрированы. Чувствуешь себя "вторым сортом". А в Мозамбик съездишь и Украина (или Россия) покажется раем земным! )))

      Спасибо вам за рассказ! Мне, конечно, не понять ваше желание путешествовать по таким местам, но снимаю шляпу перед вашим мужеством!
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      21 сен 2013, 16:43
      удалить
      elka_kv 21 сентября в 14:51

      Господи, кошмар какой! Три части проскочила на одном дыхании, стараясь побыстрее прочитать, как вы выбрались из этого ада! )))
      Вот куда надо ездить путешествовать, а то приезжаешь из цивилизованной Европы, смотришь вокруг — машины не пропускают на переходе, автобусы грязные, старые дома не реставрированы. Чувствуешь себя "вторым сортом". А в Мозамбик съездишь и Украина (или Россия) покажется раем земным! )))

      Спасибо вам за рассказ! Мне, конечно, не понять ваше желание путешествовать по таким местам, но снимаю шляпу перед вашим мужеством!


      Спасибо Вам. Мы многого в жизни не понимаем, или же объяснить не можем.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      21 сен 2013, 19:38
      удалить
      elka_kv 21 сентября в 12:51

      Господи, кошмар какой! Три части проскочила на одном дыхании, стараясь побыстрее прочитать, как вы выбрались из этого ада! )))
      Вот куда надо ездить путешествовать, а то приезжаешь из цивилизованной Европы, смотришь вокруг — машины не пропускают на переходе, автобусы грязные, старые дома не реставрированы. Чувствуешь себя "вторым сортом". А в Мозамбик съездишь и Украина (или Россия) покажется раем земным! )))

      Спасибо вам за рассказ! Мне, конечно, не понять ваше желание путешествовать по таким местам, но снимаю шляпу перед вашим мужеством!



      Мне кажется, что никогда не надо чувствовать себе каким-либо "сортом". Да и Тамарина серия подтверждает одну простую истину, что все люди разные, и даже в самых тяжелых Африканских странах встречаются добрые люди, та мусульманка из прошлой серии или вот толстяк из этой... тоже самое и в Европе и в России и по всей Земле. Просто в странах где есть больше гражданской осознанности и порядка, все эти грани стерты, и их не всегда увидишь так просто, а вот в таких странах как Мозамбик ты идешь босиком по лезвию ножа
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      21 сен 2013, 20:24
      удалить
      Интересно, что в третий свой африканский вояж через 10 мес. после этого, я заехала в этот гестхауз из благодарности к толстяку Нямби, что переживал за меня.
    • Tammka
      помощь
      Tammka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 дек 2011
      23 окт 2014, 06:45
      удалить
      Tamara, eto ved zame4atelno, 4to nikakie trudnosti ne povliyali na vashe zhelanie vernutsya v Afriku!
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      23 окт 2014, 19:53
      удалить
      Tammkaнаписала 23 октября в 06:45

      Tamara, eto ved zame4atelno, 4to nikakie trudnosti ne povliyali na vashe zhelanie vernutsya v Afriku!


      Знаете, теперь я туда взвращаюсь вновь и вновь. Последний раз жила 2 месяца в племени масаи в заповеднике Маньяра, так думаю, далеко в лесу. Это просто нереальность в реальности.
    • Tammka
      помощь
      Tammka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 дек 2011
      24 окт 2014, 05:59
      удалить
      Nadeyus, naydu u Vas sootvetstvuyushuyu zametku ob etom
    Наверх