О поездке в Норвегию мы мечтали год. Точнее, в сентябре 2012 года я не устояла перед отличными для этой страны ценами и забронировала на букинге апартаменты в Осло и хостел в Бергене на сентябрь… 2013 года. За это время было прочитано множество отчетов на турбине, доступных и недоступных книг.
И вот настал момент, когда мы сможем лично убедиться в правоте каждого восторженного слова о Норвегии.
9 сентября мы прилетели в Осло. Погода отличная: солнце, голубое небо, 18 градусов тепла, а ведь обещали дождь на всю неделю, и вообще писали, что сентябрь самый дождливый месяц в Норвегии… Прошли формальности в аэропорту, купили билет на электричку до железнодорожного вокзала Осло – в обиходе Oslo S.
Едем, наслаждаемся, еще непонятно чем, но вот просто хорошо. Приехали. Так как отель наш находится недалеко от вокзала, решаем зайти сначала в офис по туризму на привокзальной площади, чтобы взять карту и купить Oslo-pass на 24 часа.В инфо-офисе электронная очередь, получаем талончик с номером и ждем, номер окна и номер талончика высвечивается на табло. Подошла очередь, Денис попросил у девушки 2 Осло-пасса, настало время за них заплатить.
И тут Денис с совершенно каменным лицом говорит мне, что забыл рюкзак в поезде. Прокрутка назад: помню, как закинул рюкзак на верхнюю полку. А я еще подумала – зачем, ведь через одну выходим… С замиранием сердца спрашиваю, где кошелек? Потому что кошелек он то в кармане носит, то в рюкзаке. В кошельке большая часть наличных и моя кредитная карта, на которой все безналичные на случай «атомной войны». К счастью, кошелек в кармане! То есть мы с деньгами. Что в рюкзаке? Российский паспорт Дениса, удостоверение железнодорожника, по которому ему могли бы выдать бесплатный билет на поезд из Москвы в Казань, электронная книга, разговорник, деньги и все-все зарядные устройства ко всему, что есть электронного: к фотоаппаратам, телефонам, книжке. В этом же рюкзаке продублированы все брони: от авиабилетов до отелей. И я в этой ситуации не до конца понимаю, может ими кто-то еще воспользоваться или тут можно не волноваться.
Но мы же в инфо-центре. Я прошу Дениса сообщить девушке нашу проблему (хочу напомнить: я вообще английского не знаю, Денис – на уровне между elementary и pre-intermediate). От нее узнаём, что раз мы оставили вещи на ж/д транспорте, то нам надо в бюро забытых вещей вокзала. Туда мы и отправляемся.
От центрального табло
с расписанием надо повернуть направо, спуститься вниз и еще раз повернуть направо. Для ориентира: там же находится офис аренды автомобилей Hertz и камера хранения.Беседуем с представительницей бюро – розовощекой блондинкой. Денис на нервах забыл все английские слова. Зато огромный плюс: я помню время отправления электрички из аэропорта Гардермоен и конечную станцию, куда она следует. Девушка нашла в расписании этот поезд. Далее Денис описывает свой рюкзак, его содержимое и что 11 сентября мы уезжаем из Осло и вернемся лишь 16. Нужно сообщить телефон. Мой телефон уже практически разряжен за время дороги из Казани до Осло, хотя именно на нем международный роуминг, поэтому я решила сообщить телефон отеля. В ответ мы получили визитную карточку бюро пропавших вещей и распрощались с милой пышущей отменным здоровьем норвежкой.
Выходим. Денис бросает фразу: вряд ли мне Норвегия понравится ((( Да, планы, конечно, не рухнули, но серьезно пошатнулись… По Норвегии рассекать мы можем и даже должны – загранпаспорта у меня (каким-то чудом я забрала паспорт у Дениса в аэропорту), большинство билетов, купленных по minipris, невозвратные, отели забронированы, а еще несколько экскурсионных поездок в районе Согнефьорда – также обмену и возврату не подлежат…
Отправились в отель.
Из-за стресса мы достаточно долго кружили в поисках отеля, хотя он был буквально в 10 минутах ходьбы от вокзала, в очень хорошем и зеленом районе Грюнерлёкка на берегу реки Акер. В отеле мы также поведали грустную историю.Планы на день, разумеется, претерпели изменения. Теперь надо найти магазин фототоваров и попытаться купить зарядное устройство к фотоаппарату, хотя можно и старым дедовским методом увидеть Норвегию и… просто запомнить всю эту красоту.
В торговом центре опять же около вокзала нашли фотомагазин, там нам написали адрес, где можно купить шнур. Но дальше мы отправились просто бесцельно гулять, фотографировали мало – берегли энергию. В общем, в этот день мы только прогулялись по Акерсхус, нашли причал №3 у Ратуши и зашли в супермаркет.
Наутро все-таки собрались на Бюгдой в надежде отвлечься в музеях морской тематики,
а потом поехали в бюро находок – нам надо было успеть до 16:45. Приехали. Денис уже другому представителю бюро собирается повторить все, что говорил вчера. Но молодой служащий, на удивление не блондин, а голубоглазый брюнет, с радостью говорит: «Денис Медведев, мы уже звонили Вам в отель»! И удаляется вглубь офиса, заваленного зонтами всех мастей. Оттуда нам машет рукой вчерашняя блондинка, а парень несет рюкзак. Все радуются, мы буквально в параличе. Дениса просят проверить, все ли на месте. На месте ВСЁ!!! Просят расписаться в том, что он (в вольном переводе) рад и не имеет к ним претензий! Всего одна закорючка, чтобы получить рюкзак, полный дорогих сердцу вещей! Кто сказал, что в Норвегии ужасная бюрократия?Тут к Денису частично вернулся его английский словарный запас, и он буквально выдохнул: «Я люблю Норвегию»! А ребята из бюро радуются как дети…
P.S. После этого мы отправились в Vinmonopolet, расположенный также в здании вокзала. Когда мы вернулись с шампанским в отель, к нам навстречу выбежала улыбающаяся Рената – сотрудница офиса со словами: «Нам звонили, что Ваш рюкзак нашелся, я очень рада»!
Информация для сведения (и очень надеюсь, что она никогда не понадобится):
Hittegods (бюро пропавших вещей Норвежских железных дорог):
Часы работы: понедельник – пятница с 7:00 до 16:45
Телефон: 815 68 340
E-mail: hittegods@nsb.no